В конце 80-х годов в США была начата программа ACR (Advanced Combat Rifle) основной целью которой являлось повышение эффективности индивидуального стрелкового оружия. В ходе этих исследований было выявлено, что в среднем на дистанции 40 метров практически все пули выпушенные из оружия поражают цель, вне зависимости от того какой уровень подготовки солдата, но уже на 260 метрах только 10% пуль поражают противника. Не будем вдаваться в подробности что за «стрелки» участвовали в таких исследованиях и как они стреляли, так как если бы брали в расчет реальные боевые действия то 10% не получилось бы никогда в жизни, ну а на полигоне чтобы стрелять с такой «высокой» эффективностью нужно пару раз приложиться молотком по стволу оружия. В общем, результаты исследований не радовали, программа же ACR должна была повысить процент попаданий до 20% вместо 10. В работу включились практически все известные оружейные компании, ведь решение задачи означало очень крупный заказ для вооружения армии США, а это значило очень большую прибыль. Кроме того, почему бы и не поэкспериментировать, когда эксперименты оплачиваются из чужого кармана. Среди оружейных компаний, которые принялись за работу, были такие гиганты как Colt, Heckler&Koch, AAI ну и, естественно, Steyr. Абсолютно все разработки были очень интересными, и практически всем удалось уложиться в требования, которые предъявлял организатор, во все кроме стоимости оружия. В связи с тем, что перевооружение обошлось бы в очень большую сумму, программа была свернута, а разработки, полученные в ходе ее проведения, если и производились, то в очень ограниченном количестве, а некоторые так и вообще забросили в дальний угол. Собственно одной из таких разработок и оказался автомат компании Steyr.
Сам автомат представляет собой оружие в компоновке буллпап. Пластиковый корпус оружия разделяется на две части, что позволяет получить доступ к основным элементам оружия для обслуживания. То, что это не серийно производимая модель оружия выдает практически полное отсутствие элементов управления. Так, в оружии отсутствует ручка затвора, хотя в принципе автоматика построена таким образом, что она и не нужна, но была бы не лишней на случай отказов из-за утыканий патрона, тем более что он имеет цилиндрическую форму. Переключатель предохранителя представляет собой клавишу, проходящую сквозь оружие, при этом единственное, что она делает, это блокирует спусковую клавишу. Переключение из одиночного огня в автоматический и наоборот осуществляется путем изменения силы вдавливания спускового крючка, что достаточно разумный ход. Если спусковая клавиша вдавлена не полностью, то происходит одиночный выстрел, в случае надавливания до упора, автомат начинает вести автоматический огонь. Сверху оружия имеется посадочное место для различных прицельных приспособлений, которое выполнено в виде высокой стойки, она же может служить и ручкой для переноски оружия. Автомат питается из отъемных магазинов вместимостью 24 патрона, сами магазины выполнены прозрачными, для контроля за оставшимися боеприпасами. Вес оружия без патронов составляет 3,23 килограмма, длина ствола оружия равняется 540 миллиметров.
Самой главной и интересной особенностью этого оружия является его система автоматики, которая хотя и базируется на использовании пороховых газов, отводимых из канала ствола, но непохожа ни на один из ныне распространенных образцов. Как уже было сказано, основой автоматики оружия являются пороховые газы, отводимые из канала ствола. Газовый двигатель собран вокруг ствола оружия, соответственно поршень, жестко связанный с затворной рамой, так же охватывает ствол оружия. Такой подход существенно сократил габариты оружия, однако сделал его более дорогим в производстве, кроме того не стоит забывать о том, что перед компанией Steyr стояла задача максимально сократить отдачу оружия. Куда более оригинальным моментом в оружии было то, что его ствол не имел патронника, он был подвижной отдельной деталью, которая двигалась по вертикали. В нормальном положении затвор оружия находился в своем заднем положении. При нажатии на спусковую клавишу, затвор начинал двигаться вперед под воздействием возвратной пружины, он загонял в подвижный патронник патрон, а после заставлял его подняться до уровня ствола. Одновременно с этим закрывая всю конструкцию собой, при этом на последнем этапе в патрон упирался неподвижный ударник, который деформировал боковую поверхность пластиковой гильзы, от чего воспламенялся инициирующий состав и происходил выстрел. Часть пороховых газов, попав из канала ствола оружия в газовый двигатель, толкает поршень, который связан с затвором оружия. В результате движения затвора назад происходит снижение подвижного патронника, после этого в зависимости от того в каком режиме работает оружие происходит остановка затвора или же он снова начинает двигаться вперед, выталкивая стреляную гильзу из патронника новым патроном и все повторяется снова. Интересно что такая схема работы автоматики оружия позволила устранить главный недостаток компоновки буллпап. Дело в том, что стреляная гильза выбрасывается через окно для выброса стреляных гильз, которое расположено за рукоятью для удержания оружия, причем делает она это под своим собственным весом без помощи самого оружия.
Исходя из всего написанного выше, можно сделать вывод, что данное оружие не только имеет право на жизнь, но и в значительной степени более совершенно в сравнении с нынешними образцами автоматов. Естественно, что это только опытный образец, который вероятнее всего получил бы массу изменений, если бы производился серийно, тем не менее, гению конструкторов компании Steyr нужно отдать должное. Разработать фактически новую систему автоматики, довести до ума идею с совершенно новым боеприпасом многого стоит. По крайней мере, такие разработки других компаний можно пересчитать по пальцам. Steyr же не боится экспериментировать, и мне почему-то кажется, что рано или поздно эти старания компании окупятся с лихвой.
Комментарии
Железка (да еще остренькая) весом 13 г летит со скоростью 900 км/час - сделает дырку, не запломбируешь
Первоисточник - http://world.guns.ru/ammunition/russian-special-cartridges-r.html.