Счета за коммуналку: можно не платить?

Порядок оплаты общедомовых нужд могут заморозить, отменить или скорректировать. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ планирует внести изменения в 354 постановление, другие депутаты намерены продвигать инициативу о его приостановлении. Таким образом чиновники отреагировали на недовольство россиян, которым приходится платить по повышенным счетам.
Против новых правил предоставления коммунальных услуг выступают как власти некоторых регионов страны, так и депутаты Госдумы. Чиновники поняли, что повышение платы за квартиру с учетом платежей за общедомовые нужды бьет по карману собственников жилья. Парадоксально, но попытки изменить или оспорить 354 постановление на законодательном уровне появились в начале 2013 года, тогда как с 1 сентября 2012 года новые суммы уже могли появиться в квитанциях россиян – регионы должны были сами определить дату. Причиной возвращения в этому вопросу стало распределение пропорционально между всеми жильцами общедомовых нужд – электроэнергии, тепла и воды, не учтенных индивидуальными счетчиками, но зафиксированных коллективными счетчиками. В результате у некоторых граждан общедомовые счета практически сравнялись с персональными. Причем плата значительно увеличилась для тех жильцов, кто поставил приборы учета. Напомним, 307 постановление избавляло от доплаты тех, у кого имелись индивидуальные счетчики.
Так, 22 января депутат Госдумы Александр Бурков предложил приостановить действие постановления правительства №354. По его мнению, некоторые управляющие компании стали включать в статью «Общедомовое потребление» необоснованные расходы. Например, есть случаи, когда отдельные УК включали в плату что угодно, вплоть до отопления газонов и водоснабжения чердаков. Также депутат считает, что постановление не стимулирует управляющие компании заниматься энергосбережением: компании перестают устранять протечки, ставить экономичные лампы и утеплять подъезды, потому что все потери оплачивают не они, а жители домов.
Депутат Госдумы РФ Елена Николаева 24 января объявила на совещании в Минрегионе, что думский Комитет по жилищной политике и ЖКХ собирается инициировать обращение депутатского корпуса в правительство страны по внесению изменений в 354 постановление. Как она говорит в своем блоге, депутаты намерены внести несколько уточнений в правила, например, инициировать пересмотр формул расчета платы за общедомовые услуги по площади помещений общего имущества, а также разработку нормативов потребления общих ресурсов и объемов стоков. Так, по ее мнению, взимать плату за воду, используемую на полив газонов, нужно только летом, ведь зимой эти работы не производятся.
«Казалось бы, что новые правила должны привести собственников к более эффективной эксплуатации дома и экономии ресурсов, – отмечает Елена Николаева, – Но реализация привела к тому, что в общедомовые нужды включается не только плата за реальные расходы (освещение подъездов, отопление лестничных клеток, мытье лифтов и т. п.), а, к сожалению, все санкционированные и несканционированные потери, которые присутствуют в системе».
Как подчеркивал замглавы администрации по вопросам городского хозяйства Александр Любимов на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда», возможные утечки не должен оплачивать жилец. «Их должна оплачивать организация, занимающаяся внутридомовыми сетями, это ее риски, – говорит эксперт. – Если при условии, что 100 процентов приборов в квартирах и прибор на доме, воды течет больше, то это аварийный расход». Кроме того, начисления по коллективному прибору могут быть из-за сверхнормативного потребления воды в квартирах, где не установлены индивидуальные счетчики. Например, если в соседней квартире, где прописан один человек, живет большая семья арендаторов. Но в то же время замглавы администрации не смог объяснить журналистам, как будет вычленяться из общего количества вода, взятая уборщицами на мытье окон или подъездов.
Добавим, что некоторые регионы, не дожидаясь ответа от законодателей, уже объявили мораторий на взимание платы за общедомовые услуги. Например, в Ульяновской области в действие нового порядка вмешалась прокуратура, приостановив сбор платежей. По данным министра энергетики и ЖКХ Ульяновской области Сергея Гигирева, с трудностями реализации постановления столкнулись 64 российских региона. Наиболее остро проблемы были обозначены в 17 субъектах РФ. Как сообщается на сайте Минрегионразвития, большое количество жалоб от граждан поступают в федеральные органы власти из Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Белгорода, Самары.
Челябинск волевым решением главы администрации Сергея Давыдова тоже приостановил сбор платы за коллективную воду. Решение было принято 17 декабря 2012 года, а тем, кто уже заплатил по новой строке, пообещали сделать перерасчет. Когда дополнительная графа вернется в квитанции по праву, узнать не удалось – в администрации избегают комментариев. Однако в городе есть и положительный пример, когда люди стали платить меньше. В выгодном положении оказались 117 домов, где установлен коллективный счетчик воды и индивидуальные водосчетчики – за декабрь они получили уменьшенные счета за водоснабжение, сообщили на пресс-конференции в «КП».
Ксения ФОМИНА, специально для Domchel.ru
Комментарии
Уберут всё, что мешает ЖКХушникам, но самое главное уберут обязанность указывать в платёжных документах информацию для потребителя об общедомовых объёмах и показаниях общедомовых приборов.
Для ЖКХушников это смерть, а им ещё пожить хочется.
Вы сначала вскрикните,
Раз ударят, два-ударят....
А потом привыкнете. )))
А иногда случаются проколы -указывают начисление по нормативу. Тогда можно определить, например, что горячую воду в доме по нормативу потребляет 30-35 человек, а холодную -только 12. Подтасовка налицо.
Мало ли что взбредёт им в голову, я могу быть не согласна.
Я отвергла в суде иски в отношении меня и УК, и Администрации города. Если я не запрашивала никаких услуг?
Переплатили когда-то одной УК по какому-то дурацкому местному постановлению, так более семи тысяч человек подали заявления в УК на взыскание. Перед этим правозащитная организация подавала в суд в пользу всех. По её иску, по решению суда и взыскивали. И взыскали, но государство - ярый помощник ворам и не защитник граждан, там тоже УК нашли, как скостить долг и заплатили меньше тем, кто уплатил. А многие и вовсе оплачивать необоснованные запросы УК не стали.
Но у нас, к примеру, многие "наплевали" на эти мифические льготы, которых надо добиваться, как на войне с фашистами.
Только у нас в УК всё так организовано, "как в лучших домах Лондона". Ремонт с иголочки, всякой техники полно: телевизор, холодильники, микроволновка, решётки на окнах, аквариум, прихожую пристроили, чего только нет... И даже личные счета начальники пооткрывали. Правда прокуратура по жалобе населения малость удовольствий им скостила, а начальник стал уголовником, умыкнувшим 90 млн. рублей.
Без акта париёмки работ не будут, ведь они его не подпишут.
А со счёта собственников деньги списываю без их подписей на какие-то мифические расходы!
Подала в Теплосеть и Водоканал заявление о заключении со мной прямого договора на поставку комм.услуг - отказали, написав что платить надо черех УК с которой якобы собственники жилья в нашем доме заключили договор на управление.
Не хотят - не надо, я предлагала.
Слушаний никаких не было.
Написала на судью в ККС.
Готовлю надзорную в Верх. суд.
Перелопатила весь УПК РФ. Есть надежда, что и судья и прокурор получат по заслугам. Дело взято на контроль упр. собственной безопасности УВД региона.