Запад поставил капканы в российском ЖКХ
Реализуемая в России реформа ЖКХ неуклонно ведет нас к развалу всей системы жилищно-коммунального хозяйства, в ситуацию, когда ответственность за содержание имущества окончательно ляжет на плечи собственников квартир, а финансирование капремонта в домах станет возможным только за счет кредитов аффилированных Западу банков.
В 2012 году депутатами Государственной думы РФ был принят Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Главная его цель – обязать жителей многоквартирных домов самостоятельно платить за капремонт принадлежащего им имущества. Эта идея является вполне логичным и фактически единственным для правительства выходом из той непростой ситуации, которая сложилась сегодня в сфере ЖКХ.
Уже в октябре 2012 года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что состояние жилищно-коммунального хозяйства грозит стать «неподъемной ни для государства, ни для граждан проблемой». Объем недофинансирования только капремонта многоквартирных домов он оценил в 3,5 триллиона рублей.
Триллионы – за границу
Согласно данным Росстата, в 2011 году износ от 30 до 65% имели более 1,5 млн многоквартирных домов (свыше половины всех таких зданий), в них живут порядка 45 млн человек. По подсчетам специалистов, чтобы отремонтировать все проблемные дома страны до 2035 года, властям всех уровней придется тратить до 1,715 миллиарда рублей в год, проводя комплексный ремонт с применением новейших технологий и материалов. Теперь же чиновники пытаются возложить эти денежные обязательства на самих жителей и без зазрения совести нарушить Закон о приватизации жилья, согласно которому капремонт жилья должен осуществляться за счет прежнего собственника, то есть муниципальных, региональных или федеральных властей.
При этом все понимают, что неподъемные для жителей отдельных домов суммы, собственники квартир будут вынуждены заимствовать из кредитных средств. Тем самым, государство сознательно загоняет граждан в долговые обязательства перед банками, большая часть которых принадлежит зарубежным инвесторам, чиновники открыто пытаются создать новый ссудный рынок для западного капитала путем одностороннего отказа от обязательств по проведению капитального ремонта жилья – на несколько триллионов рублей.
По заявлениям правительства, новый закон о капремонте многоквартирных домов начнет действовать с 1 июля 2014 года.
Тайный сговор
Согласно оценке специалистов, истоки возникших на сегодняшний день проблем заключены в самой реформе ЖКХ. Именно она диктует правила, по которым обязанности по содержанию домов рано или поздно перешли бы в компетенцию жителей.
По мнению эксперта Московского совета в сфере ЖКХ Алексея Подчуфарова, понять причину сознательного введения граждан в кредитные обязательства довольно просто, если знать, что реформа разрабатывалась и воплощается в жизнь людьми, так или иначе связанными с фондом американского правительства USAID. «Фонд USAID из всех направлений работы в России сфокусировался на: госуправлении и его реформе, здоровье, городском планировании и развитии, демократии и управлении. Помощь России – официальная цель фонда, а на деле решается другая задача – обеспечить стратегическую безопасность США всеми мерами, в том числе разноплановым воздействием на общественное сознание», – утверждает собеседник.
По его словам, связи американского фонда и реформы ЖКХ, реализуемой сегодня, вполне очевидны. «Во-первых, президент московского Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева до его создания работала на USAID.
Кроме того, когда инициатор реформы Борис Немцов работал губернатором в Нижнем Новгороде, именно там проводились многие мероприятия USAID», – напоминает Алексей Подчуфаров.
Кредитование жилого сектора – одно из основных направлений работы банков США. «Видимо, скоро некие западные банки заявят о своих программах кредитования капремонта жилья в России, – рассуждает эксперт. – Похоже, ждут, когда дома под управлением ТСЖ составят заметную долю на рынке». По его мнению, основной ошибкой отечественной реформы ЖКХ и одновременно главной задачей фонда USAID является выбор ТСЖ в качестве основного звена реформы ЖКХ. «ТСЖ – организация, основанная на членстве – если членов меньше, чем нужно по закону, ТСЖ подлежит ликвидации. Это означает, что член ТСЖ с крупной долей в имуществе (после выхода которого из ТСЖ нужно ликвидироваться) может шантажировать правление угрозой своего выхода, получая для себя преимущества, – поясняет г-н Подчуфаров. – Принятие решений в ТСЖ – недемократическое – голосуют деньгами. Иногда это правильно, чаще – нет, а Жилищный кодекс различий не делает».
Получается, при разработке реформы ЖКХ нам сознательно навязали ТСЖ, преподнеся ее как одну из самых эффективных форм управления многоквартирным домом, только для того чтобы позже использовать это в качестве ключевого источника вытягивания денег из жителей в пользу западных кредиторов. При этом инициаторами уже запущенного в России процесса является американский фонд USAID, который давно числится в ряду тех организаций, которые активно и достаточно успешно реализуют стратегию сокращения населения.
«За последние 10 тысяч лет численность людей на планете выросла примерно в 100 тысяч раз, и дальнейший рост невозможен из-за естественных ресурсных ограничений. Земля сегодня находится в поворотной точке – население еще растет, хотя расти ему уже некуда, и необходимо сокращать численность людей. Это сознают глобалисты, и думают о стратегии сокращения населения, – отмечает в своей работе «Доклад Лугано» известный политолог и социальный активист Сьюзан Джордж. – Ярким примером проектов стратегии служит фонд USAID, который реализует свои проекты международной помощи по приватизации земли и жилого фонда, программу приватизации водопроводов – когда качество питьевой воды в городах становится хуже, а цена – выше и другие».
Анализ выводов экспертов фактически означает лишь одно – от нас избавляются за счет наших же средств.
Попытка сопротивления
Противостоять данному процессу, кажется, невозможно – основные программы по выкачиванию денег из населения на счета зарубежных банков были реализованы всего за пять лет (с момента запуска федерального закона о фонде содействия реформированию ЖКХ в июле 2007 года). Однако притормозить, а при удачном раскладе даже остановить этот процесс еще возможно. Необходимо лишь не допустить лишения всех граждан права на капитальный ремонт жилья за счет госбюджета и утверждения закона, благодаря которому без какой-либо компенсации, без согласия жителей государство пытается простить себе триллионные долги по непроведенному капремонту.
Необходимо изъять из законодательства обязательное условие для выделения денежных средств на капитальный ремонт и расселение жилья – проценты по созданию ТСЖ т. к. в небольших краевых и областных городах с малоэтажной застройкой экономически невыгодно создавать ТСЖ, т. о. они не участвовали и не будут участвовать в программе капитального ремонта. Кроме того, достаточно эффективным способом недопущения усугубления ситуации в сфере ЖКХ может стать грамотное и четкое распределение служебных обязанностей, которое должно быть прописано и поддержано на законодательном уровне.
P. S. Правительство РФ в сентябре 2012 года прекратило деятельность американского фонда USAID на территории России. Однако результаты работы фонда с этим не исчезли.
Комментарии
Боюсь, что осознание придёт слишком поздно...
Царя то интернацисты скинули в частности за то ЧТО ЗАПРЕТИЛ ГНАТЬ СЫРУЮ НЕФТЬ НА ЭКСПОРТ!!!!
Почему сейчас должно быть по другому?....
Честно говоря, у меня к чувству горечи от состояния страны примешивается отчасти и злорадство. А как еще иначе учить дураков? 20 лет прыгали от радости, что могут купить "тойоту" себе домой, не понимая, что эти же деньги советское государство тратило на их будущее, куда более важное, чем легковушка сегодня. Допрыгались. Кризис в ЖКХ будет обвальным, в течении короткого времени, а поскольку никаких крупных сумм в кармане большинства населения нет, нас ждут либо "буржуйки" в неотапливаемых и рушащихся домах, либо жесточайший кризис и революция.
ПРИНЯТЫ ГОСКОМИССИЕЙ с нарушениями построенные здания
Вот это существенно!
Для специалиста несложно определить, что срок службы отеплителя заведомо ниже традиционных строительных материалов. Качественная оценка ...
А какие СМИ наши? Список, пжлст.
ИЗМЕННИК РОДИНЫ - раньше шарахались
Теперь в почете
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Статья 16 в Договоре о приватизации как раз о том, что государство сохраняет обязанности по капитальному ремонту.
Потому и подписали договор.
=
И чего только не придумают, чтобы не работать.
Комментарий удален модератором
***
как говорится.. без комментариев..
Но они же тупы?
Я пендосам секрет открыл, могут использовать:)
Штаты вышли из кризиса 30-х годов строительством дорог и ремонтом зданий. Взять за основу план Рузвельта и направить на решение проблем ЖКХ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---------------
Бюджет нельзя увеличить ( а увеличить его можно только лишь за счёт доходов от энергорессурсов) ,таковы правила принятые нашей думой или дурой . ссылка : " бюджетное правило".
панельные здания, срок которых вышел, подлежат сносу, а не косметическому ремонту.
одно хорошо- строились они с советским запасом, поэтому смогут протянуть ещё.
ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
http://www.consultant.ru/popular/housing/55_23.html#p2027
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Слава Богу, а то я уже волноваться начал.
Евгений Каштанов то же грантоед из Управляющей компании, ничего и до него доберутся холодные руки трудового народа.
Слава России!
Вроде такой отклик должен быть на приветствие ОУН
Комментарий удален модератором
Нас в школе учили, что самый главный угнетатель и эксплуататор народа - царь, в нашем случае - президент.
Я вам о самоуправлении, о товариществе собственниках жилья (ТСЖ), а вы О Путе и царе.
Привыкли ждать. когда за вас все сделают.
Наверное уже давно есть олигарх хозяин на эту землю???
Запад через ТСЖ хочет нас подчинить.
А наши умники и рады - предлагают десяти процентный порог для ТСЖ! То есть десять умников будут решать за девяносто слабоумных что и как делать в многоквартирном доме, который никому не принадлежит!
Так мы скоро придём к тому, что в ТСЖ может один собственник из ста быть. Вот жизнь начнётся!
А ещё до умников дошло, что расходы на общедомовые нужды рассчитываются от площади всего дома. Народ такой подлости не ожидал.
Все у себя счётчики в квартирах поставили и думали, что этого достаточно. Оказывается нет. Нужно ещё бесхозные подвалы и чердаки мыть и отапливать!
Это просто свинство.
Думаю скоро начнутся стычки недовольных с теми, кто эти чердаки подвалы моет и отапливает по десятикратному тарифу.
А власть не только обязала население платить налог и содержать ОИ МКД, но и ,одновременно, поднимает налоговую ставку на недвижимость! Хочет два горошка на одну ложку!
Чиновников развелось НЕМЕРЕНО. Все они между собой связаны, в основной массе МАЛОГРАМОТНЫ и НЕ ПОНИМАЮТ ОСНОВЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, УПРАВЛЕНИЯ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ, А ПОЭТОМУ ЛЕВАЯ РУКА НЕ ВЕДАЕТ, ЧТО ДЕЛАЕТ ПРАВАЯ! КАК ПРИМЕР Закон № 261 и ПП № 354. Так что я лично не понимаю, по какому праву Советы будут решать как мне содержать мою собственность и диктовать сколько платить за её содержание, а главное КОМУ! И совершенно очевидно, кого собственники увидят в Советах!
МО будут создавать липовые Советы, во главе которых поставят послушных неучей, которые будут им от имени СЖП подписывать разные липовые решения и сметы. Пример мой личный. Но, пока, мне удается тормозить избрание такого Совета, что и Вам желаю.
По вопросу "хомута на шею" (оно же читаем ТСЖ) писал раннее.
Через Советы во власть будут вливаться очередные проходимцы, готовые к распилу как бюджетных средств, так и средств граждан. Они и нужны пудрить мозги собственникам квартир и переводить деньги на счета платёжных агентов, называющих себя УК, но никакими УК не являющимися. А смету( цену содержания) Советы не имеют права подписывать. Да и УК нет никаких Свидетельств на право управления ОИ МКД. И платёжные агенты НИКОГДА ИХ НЕ ПОЛУЧАТ. А пока состав имущества ОИ не определён ( у нас нет кадастрового плана земельного участка) и не зарегистрирован ФРС, НИКАКИЕ СМЕТЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ УТВЕРЖДЕНЫ НА СОБРАНИЯХ СОБСТВЕННИКОВ, и тем более не могут быть подписаны "Советами". Вот так всё у них, неучей, на соплях - ни имущества конкретного МКД, ни УК, ни обособленного учёта средств, в суд за взысканием средств обращаются платёжные агенты, с которыми никаких договоров у собственников быть не может( в силу отсутствия договоров с УК), исковое ,доверенности...всё сфальсифицировано... А люди сами бегут и платят... не известно за что и не известно кому... А власть борзеет...манна капает с небес.. не оторваться..
Во-вторых, по ст.161.1 должно быть положение о Совете дома, а не Устав, который ранее был у Домовых комитетов и регистрировался в управе МО. Никакой альтернативы нет.
ЖК необходимо читать и вникать в его содержание с 1 ст. по 191 ст.. Кроме того надо знать, с чего начинать и как дойти ОСС к утверждению и принятию документа регламентирующего работу Вашего Совета дома.
В противном случае власть уже назначает "свои" Советы домов. А те Советы которые имеют принятые и утвержденные ОСС свои положения о СВОЕМ Совете дома власть уже уважает, а УК старается предоставить почти все что запрашивается, да и работать стали "чище"!
На этой неделе ,заслушав доклад Контрольного управления, Дмитрий Медведев обрушился с критикой ситуации с воровством в сфере ЖКХ – по некоторым данным, шестая часть денег попросту разворовывается и выводится за рубеж.
Виктор Парфенов из Екатеринбурга раскрыл несколько серых схем по которым его управляющая компания вместе с администрацией уводят деньги. "Все киоски, которые стоят - "Союзпечать", "Цветы", "Продукты", это все подключено к дому, дом оплачивает за содержание 17 миллионов в год", - рассказал Парфенов. За освещение Управляющая компания берет дважды. И с жителей, и с коммерсантов. Виктор Парфенов написал десятки жалоб в прокуратуру. Но ему посоветовали обращаться снова в управляющую компанию. Тогда Виктор Парфенов принял решение просто перестать платить: "Пришел в управляющую компанию, говорю "строка незаконна". Мне говорят "заплати и подавай в суд". Я говорю "нет, давайте наоборот, я платить не буду, а вы на меня подавайте в суд". Тишина и покой.
Полностью http://www.gkh.ru/about/news/83942/
И это он называет неподъемной для страны проблемой, при том что Правительство РФ решило "приватизировать " средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния для чего привлекает специализированную финансовую организацию, в форме открытого акционерного общества (ОАО), И в качестве учредительных средств передать этому ОАО 10 трлн. рублей. — заметим, народные триллионы. То есть «подушку» в 10 трлн. рублей пригреет некое ОАО под прикрытием закона, за который готова проголосовать «Единая Россия». И всё будет вершиться «по закону», как положено в «правовом государстве».
Первой шум по этому поводу подняла Оксана Дмитриева и вот этот материал http://echo.msk.ru/blog/evasiljeva/998948-echo/
Уважаемые сограждане, нас решили ограбить средь бела дня при все честном народе!!!
Козырева может разработать любое предложение, любой законопроект... на деньги фонда. Причем любого.
Но ГД вправе
1)просто не рассматиривать эти предложения вообще. Никто не обязывает это делать. Никакой институт не располагает правом законотворческой инициативы
2) а может рассмотреть - и отказть в принятии
3)может принять
Так что ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - цкликом - на 100% - за принятие ЗАКОНОДАТЕЛЬТВА ИДИОТСКОГО ледит на ГОСУДАРСТВЕННО ДУМЕ
и на человеке который подписал закон - ПРЕЗИДЕНТ
так называется должность
О чем дискуссия? О том, что не надо было подписывать? Присёчем тут ГосДеп?