24 января 2013 г. Андрей Иванов
Управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния может быть передано акционерному обществу. В пятницу Государственная Дума должна начать рассмотрение внесенного правительством закона «О внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством». Под таким сложным названием скрыто учреждение государством ОАО «Российское финансовое агентство», которое и будет распоряжаться деньгами, полученными от нефтяных сверхдоходов.
На сегодняшний день Резервный фонд составляет 1 трлн. 900 млрд. рублей, а Фонд национального благосостояния, предназначенный для покрытия дефицита Пенсионного фонда, содержит 2 трлн. 700 млрд. По поводу правомерности изъятия такого колоссального количества средств из живой экономики дискуссии идут уже много лет. Исполнительная власть предпочитает хранить эти деньги преимущественно в зарубежных ценных бумагах и мотивирует свое решение необходимостью иметь «подушку безопасности» на непредвиденный случай. Мол, цена на нефть может упасть, а других источников наполнения бюджета в стране особо и нет. Представители оппозиции говорят о том, что средства можно было бы направить как раз на преодоление сырьевой зависимости: на развитие инфраструктуры и перспективные научные разработки.
Теперь, похоже, эти споры должны уйти в прошлое. Государство не только не собирается вкладывать в будущее развитие, но готово еще и поиграть с народными средствами на биржах. Если в советское время новости экономики состояли из сообщений о построенных новых предприятиях и городах, то сегодня в экономических обзорах все чаще можно услышать другие мотивы: «Зеленые фишки выросли, голубые – упали…». Будто страна превратилась в казино.
После принятия закона о финагентстве играть государственными резервами могут начать люди, вообще не имеющие отношения к государственным органам. То есть контроль со стороны общества за расходованием денег, не пошедших на благоустройство жизни «дорогих россиян», будет практически сведен к нулю.
– Фактически, бюджетные средства, средства налогоплательщиков отдаются в управление некоему акционерному обществу, которое эти деньги отдает управляющим компаниям, – говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Справедливая Россия», профессор Оксана Дмитриева. – На мой взгляд, это полное нарушение Конституции РФ, бюджетного кодекса, вообще идеологии закона о Центробанке. Когда какая-то коммерческая структура: учреждаемое государством, но не являющееся госучреждением акционерное общество будет использовать огромные средства налогоплательщиков.
«СП»: – Некоторые замечают, что этот закон входит в противоречие с планами президента. Можно ли говорить о противостоянии главы государства и правительства?
– Президент по этому поводу пока ничего не говорил, поэтому никакого противостояния я не вижу. Но сами по себе Резервный фонд и Фонд национального благосостояния есть вещи коррупционные и явно наносят вред экономике страны и замедляют экономический рост, а уж передача этих средств акционерному обществу вообще ни в какие ворота не лезет. Такого нет нигде в мире.
«СП»: – Как настроены депутаты Госдумы перед голосованием?
– «Справедливая Россия» и КПРФ будут голосовать «против», «Единая Россия» будет голосовать «за», про ЛДПР – не знаю. Вообще же, это самый беспардонный закон. Некоторые говорят про принятый «закон подлецов», но этот проект можно назвать «законом воров и бандитов». Это – настоящий бандитизм. Речь идет о пяти триллионах рублей, а это примерно 10 годовых бюджетов образования или здравоохранения.
«СП»: – Есть ли приблизительный список тех лиц, кто мог бы возглавить это акционерное общество?
– Пока списка нет. Но на комитете по бюджету один человек проговорился, что идея принадлежит Алексею Кудрину.
«СП»: – Но Кудрин уже не член правительства.
– Так и создать хотят не министерство, а акционерное общество. Против этого закона надо активно бороться. Деньги фондов не были пущены на расходы под разными предлогами. Говорили, что это вызовет инфляцию, что это деньги на черный день. И тут все эти доводы, которыми пытались кормить, отметаются – средства передаются открытому акционерному обществу.
«СП»: – Каковы же логичные доводы сторонников законопроекта?
– Они говорят, что можно будет получать прибыль и направлять ее в Резервный фонд. Но государство – это не мелкий брокер. Получается, что с людей собрали налоги и отдают их какому-то хозяйствующему субъекту, чтобы он их «крутил». Налогоплательщики отдают средства на образование, медицину, а не для сделок на финансовом рынке. Да и в Резервном фонде деньги не лежат мертвым грузом: они инвестированы в золотовалютные резервы. За это отвечает Центробанк. Но тут вдруг говорится, что эти деньги будут переданы ОАО, а оно будет передавать другим.
«СП»: – Но говорят, что это акционерное общество будет находиться под полным контролем государства.
– Открытое акционерное общество подчиняется закону об акционерных обществах и действует как акционерное общество. Да и если ОАО будет под полным контролем государства, то зачем же у государства эти средства отбирать? Сначала отдавать деньги ОАО, а потом уже обеспечивать над ним полный контроль?
«СП»: – Вы говорите, что этот закон входит в противоречие с Конституцией и другими законами. Как из этой правовой коллизии собираются выходить в правительстве и депутаты «Единой России»?
– Никак не собираются. Некоторые депутаты понимают правовые противоречия, но все равно будут голосовать «за».
Комментарии
Наша экономика это экономика трубы. И эта экономика очень капиталоемкая и очень неповоротливая. С ее неповоротливостью связаны огромные риски – если цены на нефть упадут даже ниже себестоимости, придется работать в убыток, так как не то что перепрофилировать, а даже просто заморозить производство непросто. То есть получается вот такая простая экономика – если цены высокие, имеем прибыль, а если цены низкие имеем убытки да еще колоссальные издержки, связанные потерянными капвложениями, заморозкой производства.
То есть получаем туже простую экономику - если цены высокие, имеем прибыль, не вкладывая огромные деньги в инфраструктуру или разведку, а в случае неблагоприятном быстро выходим из игры и опять же без огромных дополнительных издержек. И это, как говорится в плохой рекламе, еще не все! Играть то можно не только на повышение, но и на понижение. И пока вы со своей нефтянкой будете терпеть колоссальные убытки, игра будет приносить доход.
Исходя из второго правила, о котором шла речь выше, просто очевидно, что заниматься нужно игрой на фьючерсах, а не затратной и неповоротливой нефтедобычей. Мало того, что выгоднее, так еще нефть останется в закромах родины.
Можно, конечно сказать, что это плохая логика. Только совсем уж глупо оставаясь в рыночной экономике призывать следовать чужеродной плановой логике.
Весь фокус в том, что этого никто НЕ знает.
А рынок и демократия (кроме прочих их
плюсов и минусов) - это ещё и
ИНСТРУМЕНТЫ ПОИСКА !
И без них - никак.
Остаётся одно - СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ !
И рынок, и демократию !
Не должно быть у этих ребят
свободных денег.
И это можно сделать !
.
А наша компашка и так играет не на свои. Свои за границей держат.
Запад владеет, кто же еще?
На свои деньги играет или дурак или бедняк. И ведь олигархи наши играют нашим общим достоянием, разве не так?
Вообще сложные вопросы должны решать специалисты. Вопрос только какие? В СССР тоже была и академия, и академики, и все доказывали, что план и только план. Но чуть власть изменилась и в мгновение ока все перекрасились в рыночников или полурыночников. Можно ли доверять таким спецам - очевидно нет. Можно ли доверять современным спецам? А что по большому счету изменилось, какие веские основания для доверия появились? Вот об этом, об основаниях для доверия и нужно вести речь.
Все гениальное просто...
Почитайте Глазьева или Болдырева об этом законе, и не только их.
Так дайте ссылки, с интересом прочитаю. Да и другим будет интересно ознакомиться.
http://svpressa.ru/society/article/63581/
http://svpressa.ru/all/article/61979/
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=3723
Еще?
http://smart-lab.ru/tag/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
----------------------------------------------------------------------------------
А кому из Правительства интересно мнение О.Дмитриевой, когда имеется такая возможность быстро разбогатеть.
Не прикидывайтесь водопроводным шлангом, наше государство существуетт для обогащения умных и предприимчево-беспринципных, а правительство защищает интересы богатых, а Вы - бедные и бесталанные, сидите и не вякайте, раз стрелять разучились!)))
2)Вы по жизни подстрекатель?
Кроме того, Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о создании Росфинагентства. Законопроект предлагает создание открытого акционерного общества для управления средствами Резервного фонда, Фонда национального благосостояния. По мнению председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, эта организационно-правовая форма является недопустимой, однако законопроект можно и нужно принять в первом чтении, а не отклонять. "Концепцией закона (и в этом я согласен с представителем правительства) является более эффективное управление средствами нашего Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, – заявил Макаров. - Есть поручение, которое дано президентом, уже в этом году не менее 100 млрд рублей из этих фондов направить на инфраструктурные проекты. Чтобы это решить, нам необходима законодательная база, и эту законодательную базу может дать данный законопроект. Если его нормально переделать". Решение о создании Росфинагентства было принято еще в 2008 году.