О черных дырах и других научных чудесах
Второе начало термодинамики, открытое учеными, явилось значительной вехой на пути бесконечного познания природы. В первобытно-каменные времена, люди, даже не подозревали об этом законе, но уже, интуитивно, во всю ивановскую, пользовались им, обжаривая окорока мамонтов на тлеющих головешках лесных пожаров. Но только благодаря головокружительным успехам научной мысли, ученым удалось сформулировать этот закон и внедрить его, так сказать, в повседневную практику.
Смысл этого закона прост, как все гениальное. Он говорит, что тепло всегда переходит только от горячего тела к холодному и никогда, наоборот. За все время существования науки, не было зафиксировано ни одного случая нарушения этого закона. Наоборот, многочисленные жертвы, пытавшихся согреться в свирепые морозы на улице, и замерзших до смерти, подтверждают его справедливость.
Ученые так же выяснили, что собой представляет и само тепло. Ответ был ошеломляюще прост. Оказывается тепло – это движение. Оказывается, атомы находятся в постоянном вечном движении, они летают в разные стороны с огромными скоростями – (500м/сек, по справочнику) сталкиваются друг с другом, отскакивают друг от друга, и снова сталкиваются… В это, конечно, трудно поверить, но простой житейский опыт, поставленный в бытовых условиях, убедит Вас в этом.
Если очень долго бить себя ушами по щекам, ну а лучше, ладонями, то щеки нагреются и станут красными. Впоследствии к ним можно приложить замерзшие ступни ног, и отогреть их…
Тут, естественно возникает вопрос, а откуда же атомы берут энергию для вечного движения. Но и это ученые выяснили. Оказывается, атомы обладают внутренней энергией. Вот из этой внутренней энергии они и черпают энергию движения. Что такое внутренняя энергия, ученым пока точно не известно, но, они предполагают, что это - тоже движение. Только внутреннее. Но мы не станем углубляться в научные дебри, заметим только, что, по словам покойного академика Ландау, наука вполне правдоподобно может объяснить даже то, что и представить себе невозможно. Ну, например.
Вы едете на автомобиле, и вам случайно попадается гвоздик в колесо. И весь, с таким трудом накачанный в него воздух, моментально утекает через эту махонькую дырочку, непонятно куда. Вам приходится заклеивать дырку, потом, с помощью насоса сжимать этот проклятый воздух и загонять его обратно. И вообще воздух – это такая штука, куда его не загони, он всегда найдет какую-нибудь щелку, утечет и расширится до бесконечности…
Но, оказывается в природе бывает и наоборот, воздух, а по научному газ, может сам себя сжимать. Причем со страшной силой. Вплоть до миллионоградусных температур. В это, конечно же, трудно поверить, как в рассказы барона Мюнхгаузена, о поднятии самого себя за волосы, но наука трудностей не боится, наоборот, она их создает и успешно преодолевает.
Ученые достоверно выяснили, что в природе существует гравитация, вот она-то треклятая, и заставляет газы сжимать самих себя. Что такое гравитация, ученые точно пока не знают, но догадываются. Ну а то, как она действует, они уже прекрасно разобрались.
Так вот оказывается, что в космическом пространстве плавают огромные облака межзвездного газа. Откуда они взялись, ученым пока тоже точно неизвестно, по всей видимости, остались еще от большого взрыва. Что там взорвалось и где, уже выясняется и вот-вот выяснится. Уже известно, что газы эти так сильно разрежены, что дышать ими там, нет, ну никакой возможности. Ученые даже подсчитали, что атомы находятся там, на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. По атомным меркам – это немыслимое расстояние, но гравитацию это не останавливает.
Атомы, под действием этой самой гравитации, начинают медленно и неуклонно сближаться друг с другом, образуя большое газовое скопление. И так как они находятся в постоянном движении, то, естественно, начинают сильно разогреваться, стукаясь лбами, друг о друга. Образуется скученность, страшная толкотня и давка, как в супермаркете в очереди на распродажу вышедшего из моды барахла.
Атомы настолько близко оказываются друг от друга, что им волей-неволей приходится объединять свои ядра, и образовывать новые, более крупные атомы. По научному, это называется термоядерным синтезом. И это газовое облако, уменьшаясь в размерах и страшно разогреваясь, превращается в звезду и начинает выделять огромную энергию.
Энергия – это, как известно, способность тела к совершению работы, и вот эту способность оно и начинает выделять со страшной силой. И чем больше сжимается газ, тем больше выделяется этой самой способности к работе.
При этом, звезда еще начинает притягивать к себе межзвездную пыль, которая, как оказывается, в изобилии водится в космосе.
Откуда она берется – это тоже пока тайна, покрытая мраком.
Новоявленная звезда, как пылесос, собирает эту пыль, по научному это называется аккрецией, смешивает её, как блендер, с газом, который еще не успела использовать и закручивает всю эту смесь вокруг себя, образуя газопылевой диск. Этот газопылевой диск, вращаясь, постепенно уплотняется и уплотняется и не выдержав центробежных сил, разлетается на куски, как бракованный диск у болгарки.
Что в это время делает гравитация - неизвестно. Возможно, дремлет где-нибудь в укромном уголке. Куски разлетаются в разные стороны и впоследствии становятся планетами. Вот, по-видимому, на одном из таких кусков мы с вами, и живем.
А звезда, между тем, продолжает сжиматься дальше. Атомы настолько оказываются близко друг к другу, что от внутреннего давления и наружной гравитации, она к тому времени уже проснулась, начинают раскалываться как орехи, уже на элементарные частицы. При этом гравитация еще более усиливается. И даже элементарные частицы расплющиваются на, еще более мелкие, субэлементарные.
Звезда под действием все увеличивающейся гравитации сжимается настолько, что ее тяготение уже не может преодолеть даже свет, который, говорят, вообще не имеет никакой массы. Звезда становится невидимой и превращается в страшную черную дыру. Надо полагать, что черная дыра, имея такую массу, при таких маленьких размерах, состоит в основном, из бозонов Хиггса, который ей эту массу и придает. Не представляю, как бедные ученые будут их оттуда выковыривать…
Из черной дыры, даже свет, не может вырваться наружу, поэтому, что там внутри происходит, никто ничего толком не знает. Но, не смотря на это, ученые прозрев дыру мощной силой научной интуиции, открыли множество интересных свойств черных дыр и достоверно установили, что у них даже нет поверхности…
Хотя какая поверхность может быть у дыры..? Ну, а если нет даже поверхности, то, что там есть, опять же никому неизвестно. Даже ученым. По всей видимости, там уже ничего нет, а куда все девалось, «тайна сия, зело велика»…
И так все было бы хорошо, если бы Клаузиус и Томсон, не открыли второе начало термодинамики. Мало им было одного, так на тебе, открыли еще одно - второе. И все пошло наперекосяк.
Как было бы прекрасно - закрыл газ в топке электростанции, и он давай там сам себя сжимать и разогревать. И кипятить водичку в контурах. И крутить парком турбины генераторов. Вроде бы и гравитация на Земле приличная, и газ уже предварительно сжат до 1 атмосферы, ан нет. Второе начало, собака, хоть ты тресни, не дает сжимать самого себя.
Вот если бы взять и закрыть это самое второе начало. Но, как говорится, умерла, так умерла… Хорошо, что еще звезды успели образоваться до открытия этого самого второго начала, а то где бы мы жили. В открытом космосе? В такой холодрыге?
Тут я вам должен, положа руку на сердце, честно признаться, что пока еще нет каких либо реальных доказательств существования черных дыр и, в ближайшие тысячилетия, едва ли предвидятся, но зато рассказов и даже научных работ и диссертаций о них – великое множество. В интернете вы можете почитать, как черные дыры поглощают огромные звезды с планетами и даже целые галактики и испаряются, как утренний туман… И то, что время там останавливается и вы можете в этой дыре жить вечно, ну прямо как в царствие небесном…
В следующей статье я расскажу вам о других чудесах природы, уже совсем почти открытых современной наукой. Это кротовые норы. Но это не те норы, которые находятся у вас на садовом участке, это космические норы, которые имеют еще более удивительные свойства, чем черные дыры. Эти свойства пока еще не придуманы, но будьте уверены, ученые неустанно над этим работают, исписывая горы бумаги, перемножая иксы на игреки, деля интегралы на тензоры и, в результате, обязательно вычислят что-нибудь сногсшибательное, но строго научное. Вот открыли же, наконец-то, как и обещали, частицу Бога. Остается теперь только открыть частицу Дьявола, заставить их аннигилировать и уж тогда заживем… Никакое второе начало нам будет не указ.
Следите за руками, то есть я хотел сказать, за интернетом, где, наверняка, будет популярно и красочно описано, как эти самые бозоны Хиггса придают бедной невесомой материи, массу. Не пропустите. Наука ведь не стоит на месте, она непрерывно движется вперед, от одной значительной победы к другой, еще более значительной, от одного удивительного открытия к другому, еще более удивительному. И к вящему удовольствию и ужасу безграмотных обывателей…
Комментарии
о смешном маразме горе учёных,
ГЕНИАЛЬНО осмеянных Высоцким в песне "Товарищи учёные"
Спасительная простота РЕАЛЬНОГО МИРА http://maxpark.com/community/4061/content/1780646
Любая пещера с узким входом - чёрная дыра.......глянь в дырку ни хрена не видно.
Любой тоннель также, только в конце виден свет, в виде звёздочки, видимые размеры которой зависят от длины тоннеля.
А в тоннеле всегда холоднее, при жаре вне его.
Почему каждый неуч лезет разглагольствовать о науке?
А как быть с микроволновым излучением? Откуда там берется тепло?
А как быть с компрессором кондиционера - которые греется от того , что сжимает холодный хладагент?
А как быть с элементами Пельтье?
А как быть с банальными химическими реакциями, кстати с тем же горением ХОЛОДНОГО бензина?
Тепло - это кинетическая энергия молекул. Эта кинетическая энергия может как приобретаться, так и теряться - достаточно многими способами, а не только путем конвекции, теплового излучения или теплопроводности.
Из всего перечисленного автор осилил только последнее слово, ага...
Взять тот же элемент Пельтье - Тепло от холодной поверхности переносится к горячей
Такие вот "знатоки физики" по попсовому убивают себя и людей на дорогах, не понимая даже как едет автомобиль.
Спасительная простота РЕАЛЬНОГО МИРА http://maxpark.com/community/4061/content/1780646
и не понял мужицкий юмор темы про маразм горе-учёных,
гениально осмеянный Высоцким в песне "Товарищи учёные"
Детский сад. Как можно жить с такими скудными представлениями о мире и с теориями пещерных времён?
Теплота - это электромагнитное излучение. Конвекция и теплопроводность - это лишь варианты проявления обмена молекул и атомов "тепловыми фотонами".
Энергии, а не ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ энергии, Аркашко!
Собралась толпа недоучеников пятого класса и рассуждает о науке... во главе с настоящим буйным графоманом Ваней Алешковым! 8)))))))))))
При трении разрушаются межатомные и межмолекулярные электронные связи, электроны "оторванных" атомов перескакивают на другие энергетические уровни, что сопровождается ЭМ излучением.
Жаль, что такие элементарные вещи прошли мимо Вашего понимания.
Наверно, потому что весь Ваш мозг сосредоточен поисками бумажки?
Ты хотя бы про ИК-излучение что-нибудь слышал?
Вы лучше у них спросите, как.
Моя атомарная модель еще в разработке. А пока я придерживаюсь модели Снельсона
При объединении атомов в кристаллы или в молекулы у них объединяются электронные оболочки. Именно поэтому химические реакции идут либо с поглощением теплоты, либо с выделением - перестраиваются "электронные облака".
Часть 1 http://maxpark.com/community/191/content/826343 и
Часть 2 http://maxpark.com/community/191/content/827033 и
Часть 3 http://maxpark.com/community/191/content/827811 и
Часть 4 http://maxpark.com/community/191/content/829970 и
Часть 5 http://maxpark.com/community/191/content/830002 и
Часть 6 http://maxpark.com/community/191/content/830848
---
После чего я Вам скажу, что дело не только в центробежных силах.
Вы вообще понимаете, что говорите? Это что за силы такие, издалека они притягивают, а вблизи отталкивают? Какие-то капризные дамочки... а природа - дама серьезная. Плевать она хотела на ваше короткодействие. Если уж притянет, так притянет! И чем ближе, тем сильней. Уж извиняйте.
Это, по крайней мере, антинаучно...
За базаром можно сходить и не на МП - других мест предостаточно.
Электрические силы притяжения и отталкивания - тоже, как и магнитные - как разновидность электрических.
К существованию остальных, изобретённых херфизиками, я отношусь как раз скептически. Просто у них теория не срастается - вот они и начали плодить всякие разные силы, которых никто не видел и проверить их существование не может.
Попробуйте выбирать другие. Вы же - сам говорите "содержательные посты". Если бы тема была стоящая - как можно ее превратить в отстой аргументированно?
А я - на своей ветке. Тайна мироздания - это как раз один из моих интересов.
Здесь, конечно, светила науки не выступают. Но я бы на месте модераторов хамов и троллей выгонял бы из ГП навсегда.
Ибо их брань или флуд никому из миллонов блогеров не интересны, они лишь отнимают у нас время.
А модерам нужен хипеж для рейтинга. Вот и охраняют они своё стадо УО - чтоб не разбежалось.
У меня большой опыт общения в форумах с 1997 года. Все админы, идущие по пути "воспитания форумчан" довольно быстро получают аморфную безмозглую аудиторию, которая общается между собой на темы "сегодня купил пакет молока, а оно прокисшее. Что мне делать?"
Люди которые хотят общаться на более серьезные темы и высказывать СОБСТВЕННОЕ, а не общее мнение - уходят, им ясельная группа неинтересна.
Лично я рассматриваю мир иначе чем классическая наука. Я не считаю пространство "емкостью" с фиксированным количеством измерений, я считаю пространство реальной пустотой. А пустота не может иметь размерность. Существуют одномерные объекты (поля), двумерные объекты (элементарные частицы), трехмерные объекты (химические вещества), четырехмерные объекты (живая природа) и так далее. Максимально я обнаруживаю семимерность. Эволюция вселенной идет по пути наращивания размерности сущностей. И при этом эволюция идет по пути проб и ошибок, поэтому сущности разрушаются на разных уровнях развития.
Принципиальная ошибка Петра и Ваша в том - что он и Вы путаете причину и следствие. Ну да ладно.
Но половина мусора на ГП - это очень много. Можно дерзко шутить -
но я ненавижу САНТЕХНИКОВ, которык игновенно скатываются на свою терминоголию.
Удачи!
Учитесь понимать людей, тогда и ненависти в Вас будет поменьше, господин барин.
Увидеть не пришлось -
Как скажем и на полюсе
Найти земную ось.
Кончайте пудрить баки
С улыбкой на устах:
- Живу я не глобусе:
Наш мир - не трёх китах!
(Из статьи Юрия Васильевича Кондратюка "Экспертиза".)
Спасительная простота РЕАЛЬНОГО МИРА http://maxpark.com/community/4061/content/1780646
(Из статьи Юрия Васильевича Кондратюка "Экспертиза".)
Что мы видим?
1). 1 грамм воды получает 600 калорий солнечной энергии и превращается в пар.
2). Пар, поднимаясь вверх, может вращать вертушку - вырабатывать энергию - например X1 Джоулей.
3). В верхних слоях атмосферы пар отдает унесенные верх 600 калорий в атмосферу - без остатка, превращается при этом в воду, которая, падая вниз, снова может вырабатывать энергию - например, в ГЭС - Х2 Джоулей
После чего система возвращается в исходное состояние.
---
Таким образом, если получится аккумулировать где-то 600 калорий, отданных паром и вновь использовать их для нагрева воды - мы получим самый настоящий вечный двигатель. Разве нет?
Смотрим баланс (согласно современным взглядам на термодинамику и на первое начало):
600 кал = 600 кал + Х1 + Х2 Джоулей
При этом следует учесть, что Х1 и Х2 - больше нуля.
вы изобрели вечный двигатель.
Мне, как консультанту, причитается половина маржи.
Так что за маржой - к нему, к Создателю.
В интернете вы можете почитать, как черные дыры поглощают огромные звезды с планетами и даже целые галактики и испаряются, как утренний туман… И то, что время там останавливается и вы можете в этой дыре жить вечно, ну прямо как в царствие небесном…
Хоть это и фантастика, как вы утверждаете., но у фантастики есть одно свойство - она сбывается..
ЧЕ-ПУ-ХА. Теплота - это электромагнитное излучение. И никаких сверхзвуковых скоростей у атомов кислорода и азота в атмосфере нет. ЭТО ГЛУПОСТЬ
...В это, конечно, трудно поверить, но простой житейский опыт, поставленный в бытовых условиях, убедит Вас в этом.
Если очень долго бить себя ушами по щекам, ну а лучше, ладонями, то щеки нагреются и станут красными. Впоследствии к ним можно приложить замерзшие ступни ног, и отогреть их…
---
А лучше поставьте на морозе вентилятор (чтобы еще больше ускорить эти молекулы - ведь чем больше скорость молекул, тем должно быть теплее, разве не так?) да и поэкспериментируйте...
Петр, Вы незнакомы с МКТ? С этой гениальной теорией вечного движения? Почитайте справочники. Средняя скорость метания молекул воздуха около 500 м/сек. Правда авторы этой гениальной теории не могут объяснить, как в такой хаотически мечущейся среде распространяются звуковые волны, скорость которых всего 340 м/сек. Я уж не говорю о том, где они берут энергию для вечного трепыхания. Однако официальная наука это категорически утверждает. А знаете сколько там гениальных кандидатов в доктора..? Несть числа...
И я о том же.