«ОБЩЕЕ ДЕЛО» – без общего интереса к общему делу
На комментарий - http://maxpark.com/community/3946/content/1782438#comment-22040213
Понять элементарное «невозможно», если только не хотеть понять, или заблудившись в понимании простого.
Данность – это просто данность. И понимание того, что из чего происходит, еще не повод для погружения во власть пораженческих настроений. «Кладем» ли мы «личный интерес в основание созидательного мировоззрения», или не кладем, данность личного интереса в основе общего интереса от того не меняется. И «проявиться» общий интерес как-то иначе, кроме как через личный, никак не может. Как не может появиться общество без людей. Это – в части «теории понимания простого».
Насчет «вложения огромного количества энергии в реализацию этого» далеко не «бутафорского явления», тут вы «сугубо» правы. Только эта энергия не столько потребуется от вас лично, сколько зависит от усилий каждого над собой.
О «риске саморазрушения людской массы», – о нем слишком поздно. Уже не риск – уже «процесс пошел». И даже пройдена точка невозврата. И сожалениями тут делу не поможешь. Но общий интерес, как ни верти, может возникнуть только из осознания личного интереса и его общеобразующего начала. И в понимании своем двигаться нужно именно в этом направлении, а не тормозить на «деструктивных процессах» и останавливаться на полпути.
«Полное разрушение сегодняшних структур», – не только социальных («социальный обрыв»), но всей системы в целом («системный кризис»), – оно неизбежно, в силу исчерпания системой своего ресурса.
В современном мире императив силы и насилия, как и управление людьми, и манипулирование сознанием, утратили свою актуальность. Изначально людоедская и саморазрушающая себя система из состояния перманентного полураспада уже пошла вразнос. Впереди неизбежный хаос...
Хаос – от утраты системозадающего источника «поступления энергии»: обществообразующего и государствообразующего общего интереса. Ни сегодняшнее устройство общества, ни устройство государства уже не в состоянии поддерживать современный уровень развития социума.
…Но и выход из него. Какой, куда и как – об этом и надо думать. И какой-то одной универсальной техники или технологии тут не существует.
Разоблачающая ПРАВда – которая в одном логическом ряду со сПРАВедливостью и ПРАВильностью – ее сегодня даже слишком много. От того и недоверие ко всем и ко всему, нигилизм и пофигизм. Нужна правда – созидающая.
Сегодня много есть разных теорий и попыток перевода социума на новую ступень развития. Одни обращены к необходимости познания Закона Справедливости в масштабе Мироздания. Другие выход видят в приватизации ресурсов. Третьи предлагают править социум посредством сказочных методик. Но ни одна не работает на практике. А общая ошибка в том, что их пытаются… применять. А суть ошибки в том, что социум не готов их воспринять и поддержать. Нет разума, нет и чем воспринимать. А как известно, «идеи лишь тогда чего-нибудь стоят, когда они овладевают массами».
Люди понимающие, они просто действуют, понимая что нужно делать в подобной ситуации. А нужно – вправлять свои мозги в правильное положение. Чтобы правильно понимать реальность («как есть») и правильно соотносить с объективностью («как должно быть»). И не блудить в понятиях.
Комментарии
Будут ли правильно поняты примеры без понимания общего смысла. Отойдя от последовательности шагов (переступив через «вправлять свои мозги» на место) за гранью понимания осталось общее исходное место. «Личный интерес» сошел в детали и подробности, частности и «примеры», в которых – блуждание и блуд.