Рецензия на передачу РБК “Дольче вита”

На модерации Отложенный

Сразу хочу попросить всех возможных оппонентов не торопиться с приведением цифр и списков расстрелянных, сосланных, невинно пострадавших и проч. Во-первых, в современном мире не все цифры одинаково достоверны, а, во-вторых, статья вообще-то не о том…

18 января вышла в эфир, а потом (как всегда) пару раз была повторена передача “Дольче вита” из цикла Ирины Прохоровой “Система ценностей”. Следует отметить, что, в общем и целом, Ирина Прохорова в своих программах глупостей не говорит. В данном выпуске кроме неё принимали участие Леонид Парфенов и Валерий Тодоровский (“Стиляги”). Тоже вполне достойные личности. Смысл сказанного ими заключался в том, что стремление к “Дольче вита”, которое они расшифровывали, как стремление к украшению быта, к совершенству во всем от еды и одежды до наслаждения самыми высокими культурными ценностями, несовместимо с тоталитарным строем, способным процветать только в условиях аскетизма и “мобилизационной готовности”.

И, знаете, аргументы они приводили, не то чтобы неоспоримые, но намного более мощные, чем те, что я наслушалась в Лиге. И мне даже пришлось вернуться к программе и прослушать её еще раз, прежде чем я сумела обнаружить подвох и найти контраргументы.

И дело не в снобистских замечаниях о бедных, которые почему-то не гордые, а злые. У которых почему-то не хватает времени и сил ходить на выставки в музеи. Не в наивных предположениях, что пятнадцатилетние девочки сокрушат снова надвигающийся тоталитарный строй, если им запретят носить мини-юбки (как будто непонятно, что достаточно парочку отправить на перевоспитание, и все остальные наденут, что велено). Не в смехотворных рассуждениях о школьной форме, оставляющей уродливые шрамы в душах тех, кого заставляли удлинять-укорачивать юбки. Эдак можно договориться и до того, что требование заполнять дневник может нанести моральную травму.

(Правда, теперь дневники все больше электронные )))) И, кстати, не знаю, где училась уважаемая Ирина Дмитриевна, но мы с ней практически ровесницы и ни о какой длине ниже колена в наши с ней школьные годы речь не шла. Скорее, наоборот – в моду входило макси, а нам запрещали.

А теперь о главном. О том, что хорошо понимали в СССР, хотя и не очень ловко воплощали в жизнь, и о чем упорно стараются забыть сейчас. О первичной ценности труда. О том, без чего невозможна никакая красивая жизнь, если это, конечно, не красивая жизнь для горстки чиновников и олигархов.

О том, что в идеале человек должен находить счастье и радость не только в слониках на горке или эффектных сапогах, но и в осмысленном созидательном труде. Не просто в отбывании времени ради того, чтобы заработать деньги и потратить их на слоников и сапоги. Потому что, как ни крути, большая часть человечества большую часть времени проводит за работой.

То есть, “Дольче вита” – и оливковое масло, и вернисажи – должна начинаться с культуры производства, с экологии труда. С ценности человека, как творца, а не как потребителя. Человека, готового сознательно ограничивать свои потребности ради природы и общества. Способного заботиться о сохранении ресурсов ради будущих поколений, а не хапающего все подряд, до чего ручонки дотянутся.

Еще раз. При социализме помнили об этом. Однако руководители действовали неуклюже и неэффективно. Ограничения, навязываемые извне, казались вторжением в личную жизнь. Удобства быта представлялись более важными, чем абстрактные идеалы.
“Скорее головы канарейкам сверните - чтоб коммунизм канарейками не был побит.”

Канарейки победили, конечно. Но “Дольче вита” для большинства ближе не стала.