К вопросу о причинах распада СССР
На модерации
Отложенный
Мина под СССР.
В основу создания Советского Союза был заложен принцип сосуществования союзных республик, не входящих в состав России. В то же самое время непосредственно российская территория (РСФСР) была разделена на множество национальных автономий. В общей территории РСФСР-РФ доля этих автономных образований превышает 40%, притом что русское население и поныне составляет там от 60% до 70%.
Заметим также, что количество автономий в большинстве 15 других союзных республиках (с учетом существовавшей до второй половины 1950-х Карело-Финской ССР) было, как говорится, считанным. Они имелись лишь в Грузии (3), Азербайджане (2), Узбекистане (1) и Таджикистане (1).
Принцип внутригосударственных границ и максимально возможной автономии как союзных, так и национальных автономных республик, областей и округов в условиях ослабления общегосударственного управления страной с середины 1950-х гг. привел к нарастанию сепаратистских настроений и тенденций, прежде всего в руководстве национальных регионов страны. И, в конечном итоге, - к распаду Советского Союза. Что прямо или косвенно стимулировалось Западом, особенно с середины 1980-х.
О негативных последствиях отказа от решающей роли России (РСФСР) в создании и существовании СССР предупреждал еще И.В. Сталин в начале 1920-х гг. Он, напомним, выступал за вхождение национальных территорий в состав РСФСР. Но победила позиция Ленина и Троцкого.
А вот, для сравнения, в КНР в этом вопросе пошли, можно сказать, по сталинскому пути: все национальные территории стали автономными регионами. Это изначально сократило административное, правовое и экономическое поле для развития сепаратизма.
Примечательно и то, что национально-географическая перекройка карты новой России после распада Советского Союза не вызывала оптимизма у ряда руководителей других стран, где национальные и межнациональные проблемы были весьма актуальными. Похожие оценки высказывались зарубежными деятелями намного раньше, и они оказались правильными.
Так, Мустафа Кемаль Ататюрк (1881 - 1938), основатель и первый президент Турецкой республики, считал, что «дробление страны по национальному признаку опасно с точки зрения ее целостности и управляемости. Есть в этой ситуации опасность, что государство станет со временем заложником интересов нацрегионов и их властей. Достаточно вспомнить пример Австро-Венгрии».
В свою очередь, руководитель Китая в 1927-1948 гг. генералиссимус Чан Кайши (1887 - 1975) отмечал, что «уникальный экономический опыт СССР может быть использован для восстановления и развития Китая. Но «нарезки» в виде национально-административных регионов содержат в себе угрозу распада государства. Даже самые малые послабления для этих регионов затем будут более существенными. А затем этим регионам централизованное государство будет не нужно».
Один из основателей независимого Ирака, его премьер-министр в 1930-1950-х годах (с незначительными перерывами) Нури Саид вообще был противником каких-либо нацавтономий в многонациональных государствах.
По его мнению, «обеспечить равные права и возможности для народов, населяющих единое государство, проводить правильную административную и в целом политическую линию в национальных территориях – задача самая важная и долгосрочная. Но выделение этих районов в национальные границы содержит в себе угрозу единству и управляемости государства». Нури Саид считал, что «центральные власти будут терять контроль над правящими в нацрайонах элитами и другими политическими силами. Если эти районы и их границы будут не только географическими, но и административными».
Кстати, прогерманское правительство Р. Гайлани в Ираке в марте 1941-го провозгласило автономию Северного Ирака, поныне населенного в основном курдами. Но их тогдашние руководители, в большинстве своем, вскоре стали требовать независимости данного региона. Этому движению стали помогать Германия и Турция. Распаду Ирака в тот период воспрепятствовало вступление в страну (в апреле 1941-го) британских и деголлевских войск, а также возвращение Нури Саида на пост премьер-министра.
Схожая точка зрения была и у Франсиско Франко (1892 - 1975).
Он полагал, что «понятие «СССР» ничего конкретного не отражает: была и есть Россия. Но она допустила величайшие ошибки в национальном устройстве при строительстве нового государства.
Сказалось в этом и простодушие русского народа. Будущее русских зависит от рационального административного устройства российского государства. Оно, по многим причинам, не может быть «смесью» из этнически выделенных регионов».
Кстати, в период упразднения Карело-Финской ССР и ее преобразования в автономную республику в составе РСФСР (июль 1956 г.) Вяйне Таннер (1881-1966), один из основателей Финляндской республики, отмечал, что «в Москве, видимо, опасаются «профинляндских» настроений в соседней республике с близким к Финляндии названием. Может, ликвидация или понижение статуса возможны и в отношении других союзных или автономных республик. Но из них состоит СССР, руководство которого, вероятно, уже опасается центробежных процессов в руководстве национальных регионов или среди нерусских народов». Напомним в этой связи, что причины, высказанные В. Таннером, стали основными в понижении статуса и переименовании не только Карело-Финской ССР (созданной в марте 1940 г.), но и Бурят-Монгольской АССР, географически, этнически и конфессионально близкой к Монголии в Бурятскую АССР в июле 1958 года…
Но можно ли было изменить устройство СССР? Упомянутые примеры показывают, что такие меры, скорее всего, намечались.
Естественно, с большой осторожностью, так как политический вес руководства союзных и автономных республик уже не позволял «центру» реализовывать быстрые и жесткие решения, повышающие его роль. Правда, некая трансформация СССР все-таки намечалась во второй половине 1940-х – в рамках Славянского конфедеративного проекта И.В. Сталина. Но этот проект «соратники» Сталина, в том числе в восточноевропейском руководстве, уже к 1952 году весьма искусно спустили на тормозах.
Ограничить экономико-политическое влияние руководства и министерств союзных республик было призвано создание в СССР не республиканских (сугубо региональных), а межрегиональных совнархозов, инициированное Н.С. Хрущевым в 1957-м. Советская территория в том же году была разделена, подчеркнем, на административно-экономические районы, где создавались совнархозы. С соответствующим управленческим аппаратом. Причем, в «подотчетную» многим совнархозам территорию одновременно входили сопредельные регионы союзных республик.
В результате началось упразднение общесоюзных и союзно-республиканских министерств. Всё это напоминало действовавшую в Югославии систему территориально-экономического управления (что было связано и с активным советско-югославским сближением с начала 1960-х годов). Поэтому югославские СМИ в тот период отмечали, что «в СССР начинают копировать югославскую практику управления нацрегионами и экономикой всей страны».
По некоторым данным, номенклатура, точнее - власти союзных республик и многие союзные министерства, едва ли не сговорившись, стали прямо или косвенно мешать работе совнархозов, навязывать им невыполнимые планы и проекты.
А потом обвинять совнархозную систему в недееспособности, некомпетентности и т.п. В результате уже в 1960-1962 гг. совнархозы стали укрупняться, но в пределах союзных республик. То есть, межрегиональный и связанный с ним межотраслевой принципы их деятельности фактически были упразднены. Совнархозы стали создаваться только союзных республик. Поэтому многие зарубежные, в том числе и югославские СМИ, в те годы отмечали, что попытки хотя бы видоизменить основы устройства СССР не удались из-за сопротивления номенклатуры – общесоюзной (центральной) и местной. В 1965 году совнархозы были упразднены. Причем, их инициатору Хрущеву в ходе его отставки (октябрь 1964 г.) вменялось в вину и то, что своей «совнархозной» политикой он подрывал устои СССР.
Так что оценки и прогнозы названных выше зарубежных деятелей относительно потенциальной ущербности государственного устройства СССР так ли иначе, но сбылись...
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/oni_dralis_i_pobezhdali_261.htm
Комментарии
Точно - ты!!!!..))
Вам бы только готовый штамп выложить, не читая статьи.
Но есть ещё КНДР...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Про колхозы - лучше помолчать...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ЧТо дала сов власть ? всерхмогучую державу, образование, высокую степень соц. защиты. Это плюс
Низкий уровень жизни. Это минус.
Комментарий удален модератором
Практически все страны пострадавшие после войны к 48-50 гг восстановили довоенный уровень жизни в т.ч. и разрушенная Западная Германия. В британии карточки отменили в 49м году и что ? вопрос ведь еще и в уровне цен на товары и в зарплате.
Запад восстановился быстрее иначе не было бы массового бегства из вост германии в западную к примеру, из чехословакии в австрию, а шел бы обратный процесс.
Доллар после войны кстати был обеспечен золотом в отличие от рубля который не был обеспечен золотом после 29 го года впрочем рубль не был обеспечен ни золотом ни в товарной массой - цены устанавливались произвольно планирующими органами а не определялись спросом-предложением.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
тому любая дама даст-)))
Тот завтра Родину предаст
-был и такой вариант
Комментарий удален модератором
Нам не страшны кобели!!!
Насильник чи шо??-))
Теперь все стало на свои места.
Учите мат часть! Нац вопрос - это дело рук Сталина...
Ленин к этому времени от руководства отошел практически.
Про автономные республики (время создания) - прочтите сами.
Идея - Ленина, но внедрение - Усатого. Прекрасно видно по Кавказу, который трясет еще и поэтому до сих.... стыкнул нестыкуемое.
Осетин - с грузинами, абхазов - с грузинами? и т.д.
Ленин умер в начале 24-го..))
Побывал (не раз) во всех республиках. В Осетии - жил 10 лет.
Всего хорошего..)
Знал толк?! Потому соединял не соединяемое??? Что трясет до сих пор??
Ленин окончательно отключился где то весной 23-го года. А до того был известный эпизод, когда Мдивани (?), 1-й секретарь ЦК Грузии, на вопрос Орджоникидзе, на кого же они ориентируются, на Англию или Россию, ответил: "Кто больше заплатит". После чего получил в зубы от Орд. Был дикий скандал, Ленин требовал полной отставки Орджоникидзе, тогда и появилась фраза у Ленина, что по части великорусского шовинизма больше пересаливают обрусевшие инородцы. Но в этом великий смысл, все малые нации могут жить и развиваться только в рамках русского языка и русской культуры, базовыми носителями которой являются, конечно же русские. Смотри также речь Достоевского на открытии памятника Пушкину.
Но как установить равновесие между русским национализмом, граничащем с фашизмом, и правом наций на самоопределение, мне не ведомо.
Имхо - задача Сталина - прижать народ. Отсюда и соединение не родственных народов (карачай и черкесс, балкарец и кабардинец), деление земель по живому - осетинам - ингушские... южных и абхазов - Грузии.. и т.п....
Достоевский - черносотенец и мне в этом не авторитет...
Вы правы - "малые нации могут жить и развиваться только в рамках русского языка и русской культуры"... Исторически сложилось.. Но поверьте, если центр даст народам (стране) развиваться, а не как сегодня, мгновенно утихнут все сепаратистские движухи.
А если дать свободу, то ею воспользуется не народ, а местные паханы, будет тот же сценарий, что и в СССР.
А Достоевский - действительно черносотенец.
+++
Комментарий удален модератором
А по поводу причин экономического краха у меня недавно возникла гипотеза - поделюсь ею с обществом, воспользовавшись случаем. Касается это последних десятилетий существования СССР, эпохи загнивающего социализма.
СССР был необходим западному миру, и прежде всего - США как стимул для технологического развития. Схема такая: руководство США, запугав свой народ и его избранников советской военной угрозой, добивается выделения средств на разработку новых видов вооружения, кормя за счет налогоплательщиков свои высокотехнологичные компании, СССР пытается создать примерно те же виды вооружения, здесь, кстати, побочный источник доходов для американских разработчиков, поскольку существенная часть нового оборудования контрабандой скидывалась в СССР и страны ОВД, советская военная угроза растет дальше, и гонка повторяется вновь. Очевидно, с 70-х годов, когда наметилась деградация советской экономики, руководство США всякими косвенными мерами пыталось продлить существование столь необходимого им врага, иначе не было бы стимулов для
Но к 80-м годам наступил перелом - появились мобильники, персональные компьютеры, микропроцессорная бытовая техника, т.е. высокие технологии попали в гражданский сектор, а суммарные объемы спроса в гражданском секторе неизмеримо выше, чем в оборонной промышленности. Необходимость во враге отпала, его перестали поддерживать, экономика стала разваливаться, а за ней и все остальное, а итог мы увидели в 1989-1991 гг.
Даже и сейчас если бы России удалось бы наладить экономику с более-менее равными шансами на успех для всех граждан, то к ней снова бы вернулись все и народы, и мелкие национальности. Ведь она - самая богатая в мире страна! По потенциалу. К сожалению, это понимает и свора воровского воронья, уже двадцать лет дербанящего страну. Треть мировых богачей - из России! И живут они не в России! Показатель фактической политической невменяемости российской толпы. На её глазах выносят мебель и ковры из её же квартиры!... Непонятное положение.
Последний раз меня провезли из Нанкина до Шанхая, видел проспект Столетия - полный улет. Да, наверно, на личном уровне - да еще на севере, плоховато, наверно можно провести аналогию с 30-ми годами в СССР. Но в целом - нам такое и не снилось.
Комментарий удален модератором
Причем большинство за счет территории РСФСР.
Два борца за "укрепление" СССР родили третьего НЕГОДЯЯ - Леонида Брежнева. Он и довершил "укрепление" СССР, огабив его до нитки, при помощи своих ставленников в союзных республиках.
Я Вам привел ФАКТЫ раздербанивания СССР именно Сталиным.
Вы их не опровергли, потому что не можете.
Взамен Вы предлагаете мне какие-то лозунги о том, что "хотел" Сталин.
Меня не интересует, что он ХОТЕЛ. Главное, что он СДЕЛАЛ за 30 лет своей ДИКТАТУРЫ.
Это просто АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РАЗГРОМ СССР. То есть, создание дополнительно за счет территории РОССИИ, ОДИНАДЦАТИ независимых государств.
При чем тут Ленин и Троцкий?
Это они ВЫКОРМИЛИ партноменклатуру, Хрущева, Брежнева, которые просто ПРОДАЛИ СССР?
Может Ленин и Троцкий создали государство, которое держалось на одном единственном человеке - Сталине?
Китай ждёт то же самое. Там в 2010 году КПК уже дошла до 75 млн, то есть 7%.
+)))
Во-первых, нет ли в описываемом Вами явлении сходства с ситуацией 2-й половины XIX века, когда дворянское сословие стало раздуваться за счет разночинцев? Может быть, это как-то соотносится с концепцией "малого народа" Шафаревича?
Во-вторых, одна из проблем КПСС заключалась в том, что был нарушен принцип формирования элит, т.к. для того, чтобы попасть на самый верх иерархии - в Политбюро ЦК КПСС, нужно было иметь поддержку в самом Политбюро, голосование Пленума ЦК было чистой формальностью. Если бы член ЦК проголосовал против, он в ЦК надолго не задержался бы. Да и на нижнем уровне для вступления в КПСС необходимы были рекомендации членов КПСС.
Вроде бы тенденции где-то противоположные, но они, наверное, как-то дополняют и усиливают друг друга.
Правильно я думаю?
А по поводу Андропова, сын его в воспоминаниях говорит, что Юрий Владимирович, в общем-то, относился к Горбачеву неплохо, с симпатией, но всерьез его не воспринимал, из-за чего Горбачев страшно переживал. Продвинул Горбачева Громыко, именно из внешнеполитических соображений.
Еще немного, и кроме дела Медунова, было бы дело и Горбачева.
Это просто такая взаимная игра: режимы, не справляющиеся со внутренними проблемами в управляемом государстве, сваливают свои неудачи на подрывную деятельность США, а в США руководство ЦРУ не отрицает этого: вот какие мы умельцы, всем миром вертим как хотим, подкиньте нам еще бюджетных денежек за счет наших налогоплательщиков.
А Солженицына приплетать сюда не стоит. Он знал свою правду, которая никого не устраивала. На Западе ожидали, что, переехав к ним, он станет воспевать западную демократию, а не тут-то было, и после возвращения в Россию он не стал опорой посткоммунистического режима, за что и был предан забвению. Например, во Франции он с одобрением и сочувствием отзывался о Вандее, что, конечно же, не соответствует французским мифам о "Великой" революции.
Многие группки хотели бы воспользоваться Солженицыным как своим флагом, да вот не получается.
Ну и вообще тут стоит вернуться к субъекту государства. Напомню, что им является каждый отдельный гражданин - не путать с распространенными сейчас "субъектами государства" как некими регионами.
То есть что важнее: "государство" с его стремлением "мерить одной менркой", или - гражданами, которые на различных территориях образуют некую _свою культуру_?
Этот вопрос - он еще тесно с самой культурой связан, и с чем-то естественным для той или иной территории.