Ковпак.
2 февраля 1943 года генерал С.А. Ковпак отдал приказ своему партизанскому соединению начать Рейд по тылам немецко-фашистских захватчиков в Киевской, Житомирской и Ровенской областях, временно оккупированных территорий Советского Союза. Ковпаковцы уничтожали мосты, по которым на восток немцы везли смерть советскому народы, взрывали эшелоны с горюче-смазочными материалами, боевой техникой и личным составом Вермахта, стоявшими для отправки на свой фронт на станциях и железнодорожных узлах, уничтожали личный состав карателей и предателей Родины, наводили страх и неуверенность врагам на Советской Земле.
В тот же день, 2 февраля 1943 года вышел в свет Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об учреждении медали "Партизану Отечественной войны" первой и второй степени".
Эта награда - знак заслуг советских партизан в их борьбе за освобождение нашей Советской Родины от западных агрессоров. Рейд партизанского соединения Ковпака подтвердил великую значимость партизанского движения в деле освобождения нашей Родины, Союза Советских Социалистических Республик от тиранозаврствующих захватчиков. Слава Героям, сражавшихся в составах Красной Армии, в партизанах и в подполье с лютыми врагами Нашего Отечества.
Комментарии
Ковпак в апреле 1915 был награждён Георгиевским крестом IV степени. Весной 1916 года III степени. Т.е. он был награждён серебряными наградами. Но ваше лукавство ещё и в том, что вы, по неясной причине, пытаетесь принизить значение Георгиевской награды! Пусть и не из драгоценного металла, но значение и достоинство награды от этого не уменьшалось! Немцы, вообще, железные кресты из мельхиора изготавливались, но престиж награды от этого не падал. Но вы найдите хоть одного немца, который рассказывая о награждении Железным крестом, стал бы педалировать то, что он мельхиоровый? А вы зачем это делаете? Чтобы щегольнуть знаниями?
Георгиевские кресты, как и другие награды изготавливались во множестве мастерских. Все эти мастерские известны современным фалеристам - изданы несколько сборников, в которых описываются типы крестов, дата их изготовления и изготовитель.
Действия партизанских отрядов во многом помогла выстоять в Блокаду. И учреждение партизанской медали Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году - достойная оценка, инициированная лично И.В. Сталиным.
В конце концов (жить-то хочется) командование гарнизона просто прекратило обращать внимание на снующие туда-сюда через окраину станции маленькие паровозики и вагончики, тем более, что они проблем особых не создавали, вели себя прилично и предпочитали перемещаться по ночам. Всё это время осуществлялись партизанские перевозки с линии фронта (!) в тыл противника (!) по железной дороге (!). Такого никогда не было ни до, ни после.