Прыжок с небес



Чтобы установить три мировых рекорда, парашютисту-экстремалу Феликсу Баумгартнеру понадобилось «совсем немного» — залезть в кабину стратостата, а на высоте 39 км покинуть её.





43-летний австриец давно слывёт любителем острых ощущений. Он прыгал с парашютом со статуи Христа в Рио-де-Жанейро, с небоскрёбов в Швеции, Китае и Малайзии, перелетал через Ла-Манш с помощью специально сконструированного крыла. Но прыжок из стратосферы — экстрим совсем иного рода и порядка. Погодные условия на этой высоте несовместимы с человеческой жизнью.

«Без индивидуальной системы жизнеобеспечения, т. е. специально разработанного скафандра, выполнить такой прыжок невозможно, — утверждает Михаил ДВОРНИКОВ, начальник отдела ГосНИИИ авиационной и космической медицины. — При разгерметизации на высоте уже 20 км кровь человека закипит из-за очень низкого давления — в жидкости произойдёт парообразование, пузырьки закупорят кровеносные сосуды. Другая угроза — недостаток кислорода. Случись утечка — воздух вылетит из скафандра, как пробка из бутылки шампанского».

Баумгартнер сел в герметичную капсулу, прикреплённую к воздушному шару с гелием (кстати, самому большому в истории воздухоплавания) в окрестностях американского города Розуэлл. Подъём в стратосферу занял 2,5 часа, время прыжка — около 10 минут. Свободное падение продолжалось 4 мин. 19 сек., и спортсмен, начав вращаться, едва не вошёл в штопор. «На какое-то мгновение мне показалось, что я теряю сознание», — признался он потом. Пока Феликс был занят тем, что стабилизировал положение своего тела в воздухе, он сам не заметил, как преодолел звуковой барьер, достигнув скорости 1342,8 км/ч.

И в этот момент экстремал подвергал себя наибольшей опасности: никогда ещё человек не разгонялся до сверхзвуковых скоростей без помощи механических средств, а потому не было точно известно, как отреагирует его тело. Поверхность скафандра при этом должна была разогреться до 200–300⁰С. А значит, его термостойкость должна быть абсолютно гарантирована.

«Такой прыжок достоин уважения, равно как и работа специалистов, разработавших систему жизнеобеспечения, — резюмирует Михаил Дворников. — Там главная задача была — рассчитать надёжность скафандра и запасы кислорода. За основу были взяты системы, которые давно используются американ­скими астронавтами для выхода в открытый космос. В нашей стране разрабатывались похожие. А советский стратонавт Пётр Долгов совершал прыжок в ещё более тяжёлых условиях, чем Баумгартнер: он прыгал с высоты 25 км, но должен был гораздо дольше лететь в экстремальных условиях. Да и сейчас, я уверен, инженеры отечественного предприятия „Звезда“, ответственного за разработку космических систем жизнеобеспечения, могли бы осуществить аналогичный проект, если бы перед ними такую задачу поставили».

Помимо трёх мировых рекордов, связанных непосредственно с прыжком Феликса Баумгартнера, в этот раз был поставлен ещё один. За прямой трансляцией его полёта через Интернет наблюдало более 8 млн человек.

====================================================