ПРОСТО НАКАЗАНИЕ

К сожалению, наши дети часто ведут себя не так, как следовало бы. Должны ли родители использовать такую воспитательную технологию, как наказание, для того, чтобы подавить нежелательное поведение своих детей? В среде педагогов до сих пор не существует единого мнения на этот счет.
Большинство родителей порой прибегает к наказанию как к тактике контроля над поведением ребенка. Некоторые специалисты доказывали, что это вполне целесообразно, особенно, если то действие, которое родители запрещают, по-настоящему опасно. Например, игра со спичками или "исследование" электророзетки с помощью металлических предметов. Другие педагоги и психологи заявляют, что наказание представляет собой "палку о двух концах" и может быть не только непродуктивным, но и неконструктивным. А возможно, и вредным.
Теоретики такого подхода к наказанию активно выступают против "карательных" способов контроля над поведением ребенка. Они полагают, что наказание просто подавляет ту реакцию, которую старшие считают нежелательной, и ничему новому не учит. Кроме того, оно может вызвать гнев, враждебность, возмущение. А подавление поведения, которое наказание призвано устранить, будет лишь временным или его не будет вообще. И, наконец, утверждают противники наказания, страх нежелательных последствий никогда не станет вполне эффективным "средством сдерживания", поскольку ребенок может просто подавить запрещенное поведение на время, пока не минует опасность того, что его обнаружат и накажут.
Несмотря на всю эту критику, результаты многочисленных социологических опросов и психологических исследований свидетельствуют о том, что наказание, применяемое должным образом, может быть вполне эффективным средством и методом управления нежелательным поведением ребенка. Возможно, что наказание и порождает страх и беспокойство, которые становятся связанными в мышлении ребенка с тем действием, поведением, за которое его наказали. Ребенок будет сопротивляться искушению повторно совершить запретные действия, чтобы избежать связанного с ними страха, беспокойства и самого по себе наказания. То есть, по сути, долго в педагогике шла речь о выработке условной реакции избегания на поведение, которое может вызвать наказание.
Однако появились научные данные, свидетельствующие о том, что все формы наказания более эффективны, если его сопровождает хорошее объяснение. В конце концов, это заставило большинство педагогов отойти от точки зрения на наказание как обусловливание и перейти к тому, что модель наказания должна основываться на обработке информации. Сторонники этой модели соглашаются с тем, что наказание может быть причиной беспокойства или нежелательных эмоций. Однако, они заявляют, что подавление запрещенного действия определяется не степенью беспокойства ребенка или же предчувствием определенных переживаний, связанных с ожиданием наказания и с самим наказанием.
Решающее значение для изменения поведения имеет то, как ребенок интерпретирует свое беспокойство. А процесс интерпретации — это познавательный процесс. И зависит этот процесс прежде всего от логичности того, как взрослые объясняют причины применения наказания. Действительно, можно представить себе ребенка, которого наказывают безо всяких объяснений, или же дают такое объяснение, которое сосредоточено на негативных последствиях ("выпорю, если снова увижу, поймаю"). Если этот ребенок интерпретирует беспокойство как страх снова быть пойманным или как боязнь именно того человека, который его наказал, то он вполне может подавить наказываемое действие в присутствии этого человека, но станет свободно делать это, когда того нет рядом.
И наоборот, другой ребенок, услышавший объяснения того, почему действие, за которое он может быть наказан, является неправильным и почему он должен чувствовать себя плохо из-за этого действия, может быть так же расстроен, как если бы он был наказан в реальности. Ребенок может теперь стыдиться даже того, чтобы подумать об этом вредном действии и, таким образом, внутренне мотивировать себя к подавлению таких действий в будущем, даже когда вокруг нет никого. Случаи наказания обеспечивают детей богатой информацией для обработки и понимания. И эффективность наказания определена именно тем, как ребенок интерпретирует эту информацию.
Чтобы наказание не стало бессмысленным или вредным, родители и воспитатели должны, если уж пришлось это делать, использовать его, следуя нескольким принципам, основанным на данных научных исследований.
Наказывать нужно как можно скорее. Лучше, когда ребенок лишь собирается сделать что-то плохое. Если нельзя избежать отсрочки наказания, оно может быть более эффективным, когда ребенку подробно напоминают и объясняют, за что именно он наказан.
Наказывать нужно твердо. Впрочем, не чрезмерно. Суровое наказание может научить ребенка полагаться во всем прежде всего на агрессию.
Наказание должно быть последовательно. Если ребенок получает удовольствие от того действия, за которое его наказывают лишь от случая к случаю, это лишь подкрепит его действия.
Вне ситуации наказания надо быть любящим и заботливым. Дети лучше реагируют на наказание, если оно применяется человеком добрым и любящим их во всех ситуациях.
Нужно подкреплять альтернативное поведение ребенка. Наказание говорит лишь о том, чего не нужно делать, а не том, что нужно. Надо указать ребенку на приемлемые альтернативы неверному поведению.
Необходимо объяснять свои действия. Это наиболее важный момент. Все формы наказания становятся более эффективными, если взрослый объясняет, почему поведение ребенка было неверным, и помогает ребенку контролировать свое поведение в будущем.
Комментарии
Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять!
(В.Высоцкий.)
*
Так "бить или не бить" - вот в чём вопрос.
Но некоторые тоже были. :-)))
Дети очень любят и понимают ПРАВИЛА.( с определенного возраста) Это мы сегодня разрешаем, а завтра ,если плохое настроение, за то же самое, наказываем
Лучшее наказание- лишение НА ВРЕМЯ того,что ребенок любит( компьютер) Нельзя наказывать лишением прогулку, вы же не враг своему ребенку))
,,Ты плохой потому -то и потому -то ( зачем? Если ребенок сделал плохое, за это и поругайте, но не надо оценивать его и давать характеристику ) .
И не надо делать,.вливания" от случая к случаю. Будьте последовательны
Но поджопника иногда они ОЧЕНЬ просят!))))) И ведь доходит!.
А потом Как обьяснить 2х-- 3х летнему ребенку, что то, что он делает -- делать не надо?
Абсолютно верно!
Дети разные. Одного,как Машу, можно пристыдить, а другой понимает только строгость
Сейчас иногда встречаю. Бегут здороваться двумя руками...
Кстати, если интересно см. http://maxpark.com/user/2601961213/content/1728707
Шучу
- А у Вас свои дети есть?
И оказалось, что своими детьми тот молодой грузин не обзавёлся. Зато берётся ломать сложившуюся веками систему воспитания в русских семьях. Так и говорил:
- Я не позволю бить детей!!!
Козёл. Наводнили страну истеричными придурками, и всем место нашлось у микрофона и в высоких кабинетах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы все живые люди и родители и дети, загнать нас в какие то схемы, может лишь идиот!
То есть, нужно потакать ребёнку с тем, чтобы после достижения им 18 лет его казнить.
И родители при этом ни в чём не виноваты, поскольку выполнили навязанную Вами формальность - детей ремнём не лупили.
Не много ли на себя берёте?
Телесные наказания были отменены в школах Англии совсем недавно. Говорить о результатах пока преждевременно. Но Вам результат заведомо известен, конечно.
Самому не противна такая наглость?
Не противна, мне противно оправдывание избиения того, кто ответить не может.
Далее на основе результатов больных и сектантов делаете выводы о том, что система воспитания не годна.
Не много ли на себя берёте?
А беру сколько считаю нужным, забыл Вас спросить.
Вы как всегда глюпый теоретик. Это болезнь подобных ингридиентов. Они теоретизируют, забывая об опыте.
В самом деле, что такое опыт в сравнении с гениальным разумом? Так, пустышка. Ну, живут там внизу какие-то скоты, ну получается у них детей воспитывать... И так далее. Дерзайте.
Они же не отвергают любовь к детям, говоря о наказании.
Медведица тоже шлепает малыша за провинность, но попробуйте его обидеть. :-))
Как умеешь,так и наказывай, но только: на пользу дела, без жестокости, не во вред здоровью, не унижая себя,во благо будущего и для собственного воспитания.
Я за розги (портупею, ремень)! :))
Лично я животных луплю сложенной газетой. Очень действует, ведь шуршит угрожающе.
А про физическое наказание, так это крайняя мера воздействия, к которой и воспитатель и воспитанник идут долго и честно. У хорошего отца это будет не жестоко. Ещё не известно, кто больше окажется наказан.
Я видел как насаждали нравственность ремнём и было действенно. Видимо, для кого как. Индивидуально.
Чем ширше и новее ремень, тем слабже его действие на задницу...))
Но страшнее, и более доходчиво в сочетании с общим негодованием наказывателя.
И эффективно именно в малом возрасте, когда безобразят инстиктивно и наказание воспринимается также - инстиктивно, больше страху, позору, чем боли...
Применял, эффективно, взаимоотношений с детьми не испортило.
Я перед вами виноват?
Или за мои садистские наклонности?
Давайте ка лучше сразу закончим.
Классика!
Комментарий удален модератором
Хорошая статья правильная , как четверых воспитавших - потверждаю .
Наказывай любя и с пояснениями - почему , за что и сколько ...
Даже папа всегда с ним советовался :"Бать, ты как считаешь?" А ведь он папе был тестем.
Ты была хорошим ребенком, я уже поняла. Как и мои две сестры. А вот со мной родителям пришлось трудно))( ты это тоже поняла))
Одно не есть часть другого.
Разные феномены сознания с разными задачами
и последствиями.
Является ли ТАБУ воспитанием у "дикарей"?
Система запретов зародилась как один из регуляторов складывавшихся отношений в сообществе.
С большим эффектом действует в воспитании пример
...долгий разговор.....
И не бросаться из крайности в крайность. Ибо вовремя полученная оплеуха гораздо важнее и эффективнее часов душеспасительных бесед.
И важно понять, что не надо лепить из детей свой идеал. Они другие и живут в другом мире. Поэтому надо помогать им социализироваться.
Так всегда.
Как-то ходили на реку ледоход смотреть, ему три года. Мальчишка лет 10 провалился, я ему: "Бего скорей домой!2 А он мне: "Не, мы сейчас костёр с пацанами разведём, сушиться буду, а то дома меня выпорят. Я своему: "Видишь?" Никогда так не поступай. Что бы ни случилось - штаны порвал, потерял, сломал - скорей к маме беги, бить не буду. За двойки так же. "Ну "молодец". Подойди завтра к учительнице, попроси у неё дополнительное задание, реферат какой-нибудь..."
Вот ему попало.... "Тебе кто дороже - семья или друзья?.."
Короче, у нас так: за своих надо стоять и на своих надеяться. Домой можешь с любой бедой прийти - получишь сочувствие. На людях ничего из дома не рассказывай. Семья главней друзей.
Жили вы в бараке на территории вч. Девочка соседская. Ей на каждом шагу за всё ремнём попадало. С деньгами голяк, а у меня вишня с дачи. А ей не разрешают угощаться. Говорю: маму спроси. Со вздохом:"Не разрешит..."
Так 4-хлетняя девочка мне выдала: "Но ведь родителям необязательно всё рассказывать!"
Я ей эту вшню мыла и в окно подавала. Она в лес убегала и там съедала. Я считала: пусть ребёнок наестся. Потому что мать пыталась угостить - отказалась. Ну и глупо.
А сейчас эта девочка подросток. В посёлке уже живут, всё нормально. Только матери никогда ничего не рассказывает и врёт на каждом шагу. С раннего детства поняла: лучше ничем не делиться - сразу бить будут.
кто любит, тот с детства наказывает его.
(Библия, Ветхий Завет, «Книга Притчей Соломоновых»)
В наказании главное - своевременность, понятность и неотвратимость. Остальное - на усмотрение родителя. Жестокость - озлобляет.
Вообще вопрос о наказаниях, их адекватности, объективности и целесообразности, очень сложный.
Если бы был возможен одинаковый подход к любому... К большому сожалению некоторые способны понять только физическое воздействие...
Выпорол сынов по разу!
Ремнем .
Помнят до сих пор!
Смеются.
Но всё настолько индивидуально и зависит, кроме семьи и нравов в окружении-"улице"
P.S.Кстати для "лордов" в элитных школах опять розги ввели, в Великобритании.
Притворятся до поры до времени. Чтоб наказание избежать. Не более того.
"Во всём надо соблюдать меру, даже в наказании".
Хорошая статья! Спасибо.
------
Потому-то и всегда эмоциональная сторона так важна в таких случаях.
Форма наказания должна выбираться исходя из всей совокупности факторов, сопутствовавших нарушению, а также и условий связанных с "исполнением" наказания.
Мне кажется, не следует пренебрегать и разными поводами для амнистий, если таковые имеются.
Понятно, что мера наказания должна соответствовать нарушению, но пусть она даже лучше будет чуть меньше, чем будет чрезмерной.
Физическое наказание, ни в коем случае, не должно быть избиванием.
Да, по теме. ИМХО конечно, но ребенку для начала нужно флажки расставить, или зону ответственности. Если нарушает - должен быть наказан. Сильность наказания в зависимости от серьезности и злонамеренности проступка.... НО епрст... мало кто понимает что такое зона ответственности... что кроме прав, ест обязанности.. да-да.. у ребенка. В меру возраста и развития конечно. Для те кто не понял - убрать за собой игрушки или зубы почистить - это обязанность...и быть здоровым и играть в те самые игрушки - это право...
Обязательно (если это возможно) прервать контакт с бабушкой на время, и обязательно участие в разговорах с ней отца.
Им и так нелегко в этом возрасте, гормоны толкают на всплески всякие, так что - прежде всего терпение, внимательно поддерживать чувство "мы", семья - лучшие друзья, показывать, что она - равная, взрослый человек и должна отвечать за себя и свои действия. Что право и обязанность - неразрывны.
А в бабушке.
Я тоже "хулиганю", но всегда говорю внукам, так можно делать только со мной и только сейчас,
Их вопли "Деда пришел, побесимся" отражают необходимость им "побеситься".
А бабушке надо найти дедушку. :-)))
Попробуйте воспитать кота... Посмеемся вместе
Комментарий удален модератором
Выступая пред общим собранием Медицинского общества города Портмунда
(Англия), доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя цитатами.
Цитата первая.
"Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие."
Цитата вторая.
"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна
"Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек".
Цитата четвертая.
"Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру".
После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор Гибсон открыл имена авторов цитат.
Первая заимствована у Сократа (470-399 гг до н. э.);
вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.);
третье - изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э.
четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке,
найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка - свыше 3000 лет
Два слова о наказаниях детей в семье. Быть им или нет -вопрос традиции и культуры Семьи. В традиции нашей семьи - в самом раннем возрасте парень или девочка должны осознать личную Ответственность за поступок. В принципе -это осознание вины (если она возникает) и есть наказание для ребёнка. Ответственность и Совесть . Ни палкой ,ни ремнём они не прививаются... Есть классная русская поговорка : " Сама себя раба бьёт -коли не чисто жнёт".
Спасибо за добрые слова о моей заметке.
Тогда и наказание воспринимается как должное.
В детстве отец ввалил мне офицерским ремнем за курение махорки, так я до 20-ти лет не курил.
А сейчас, вспоминая этот случай как забавный, рассказал об этом внукам в разговоре о вреде табака. Подействовало.
В вашей статье, Константин, я не нашел изъянов.