Чеченец Зелимхан Гериханов с успехом защитил степень магистра в Университете Восточной Англии

Природная скромность не позволяет Зелимхану хвалиться. Но зарубежные ученые не скрывают своего восхищения талантливым студентом из Чечни: «Превосходная работа!» - именно с этих слов и с восклицательным знаком начинается официальный отзыв научного руководителя, профессора Университета Восточной Англии Р. Лапира на магистерскую диссертацию Зелимхана.

 

Чеченские студенты получили возможность обучаться в лучших вузах Англии и Германии еще в 2008 году. По Указу Главы республики Рамзана Кадырова была разработана, и на сегодняшний день успешно реализуется, Республиканская целевая программа подготовки молодых кадров за рубежом, предусматривающая отбор и отправку студентов республиканских вузов на обучение за рубежом ежегодно в течение 5 лет.

Согласно программе, ежегодно около ста студентов из Чечни направляются на обучение в высшие учебные заведения Англии и Германии. Первый конкурс проходил летом 2008 года среди студентов Чеченского государственного университета (ЧГУ), Чеченского государственного педагогического института (ЧГПИ) и Грозненского государственного нефтяного института (ныне нефтяного технического университета) (ГГНТУ). Отбор был жестким. Тестирование проводили представители британских и немецких вузов, в которых чеченским студентам предстояло дальнейшая учеба. Более 250 студентов подали документы на конкурс. В результате были отобраны 89 студентов - около пятидесяти человек заслужили право получить образование в вузах Великобритании, остальные - в Германии.

В последующие три года грант Главы и Правительства Чеченской Республики на обучение за рубежом получили около трехсот студентов. Многие из стипендиатов успешно справляются со сложнейшими программами обучения, являются лучшими студентами вузов Великобритании и Германии.

Учитывая, что республика нуждается в специалистах в области химии, физики, информатики, особый акцент был сделан именно на этих направлениях.

В числе первых студентов, выехавших на учебу в Англию, был студент ГГНТУ Зелимхан Гериханов. С первых же дней он, как и другие студенты, с головой погрузился в учебу, отдавая ей все свое свободное время и силы. Было действительно нелегко, тем более, что Зелимхан и трое его друзей, имея за плечами всего лишь два курса Грозненского нефтяного института, по результатам тестирования попали сразу на первый курс по программе «Диплом», куда принимают иностранцев, уже имеющих высшее образование. Иначе говоря, у ребят не было ни полугодовой языковой подготовки, ни годовой подготовительной программы, которые предусмотрены для других наших стипендиатов.

Но огромное желание учиться, осознание всей меры ответственности в сочетании с врожденной любознательностью и живостью ума позволили ребятам закончить успешно программу «Диплом». Более того, Зелимхан Гериханов попал в десятку лучших выпускников этой программы за 2009 год среди множества иностранцев. По результатам обучения в рамках этой программы Зелимхан был принят сразу на второй курс бакалавриата по направлению «Компьютерные науки».

Уже в 2011 году Зелимхан стал первым выпускником английского университета, получившим диплом бакалавра (из чеченских студентов), обучающихся в зарубежных вузах. Высокие рейтинговые показатели по всем изученным модулям и поддержка министерства образования и науки в лице министра Анзора Ахмедовича Музаева позволили Зелимхану в том же году поступить в магистратуру и заняться научной работой в лаборатории компьютерных технологий Университета Восточной Англии.

Подготовка магистерской диссертации и представление ее к защите потребовали от Зелимхана огромной работы. Многие дни и ночи, проведенные за изучением специальной литературы и новейших технологий… Лекции, консультации, эксперименты в лаборатории, экзамены, курсовые работы…

Зелимхан может часами рассказывать о технических лабораториях, в которых разрабатываются интереснейшие проекты, о новейшем оборудовании, которое используется в учебном процессе, о своих наставниках, поразивших его увлеченностью, о духе научного творчества, царящем в аудиториях университета.

- Я очень благодарен своим преподавателям, открывшим для меня этот мир, - говорит Зелимхан.

– Но, конечно, особая благодарность тому, кто дал мне и многим другим возможность учиться и заниматься наукой - Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову. Мы с друзьями с первых же дней понимали, какой кредит доверия был нам всем дан. Получить грант Главы и Правительства Чеченской Республики на обучение за рубежом - это большая честь и огромная ответственность. Мы не имели права не оправдать доверия Рамзана Ахматовича и надежд всех близких и родных.

В сентябре 2012 года состоялась защита магистерской диссертации Зелимхана, тема которой связана с использованием компьютерной графики в медицинской технике. Успешная защита диссертации и высокий рейтинг по всем модулям магистерской программы подтверждены свидетельством о присвоении З.Гериханову степени магистра (с отличием) (Degree of Master of Science with Distinction). Проведенные им исследования, по мнению рецензентов, являются серьезным заделом для большой научной работы.

Думается, что получение степени магистра уже через три с половиной года после начала обучения в университете – это событие значимое не только для самого Зелимхана и его семьи, но и, без преувеличения, для всей нашей республики. Ведь это первая успешная защита первого из наших студентов, вышедших на эту финишную прямую.

Это событие органично вписывается в ряд событий, которыми так богата наша сегодняшняя жизнь и которые напрямую связаны с начинаниями Рамзана Ахматовича Кадырова: возрожденные из пепла и обновленные города, великолепные мечети, стадионы, театры, новые дороги и мосты… Мы уже привыкли к победам наших земляков в спортивных состязаниях, к творческим успехам в искусстве и культуре… Наши земляки успешно обучаются в российских вузах и получают научные степени и звания, защищают и продвигают инновационные проекты…

Степень магистра Зелимхана Гериханова – один из многочисленных шагов к возрождению республики и развитию ее интеллектуального потенциала, формированию молодой научной элиты чеченского народа. Это не только его успех, но и успех молодежной политики Главы Чеченской Республики.

Досрочное получение степени магистра одним из стипендиатов программы Зелимханом Герихановым - это наглядный пример того, что Республиканская целевая программа подготовки молодых кадров за рубежом дает конкретные результаты.

Кстати, Университет Восточной Англии предложил Зелимхану Гериханову продолжить обучение по аспирантской программе (PhD). Министр образования и науки ЧР Анзор Музаев счел возможным предоставить Зелимхану право получить ученую степень в рамках Республиканской программы, и уже в ближайшее время З.Гериханов должен начать обучение в аспирантуре по направлению «Компьютерные науки». Хочется пожелать ему дальнейших успехов в научной деятельности. Кто знает, может автору этих строк через несколько лет удастся сообщить читателям о новых успехах молодого ученого.

В этом году в России стартует масштабная программа "Глобальное образование", основная цель которой подготовка российских граждан в лучших мировых университетах за счет федерального бюджета.

Программа "Глобальное образование" разработана в рамках Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, принятой в 2012 году Правительством Российской Федерации. Кстати, Концепция законодательно определила, что работа по выявлению и развитию молодых талантов является одним из приоритетных направлений молодежной политики нашей страны. В ней предусмотрен комплекс мер по выявлению и поддержке развития одаренности (таланта) у детей школьного возраста, студенческой молодежи и молодых профессионалов.

Напомним, что ровно пять лет назад, 8 февраля 2008 года, выступая на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» Президент России В.В.Путин констатировал: «Главная проблема российской экономики – это ее крайняя неэффективность». Необходимый элемент модернизации экономики России – это современная наука и технологии и наличие специалистов, обладающих глубокими знаниями и способностью к новаторству. Именно поэтому подготовка кадров, способных к решению глобальных задач, а также создание эффективной системы образования, обеспечение условий для обучения, воспитания, развития способностей детей и молодежи, их дальнейшей самореализации являются стратегическими задачами государства.