Новаторство и консерватизм…

На модерации Отложенный

От чего зависят изменения в нашей жизни?  Пожалуй, легче сказать от чего они не зависят. Тем не менее, здесь очень существенную роль играет такое явление, как новаторский поиск. А с другой стороны, этому противостоит такая примечательная черта, как человеческая косность, или консерватизм. Ой, как же мы не любим этих консерваторов, заявляя без особого смысла: «Я не какой-нибудь консерватор…», будучи при этом обычным зеркальным отражением нашей нормальной, добропорядочной консервативной природы поведения, которая отнюдь не ограничивается буйной реакцией на «красный», или «белый» цвет.

Человек, усваивая какие-то уроки, довольно часто становится рабом привычек. Он, например, хорошо знает, что гвозди следует забивать молотком (или его аналогом), но никогда не стоит использовать в качестве молотка микроскоп. Он так и ведет себя в жизни, не выходя за рамки, и не нарушая стереотипы сложившегося поведения. Это вполне оправдано. Но жизнь не без сюрпризов и время от времени, мы наблюдаем, как какой-нибудь чудак берет в руки этот «микроскоп» и начинает заколачивать им «гвозди».

Мы с полным основанием вправе  назвать его даже  чудиком, и он может быть на все 99 неправ, но в одном единственном случае из ста, он окажется именно тем, кто действительно будет вправе о себе сказать: «Я не какой-нибудь консерватор…» и это в дальнейшем, возможно, изменит не только его жизнь, но и нашу с вами тоже.

 

Подобных примеров в жизни человеческого рода, кстати, было немало. Но   чтобы не быть очень скучным, пожалуй, уместнее будет проиллюстрировать подобные прецеденты из жизни наших родственников обезьян, начиная с тех событий, которые произошли у нас прямо на глазах, продемонстрировав процесс изменения культуры одного вида макак. Как описывает эти события известный этолог доктор Хайнд (1975), в 1963 году в поведении японских макак, произошли разительные перемены.  Это было связано с традиционным перемещением макак с горы в долину, с наступлением зимних морозов к местам возле теплых источников. Именно в такой ситуации одна из глупых недорослей (которые еще не научились всего бояться) попыталась достать из горячего источника рассыпавшиеся соевые бобы, и для этого ей пришлось немного потрудиться – войти в воду. Дальше все произошло совершенно неожиданно – молодой самочке Мукуби процедура понравилась и она в течении нескольких дней с удовольствием залезала в горячую ванну, на глазах оторопевших сородичей. А затем ее примеру последовали некоторые другие «желторотые» тупицы, не познавшие еще в своей жизни всех «премудростей» страха. Эффект был потрясающим – пример глупой молодежи, всем своим видом демонстрировавшей явное удовольствие, оказался заразительным и для взрослых особей, которые мало помалу преодолели страх воды. В итоге - через несколько лет в горячих источниках  уже отогревались от холода большие группы японских макак. Сегодня на эти сцены с купанием приезжают поглазеть тысячи туристов.

Но на этом эпопея с резким изменением повадок японских макак, которых еще называют снежными обезьянами, вовсе не окончилась. Впоследствии эти приматы  стали купаться не только в горячих источниках, но также научились  плавать в океане. Здесь на побережье океана в культуре обезьян возникло новое направление, и снова благодаря новаторскому решению одной молодой, в нашем понимании «зеленой» макаки. Дело в том, что в некоторых местах обитания макак, их нередко подкармливают местные жители или туристы.

Чаще всего для этого используют зерна кукурузы, но нередко все веселье портят приливы, которые просто перемешивают порции кукурузы с песком. Песок на зубах – не очень приятная вещь, которая просто портит настроение. Из двух обычных для макак решений – есть пищу с песком, или отказаться от нее вообще, одна молодая обезьянка выбрала третье – помыть зерна в воде!

Простое решение, как для человека, но революционное для макаки. И этот пример, опять же, оказался чрезвычайно заразительным. Опыт понемногу переняли другие, и вот уже в течении нескольких десятков лет значительная часть культурного (или, если хотите – образованного) населения японских макак, моет в воде также другие загрязненные продукты питания. Что интересно – спускающиеся с гор сородичи «варвары» очень быстро приучаются к новой культуре макак в низовьях.

Теперь, пожалуй, можно снова вернуться к нашим собственным проблемам, к тому, что не позволяет нам оторваться от наших собственных привычек -  которые принуждают всех жить не так, как нас готовила к этому природа на протяжении невероятно долгого эволюционного развития, а согласно искусственным  извращениям  культуры  стойлового периода (феномена всех предшествующих цивилизаций). О проблеме этой ограниченности, автор уже говорил ранее http://maxpark.com/community/politic/content/1782561 (Почему мы тормозим?), однако, как оказалось, некоторых людей страшат не человеческая ограниченность, а то «как бы чего не вышло». Хотя, чего тут гадать – снятие  оков с  формирования человека на базе его генетического потенциала, дает надежду, а какую надежду дают традиции стойловой культуры?

В последнее время появились сообщения, что перед Академией наук поставлена задача,  выработать некую альтернативную экономическую модель развития общества. Можно сказать, что это хорошее дело на все сто, но ведь результатов-то все равно не будет.

Альтернатива появляется не в канцелярских размышлениях ученых умов, а в создании ситуации, которая,  грубо говоря, заставит «альтернативщика» не только опустить руку в «воду», но и окунуться в этой научной круговерти с головой за определенным «лакомством», без которого он как минимум получит голодный обморок…  

А это уже задача Главного – поставить разработчиков в новые рамки «обезьяньего опыта». Традиционные, «общепартийные» беспредметные задания и задачи могут дать только видимость результата. Но чтобы нечто такое замутить, нужно понимание ситуации и того, с чем мы имеем дело. Но с пониманием сложно – каждый считает себя умнее других, и имеет на все случаи жизни свои рецепты, которые ничем кроме разговоров не заканчиваются. И все они, к сожалению,  начинаются с заглавной фразы: «Нельзя заколачивать гвозди микроскопом…» Кажется, выхода нет…

И притом при всем - все мы, конечно, понимаем, что в экономической модели нам нужен не просто очередной замечательный результат, нам нужен  настоящий прорыв нового тысячелетия, прорыв очередного эволюционного уровня для Homosapiens, который застрял в своем развитии, и погряз в текучке экономических неурядиц. Стоит ли при этом жалеть сотню – другую микроскопов?