Инженеры NASA устранили неполадки в работе зонда VOYAGER-1

Инженеры Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) устранили неполадки в навигационной системе межпланетного зонда Voyager-1, выявленные в мае, сообщило американское космическое ведомство во вторник.
"Инженеры устранили неполадки, которые влияют на передачу данных с космического аппарата NASA Voyager-1", - говорится в сообщении на сайте управления.
По данным NASA, система ориентации, позиционирования и управления зондом (AACS) переключилась на передачу измерительных данных через бортовой компьютер, который перестал работать много лет назад, что привело к искажению посылаемой информации.
По словам руководителя программы зонда Сьюзан Додд, специалисты, предположив, что причина неполадок заключалась именно в этом, отправили системе команду возобновить передачу через нужный компьютер, после чего зонд начал отправлять правильные данные.
Додд подчеркнула, что специалисты продолжат искать первопричину проблемы и "проведут полное считывание памяти AACS и проанализируют все, что с ней происходило".
В сообщении также отмечается, что возможным источником неполадок могла стать неправильная команда, сгенерированная еще одним бортовым компьютером.
В настоящий момент автоматическая межпланетная станция Voyager-1 находится в 23,5 млрд км от Земли. Для получения сообщения с Земли и отправки на него зондом ответа, требуется около двух дней.
Зонды Voyager-1 и его "брат-близнец" Voyager-2 были запущены в 1977 году для исследования дальнего космоса и крупных планет Солнечной системы. Хотя запланированный срок эксплуатации давно истек, они продолжают собирать данные о межзвёздном пространстве, оставаясь единственными космическими аппаратами такого рода.
Voyager-2 находится приблизительно в 19,5 млрд км от Земли и продолжает работать штатно.
Автор: Len9797
Комментарии
Наверное для Вояджеров были тоже сделаны специализированные компьютеры.
Тем более, что в то время уже существовали миниатюрные стержневые радиолампы, а космический вакуум даже на средних орбитах гораздо лучше чем в радиолампах, то есть их можно делать вообще без баллонов, монтируя стержни на керамической плате и получая что-то вроде "микросхемы".
Эффективные ламповые технологии доступны только в наше время.
Это сейчас углеродные нанотрубки могут заменять накал.
есть фото одного из 3х компьютеров - Flight Data System — FDS