От пуритан до Морального кодекса – труд, самоограничение, нравственность
На модерации
Отложенный
Великая радость - работа,
В полях, за станком, за столом!
Работай до жаркого пота,
Работай без лишнего счета, -
Все счастье земли - за трудом!
Валерий Брюсов
Собралась я тут пофилософствовать об основополагающей ценности труда, о счастье заниматься любимым делом, о необходимости трудиться не только ради денег, но ради созидания… И вдруг поняла, что мне это что-то напоминает… Ну, как же! Пуританские ценности! Изрядно подзабытые в Европе и никогда не слыханные у нас. А ведь именно они легли в основание едва-едва зарождавшегося капитализма. Именно на них выстраивалось Североамериканское общество со времен первопроходцев.
Итак, чему же учит пуританская этика? На первом месте после служения богу – труд. Без бога, конечно, никуда, ведь пуританство – одно из христианских вероучений. Но посмотрим дальше. Conscience, т.е. сознательность как понимание добра и зла, честность, добросовестность, совесть. Самоограничение вплоть до аскетизма, и вытекающие из него расчетливость и бережливость. Строгость нравов.
Да-а-а… Тут и до “Морального кодекса строителя коммунизма” один шаг))), но очень-очень далеко до навязываемой нам современным обществом морали и культа потребления.
Однако продолжим о труде в понимании пуритан и, в частности, идеологов Реформации Мартина Лютера и Жана Кальвина. Во-первых, именно они впервые провозгласили равную ценность любого честного труда. “ Работа пастуха… столь же хороша…, как и работа судьи в вынесении приговора, или магистрата в управлении, или служителя в проповеди ”.
Во-вторых, они утверждали, что “каждый человек имеет свое призвание относительно работы”. “Каждый человек независимо от образования, положения, пола или состояния должен иметь личное и особенное призвание для претворения в жизнь”. И отсюда удовлетворенность не только результатом, но и самим процессом работы.
В-третьих, награда за труд – она, прежде всего, духовная и моральная. “Некоторые скажут: “Неужели для того, чтобы прокормить свои семьи, мы не имеем права использовать свое призвание?” Я отвечу: “Вы обязаны делать это [кормить семьи]: но не это не является конечной целью вашей жизни”. “Мы должны трудиться не для своего блага, а во благо других”. Однако это вовсе не значит, что труд не может быть вознагражден и материально )))
И последнее. Хотя пуритане ненавидели праздность (“не работать — это свинство и грех”. “человек неизбежно рожден для напряженного труда, умственного либо физического”), они призывали в умеренности и здесь: “Будьте осторожны в чрезмерной занятости, либо в чрезмерном стремлении к ней, или злоупотреблении”.
Подведем итог: 1) все работы хороши; 2) человек должен следовать своему призванию, а не пренебрегать им, занимаясь чем попало только ради денег; 3) главная награда в моральном удовлетворении; 4) на работе свет клином, всё же, не сошелся.
И это придумали, нет, не коммунисты. Это придумали пуритане в далеком XVI веке. Однако в СССР пытались прививать подобные мысли.
Здесь я хочу кое-что от себя добавить. Призвание, лично у меня, ассоциируется с творческой работой. Но (в отличие от XVI века) не всякий труд в наше время может быть творческим. Я допускаю существование творческой составляющей во многих сферах деятельности – от науки до подметания улиц, но все же встречаются работы, где творческий подход просто-таки противопоказан. Работа у конвейера, например. И тогда стремление человека к самовыражению должно находить выход в другой области. В Советском Союзе хорошо это понимали, отсюда и бесчисленные Дворцы культуры при заводах и колхозах, ныне перепрофилированные или развалившиеся.
Основным недостатком Советского строя сейчас чаще всего называют “несвободу” (если, конечно, удается забыть о колбасе), вкладывая в это понятие все что угодно – от невозможности читать любые книги до невозможности покупать автомобили и джинсы. А также носить в школу мини-юбки и пропагандировать в детсаду однополый секс.
Я признаю безусловное право каждого человека читать, что он хочет, и верить, во что хочет. Признаю равные права всех на образование, лечении и проч. в рамках тех возможностей, которые способно предоставить им общество.
Я с оговорками признаю право выражать свои мысли публично в различных формах, поскольку это может ущемлять права других людей. Я признаю право людей пытаться поколебать существующий строй, наряду с правом государства на самозащиту (в рамках существующих законов).
Однако я не готова признать право людей на безудержное и бесконтрольное потребление, уничтожающее ресурсы. Тех, кто не хочет ограничивать себя, должно ограничивать общество. Я не готова признать право на праздную жизнь за счет украденных или унаследованных богатств. Еще меньше я готова признать право на возведение такой жизни в идеал.
Труд, самоограничение, нравственность – забытые пуританские ценности. Утраченные ценности социализма.
Комментарии
.
Можно на личном примере? В девяностые, когда независящие от меня обстоятельства поставили семью на грань выживания, чем я только не занимался, но исключительно трудом физическим, созидательным, а для себя доходным. Доход был достаточным для содержания семьи. Постепенно в государстве что-то налаживалось, не буду о "вопреки или благодаря", и я пропорционально "сбавлял обороты". Если пофилософствовать - палат каменных своим трудом не заработаешь, а здоровье уложишь точно.
Или, может, слишком длинно и сложно? Стараюсь писать коротко, но не всегда получается )))
Не хочу вдаваться в подробности, тем более не все поверят - в той, "советской" работе, было место для творческой составляющей. И именно потому, что человек не думал о том, сколько он заработает - он думал, как проще и легче выполнить задание. Это сложно объяснить в целом и не не к любой работе подходит, но это так.