РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ РЕШИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТАНКОВОГО ДВИГАТЕЛЯ С ФРАНЦУЗСКОЙ ТРАНСМИССИЕЙ
РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ РЕШИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТАНКОВОГО ДВИГАТЕЛЯ С ФРАНЦУЗСКОЙ ТРАНСМИССИЕЙ

Российские военные решили отказаться от танкового двигателя ТМЗ-866.10, который изготавливался совместно с французскими специалистами, пишет в среду газета «Известия», отмечая, что Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) минобороны РФ предложило Сергею Шойгу прекратить реализацию международного проекта.
«В этом двигателе на основе изделия Тутаевского моторного завода мы не видим смысла. Он предназначен для Т-72, которому нет места в планах по модернизации бронетанковых войск. Основными танками вооруженных сил России будет семейство Т-90А и перспективные «Армата», для которых разрабатываются собственные двигатели», - сообщил источник «Известий» в ГАБТУ.
Для Т-90А и Т-90АМ уже есть двигатель В-92С2 мощностью 1 тыс. л.с., а вскоре его заменит перспективный двигатель 1,13–1,2 тыс. л.с. разработки Челябинского завода на базе дизеля В-2, продолжил он. Особенность ТМЗ-866.10 в том, что он оснащен автоматической трансмиссией ESM-350 французской фирмы RENK. Мощность - 1–1,1 тыс. л.с. Военное ведомство заказало и открыло финансирование проекта еще в мае 2010 года.
В тот момент это объяснялось большими проблемами с мощными двигателями.Российские танковые дизели В-46 для Т-72, а также В-84 и В-92 для Т-90 имеют механическую трансмиссию с отдельным от блока машины расположением. В случае повреждения или неполадки необходимо снимать сначала двигатель, потом отдельно трансмиссию. В ТМЗ-866.10 трансмиссия и двигатель составляют единый блок, и его можно поменять за 30 минут.
Источник в ГАБТУ считает, что движок выглядит замечательным на бумаге, а на практике есть вопросы.«Тутаевцы заявили большие технические показатели, но не объяснили, как это будет реализовано», - сомневается он. В Тутаеве позицию ГАБТУ восприняли с недоумением. Высокопоставленный представитель завода заявил, что работа над изделием завершена, есть готовые экземпляры и в прошлом году их испытали во Франции на заводе RENK. Правда, выявились некоторые недостатки, так как в Тутаеве всегда производили капотные автомобильные двигатели, а танковый движок находится в моторном отсеке и имеет малые габариты. «Поэтому возникли проблемы с тепловым режимом и охлаждением, но это все поправимо. К марту этого года мы готовы отправить дизель на повторное изучение во Францию. На доработку и запуск в серию хватит 2–3 млрд, и нам удивительно, что ГАБТУ отказывает. В Челябинске делают мотор аналогичной мощности, им выделили 25 млрд», - сетует он.
Права на Т-72, для которого предназначен ТМЗ, принадлежат нижнетагильскому Уралвагонзаводу.
Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»
Комментарии