Медведев заявил, что судьям стыдно перед следователями
Вчера "Русская служба новостей" (http://www.rusnovosti.ru/news/243877/) вкупе с другими изданиями сообщила следующую новость:
В интервью газете Neue Zürcher Zeitung наш премьер, Дмитрий Анатольевич Медведев сообщил:
«Когда я занимал пост президента, я много размышлял над тем, почему в 95—97% случаев наши суды выносят обвинительные приговоры. Думаю, это проблема политического и правового сознания. Судьям стыдно оправдать человека и тем самым подставить под сомнение работу, проделанную следственными органами».
Вот честное слово, ВОТ ТАК нашу судебную систему по-моему (это мое оценочное суждение) еще никто не опускал. Нет, понятное дело, говорили и о том, что судьи у нас, перестав быть выборными, четко исполняют указания власти, и о том, что среди судей, как и среди других правоохранительных органов процветает коррупция, и о том, что они имеют привычку в пьяном виде за рулем дорогих машин сбивать ни в чем не повинных пешеходов, но чтобы ВОТ ТАК!
Получается, по словам нашего премьера (как я их понял, может быть я ошибаюсь?), наши судьи вообще забыли о том, что они ОБЯЗАНЫ отправлять правосудие! И выше правосудия они ставят корпоративную этику и, чтобы сохранить "лицо" перед коллегами из следственных органов, выносят заведомо неправосудные приговоры, лишь бы эти самые коллеги на них не обиделись?
Т.е., как я понял, наш премьер что, полагает, что дело вовсе не в том, что на общем фоне системного кризиса, поразившего нашу административную систему, уровень коррумпированности судей неуклонно растет, а уровень квалификации также неуклонно падает, а дело в своеобразной извращенной морали судейских работников?
Я-то полагал, что когда в целом по стране существует административный запрос не на специалистов, а на эффективных менеджеров, типа Сердюкова, а руководителями высших правоохранительных органов назначают не по принципу компетентности, а по принципу личного знакомства (как тот же однокурсник премьера Антон Иванов - председатель Высшего арбитражного суда) и личной преданности, само наличие квалифицированных специалистов становится для таких "выдвиженцев" немым (а то и не немым) укором.
Потому что мало кто из таких выдвиженцев способен спокойно смотреть на то, что его подчиненный умнее, квалифицированнее и компетентнее собственного начальника. Да если он (подчиненный) при этом еще и позволяет себе намекать, что выдвигаемые начальником инициативы иначе, как "бредом сивой кобылы" назвать просто нельзя, судьба этого подчиненного будет решена достаточно быстро.
Соответственно, среди тех, кто остался после подобного "сита", быстро вырабатывается убеждение в том, что корпоративная этика гораздо важнее, чем какие-то абстрактные понятия, типа "законности" или "справедливости". Сама логика функционирования нашей "элиты" говорит за это. Другое дело, что говорить об этом, по-крайней мере публично, как-то не принято. Т.е. все всё понимают, но говорят об "оценочных суждениях", "оценке доказательств", в крайнем случае - об "обвинительном уклоне".
Но чтобы заявить ВОТ ТАК откровенно, я просто не могу понять - это что, какой-то особый цинизм?
Комментарии