Рецензия на передачу РБК “Дольче вита”
На модерации
Отложенный
Сразу хочу попросить всех возможных оппонентов не торопиться с приведением цифр и списков расстрелянных, сосланных, невинно пострадавших и проч. Во-первых, в современном мире не все цифры одинаково достоверны, а, во-вторых, статья вообще-то не о том…
18 января вышла в эфир, а потом (как всегда) пару раз была повторена передача “Дольче вита” из цикла Ирины Прохоровой “Система ценностей”. Следует отметить, что, в общем и целом, Ирина Прохорова в своих программах глупостей не говорит. В данном выпуске кроме неё принимали участие Леонид Парфенов и Валерий Тодоровский (“Стиляги”). Тоже вполне достойные личности. Смысл сказанного ими заключался в том, что стремление к “Дольче вита”, которое они расшифровывали, как стремление к украшению быта, к совершенству во всем от еды и одежды до наслаждения самыми высокими культурными ценностями, несовместимо с тоталитарным строем, способным процветать только в условиях аскетизма и “мобилизационной готовности”.
И, знаете, аргументы они приводили, не то чтобы неоспоримые, но намного более мощные, чем те, что я наслушалась в Лиге. И мне даже пришлось вернуться к программе и прослушать её еще раз, прежде чем я сумела обнаружить подвох и найти контраргументы.
И дело не в снобистских замечаниях о бедных, которые почему-то не гордые, а злые. У которых почему-то не хватает времени и сил ходить на выставки в музеи. Не в наивных предположениях, что пятнадцатилетние девочки сокрушат снова надвигающийся тоталитарный строй, если им запретят носить мини-юбки (как будто непонятно, что достаточно парочку отправить на перевоспитание, и все остальные наденут, что велено). Не в смехотворных рассуждениях о школьной форме, оставляющей уродливые шрамы в душах тех, кого заставляли удлинять-укорачивать юбки. Эдак можно договориться и до того, что требование заполнять дневник может нанести моральную травму.
(Правда, теперь дневники все больше электронные )))) И, кстати, не знаю, где училась уважаемая Ирина Дмитриевна, но мы с ней практически ровесницы и ни о какой длине ниже колена в наши с ней школьные годы речь не шла. Скорее, наоборот – в моду входило макси, а нам запрещали.
А теперь о главном. О том, что хорошо понимали в СССР, хотя и не очень ловко воплощали в жизнь, и о чем упорно стараются забыть сейчас. О первичной ценности труда. О том, без чего невозможна никакая красивая жизнь, если это, конечно, не красивая жизнь для горстки чиновников и олигархов.
О том, что в идеале человек должен находить счастье и радость не только в слониках на горке или эффектных сапогах, но и в осмысленном созидательном труде. Не просто в отбывании времени ради того, чтобы заработать деньги и потратить их на слоников и сапоги. Потому что, как ни крути, большая часть человечества большую часть времени проводит за работой.
То есть, “Дольче вита” – и оливковое масло, и вернисажи – должна начинаться с культуры производства, с экологии труда. С ценности человека, как творца, а не как потребителя. Человека, готового сознательно ограничивать свои потребности ради природы и общества. Способного заботиться о сохранении ресурсов ради будущих поколений, а не хапающего все подряд, до чего ручонки дотянутся.
Еще раз. При социализме помнили об этом. Однако руководители действовали неуклюже и неэффективно. Ограничения, навязываемые извне, казались вторжением в личную жизнь. Удобства быта представлялись более важными, чем абстрактные идеалы.
“Скорее головы канарейкам сверните - чтоб коммунизм канарейками не был побит.”
Канарейки победили, конечно. Но “Дольче вита” для большинства ближе не стала.
Комментарии
С другой - мне представляется, что я нашла контраргументы, но поскольку Парфенов с Прохоровой мне недоступны :))) приходится искать, с кем контраргументы обсудить )))
Сегодня, когда олигархи милостиво разрешили совкам перепродавать и таким образом, перераспределять крохи от продажи нефти и газа, эта поговорка «лихой улыбки» не вызывает, т.к. «делать вид» уже не надо.
Никто от бывших совков не ждет реальной работы и реального результата.
Все теперь делают вид, что они всю жизнь были «антисовками» и теперь дождались своего счастья!
Но воз и ныне там!
антисовочности, я пытался донести эти мысли, но
либо натыкался на твёрдый лоб, либо нарывался на
тупое "совковое" хамство и оскорбления с дальнейшим
занесением в ЧС, правда очень редко, но всё же
встречалось понимание, хоть и не полное.
мы, думаю, немного разные, а "стучать"
это не по советски как-то, да и не запоминаю
я твердолобых - смысла не вижу.
что тема тяжёлая, в лучшем случае
не поймут.
=Ага. Теперь понятно. Труд это если б она ямы копала или шпалы укладывала. Я вести телепередачу, попросту "языком молоть" - это любой дурак сможет. Правильно ? :-)=
Но каков уровень понимания.:))
Равенство против свободы утверждают коммунисты сейчас, а тогда утверждали свободу в равенстве. «Будет общность труда — будет и свобода», — говорит Августин, и могли бы сказать «коммунисты» XIII века; «Будет рабство — будет и общность труда», — могли бы сказать коммунисты наших дней."
Это так и было.
Партия решала, сколько квадратных метров мне достаточно для счастливой жизни, сколько этажей должна быть дача, нужен ли мне предмет роскоши - автомобиль, у какого врача лечиться, куда можно поехать, а куда нельзя, что мне можно читать, а что не рекомендуется (под угрозой тюремного заключения).
По поводу метров - Вы, конечно можете сказать, что все лично у вас - супер, но у большинства молодых семей метров просто нет. А вы знаете процент на ипотеку? А раньше, в расцвете 70-х-начала 80-х, худо-бедно к 40 годам почти все имели шанс получить квартиры.
Впрочем, это все не по теме.
Одни (если не умели лечить) давали направление на обследование, а другие (чаще всего) пытались лечить сами, ибо за направления (которые визировал зав. отделением) их наказывали.
А результат лечения для больных (и меня в том числе) далеко не безразличен.
:-))
Другое дело, что надо ужесточить правила их парковки и заезда в центр города, а также решать проблемы развязок и качества дорог.
Что касается жилья - то сейчас оно, конечно, гораздо недоступнее.
Но это решаемо строительством муниципального жилья, что с успехом делается на Западе.
Вот только наши клепто-олигархи и госчиновники эту проблему решать не будут.
У них с жильём всё в порядке.
Ага, до тех пор, пока количество автомобилей не становится ОБЩЕЙ проблемой. Я считаю, что уже пора (как сделали в Японии), при покупке автомобиля доказывать возможность его парковки. Сейчас все дворы (не запланированные под такое огромное количество авто) заставлены машинами.
По существу есть что возразить ?
Для меня автомобили - не проблема. Я просто стараюсь не попадать им под колёса. Автомобили - проблема для их владельцев. а я таковым не являюсь. Он мне не нужен.
Если ваш двор еще не заставлен машинами, значит, вам повезло. Пока.
Однажды даже детскую площадку защитил от посягательств особо наглых автовладельцев.
Мяу !
А по поводу рабства. Крепостное право живее всех живых. Хотя вроде все собственники; жилья, но не средств производства.
Вам не кажется странным, что давали бесплатно, а люди всё равно кооперативы организовывали, хотя это и очень трудно и страшно дорого было?
У меня брат с женой на стройку пошли (с обязательной пятилетней отработкой на низкооплачиваемой должности простым строителем) после 10 лет работы в разных местах, где вообще никакой перспективы не было.
Так что не надо песен про прошлый рай на земле.
А получало гораздо меньше.
И на съездах, кстати, это признавалось.
Последняя программа по обеспечению всех квартирами не помните как называлась?
А предыдущая?
А то, что огромное количество бараков с 50-х до сих пор осталось - неужели спланировать нельзя было?
И да, и нет.
Если бы дело действительно обстояло так, как вы пишете, то бараков и коммуналок не было бы к 80-м.
Тогда заявлялось государством, что жилищная программа будет решена, но она не решалась.
Сейчас таких заявлений не делается - по крайней мере честнее.
Кроме того, не корректно сравнивать тогда и сейчас - тогда был строй, а сейчас безвременье между вчера и завтра.
Это всё равно что сравнивать один берег реки с мостом на другой берег, который ещё в тумане.
Это в 90-е было безвременье - были надежды. А сейчас уже все ясно - тоталитаризм, но без преимуществ социализма.
Извините, надоело вашу лапшу разгребать.
Какой бэби бум? За счёт азиатских республик? А жилья не хватало где?
Вы вообще тогда жили или сказки с чужих слов пересказываете?
При социализме был культ любимой работы, теперь же такое понятие просто исчезло. Хорошая работа - где больше платят.
Комментарий удален модератором
Я о другом - о непрозвучавшей мысли, что в основе "Дольче вита" должен лежать труд, а не паразитирование.
Культ любимой и полезной работы оставался еще... но, да, быстро сходил на нет.
Казалось, только приоткрой двери, и вслед за свободой сразу хлынет поток богатства и благополучия. Ан нет! Все должно созидаться своим трудом, и если раньше все созданное этим трудом использовалось может и неэффективно, то сейчас оно, по большей части, просто разворовывается и выводится в оффшоры, обеспечивая красивую жизнь верхним 5-10 процентам..
Работа это до седьмого пота и кровавых мозолей ?
"Она сучка драная еще и Кавалер ( Дама :-) ) Ордена Почетного легиона ?
и она (сучка драная) нас еще уму-разуму учит ?
Кому казалось? Вам?
Так это ваше личное дело.
И строй тут ни при чём.
И как раз фраза "Все должно созидаться своим трудом" - это стандартная фраза нормального цивилизованного европейца. И только в СССР был культ халявщика.
Не знаю, как для европейцев, а у нас так получилось, что либо украсть надо, либо с чиновником договориться. А тому, кто не украл и не договорился - никакой труд не поможет.
Вам во время перестройки казалось, что вы сразу не работая разбогатеете?
И не надо обобщать - достаточное количество примеров кто не воруя и не договариваясь сами поднялись.
Старая песня "о главном" - строй (идея) был хороший, а Сталин, Хрущев, Брежнев и пр. не правильно трактовали Ленина... Общественная форма собственности на средства производства - отсутствие средств производства у отдельного человека. или группы лиц -это Социализм, как высшая стадия рабовладения.
А Вы посмотрите, куда идет Европа, и (очень медленно и постепенно) начинают подгребать США - от оголтелого либерализма в финансовых вопросах к государственному контролю и надзору и над банками, и над ресурсами, и над промышленностью. К плановости, как единственному способу избежать кризисов. К социальной ответственности.
Ко всему тому, от чего мы... даже не ушли... ускакали вприпрыжку.
А сейчас как раз начинает отгребать. Именно поэтому демонстрации и появляются.
Оголтелого либерализма в мире нет уже лет 50.
Плановость и регулируемость - основные принципы ЛЮБОЙ экономики. Даже нашей олигархической.
Ушли мы не от этого, а от государственного капитализма.
Правда пошли не в ту сторону.
Плановость и регулируемость - благие пожелания в наших условиях. Или остается предположить существование некоего заговора - но я не сторонница конспирологии.
Вы про кого? Про Россию что-ли?
Так кто сказал, что Медвепутам это нужно?
И о каком заговоре речь?
Россия при Ельцине пошла в обслуживание иностранных, большей частью американских, олигархов.
Россия при Путине пошла в создание и обслуживание своих собственных олигархов.
А нужно было не в уже отживший своё сырьевой олигархат, а в демократию современную.
Смотрела я тут передачу по телевизору, где тренер рассуждал о том, что нужно сделать, чтобы наши лыжники выглядели на Олимпиаде не совсем... убого. И раз за разом без ностальгии, без эмоций, а с чисто деловой и технической точек зрения он повторял: Вот раньше было то-то (спортивные школы, тренировочные лагеря, система подготовки и проч.), а сейчас мы уже... почти приближаемся к этому. Эдакое "вперед к недосягаемому прошлому".
По тем, в которых мы могли показать внешним "врагам", что мы лучше.
Это у нас спорт с определённого уровня становился чистой и неприкрытой политикой. У нас, США, а теперь ещё и Китай. А люди из других стран просто занимались спортом.
Ну а по чисто внутренним направлениям в СССР, извините, была ж...
И чем дальше, тем больше.
То, что вы называете "дольче витой" было недостижимо в СССР и было нормальным для большинства развитых стран.
Вот и поставьте вопрос - почему?
А ответ прост - коллективно, одинаково, строем, с военной дисциплиной, очень эффективно выживать, а вот жить гораздо интересней индивидуально.
Пока СССР выживал, ограниченность потребления была оправдана. Но невозможно бесконечно и беспросветно выживать.
Когда СССР в 60-х стал выходить из выживания и переходить к обычной жизни, появились новые запросы, но экономика выживания не смогла их учесть. А могла бы. Только при этом надо было и идеологию поправить, но ни мозгов, ни желания у верхушки КПСС уже не было - из-за отсутствия конкуренции.
И аргументы те же мне показались убедительными - что тот строй мог успешно функционировать только в условиях напряжения и мобилизационной готовности. И начал рассыпаться и расползаться с появлением минимального достатка и легчайшего избытка.
Только сейчас все еще хуже - если не считать счастьем китайский одноразовый ширпотреб и суррогатную колбасу.
Вопрос только в доступности к удовлетворению спроса.
В СССР он был ощутимо ниже.
Огромное число жителей запада не имеют собственного жилья и всю жизнь живут в съёмном.
Это имеет свои преимущества.
1. Гораздо проще менять работу и переезжать поближе к ней.
2. Отсутствует проблема ремонтов. Пожил, твои коты ободрали обои - перезжай на новую. Пусть у хозяина голова болит.
Это в СССР мы все хотели иметь своё жильё. Но своим оно было только при жизни. В наследство его не оставишь.
Кстати, в тёплых краях вообще в трейлерах можно жить. И путешествовать в своей квартире по стране. Романтика ! И прописка не нужна.
Так что проблема жилья вполне решаема.
А Вы знаете, сколько стоит съемная квартира? Практически столько же, сколько и ипотечный взнос. Так в случае ипотеки хоть результат, в конце концов, получаешь.
Если вдруг не сможете выплачивать ипотеку - плакали практически все ваши вложенные денежки.
Честно говоря, квартирный вопрос для меня уже не актуален. В своё время 15 лет выплачивал кооперетив.
Комментарий удален модератором