Израиль назвал причиной авиаударов по объектам в Сирии защиту Тель-Авива

Дамаск обвиняет Израиль в военном вторжении

Фото: REUTERS/Goran Tomasevic

В ночь на 31 января израильские ВВС нанесли удары по объектам на сирийской территории — по военному научно-исследовательскому центру в пригороде Дамаска и почти одновременно по сирийскому конвою, который перевозил оружие для ливанской «Хезболлы». Удары стали первым военным вмешательством Израиля в непрекращающийся на протяжении двух лет сирийский конфликт. 

— Никакого отношения к гражданской войне в Сирии атака Тель-Авива не имеет, — сказал «Известиям» директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Авиаудары израильских ВВС были превентивной защитой. 

Официальные власти Дамаска заявили, что 30 января Израиль атаковал научный центр, который занимался исследованиями в области военного противодействия и самозащиты. В результате авиаударов здание было разрушено, погибло два сотрудника института, еще пятеро получили ранения. В то же время, по многочисленным свидетельствам местных жителей, израильские бомбардировщики также атаковали грузовик, везший в 5 км от научного центра оружие для экстремистского движения «Хезболла» в Ливан.

Ранее Израиль не раз предупреждал, что готов самостоятельно начать военную операцию, чтобы не позволить боевикам «Хезболлы» завладеть сирийским химическим оружием. По информации ряда западных СМИ, в грузовике находились боеприпасы для российских зенитно-ракетных комплексов «Бук-М». По данным американского еженедельника The New York Times, Израиль заранее сообщил о намеченной атаке в Вашингтон. 

— Действия правительства Израиля вполне соответствует логике его отношений с Сирией, с которой он находятся в состоянии войны, — считает Евгений Сатановский. 

По мнению эксперта, оба подвергнувшихся атаке сирийских объекта представляли опасность для Израиля.

Ракеты, которые предположительно перевозил конвой, угрожали военным истребителям Израиля. По имеющейся же информации, уничтоженный научный центр занимался разработкой плутония. 

— Подобные удары — не редкость для Израиля, — говорит директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. — Так, в 2007 году Тель-Авив уже атаковал ядерный объект на территории Сирии, на котором северокорейские специалисты строили реактор, который в дальнейшем мог быть задействован в роли наработчика оружейного плутония.

По словам эксперта, подобные рейды израильских ВВС представляют серьезное нарушение международного права, за которым, однако, не последует никакого наказания. 

— Вторжение на территорию суверенного государства и убийство его жителей являются, в соответствии с международным правом, агрессией со стороны Израиля, — считает Евсеев. — В то же время под давлением США международное сообщество возражений не выскажет. Другие государства сделают вид, что не заметили произошедшего ввиду собственного негативного отношения к режиму Асада. 

— После этих ударов террористы потеряли доступ к опаснейшему оружию на территории Сирии, — говорит Сатановский. 

В российском МИДе информацию об авианалете восприняли «с глубокой озабоченностью». Там сказали, что если информация об ударе подтвердится, «то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства», что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым.