Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Я думаю, несколько преувеличено, что всех всё устраивает, – если все мы всё еще здесь. Замечательно то, что Вы уже не в поиске своей заветной Методики, а у Вас уже есть готовая Технология. Но наверное не стоит и обольщаться. Без того, чтоб сообществу последовательно прийти к ее осознанию, вряд ли будет польза от поданного «готового» блюда. Так что, есть предложение, изложить технологию в общем и целом. И затем последовательно обсудить. Если конечно в плане не стоит ее немедленное опробование на других.
Опять съехали в нытье и констатации. Снова критика вместо конструктива. И вновь растет гора информационного мусора.
Здравая мысль – она была. О «самосовершенствующейся технологии преобразования социума». Хотя лучше бы наверное – о самосовершенствующемся социуме, посредством технологии.
Нам сейчас надо понять, что эти «зыбучие барханы» мы сами здесь, в сообществе, и производим. И никто за нас. И от того и топчемся на месте.
«Общее дело» – не самоцель. А следствие «общих интересов». Которые, в свою очередь, производны от «частных интересов». К которым сквозит пренебрежение.
«Общее дело как приоритетное» – оно вытекает из целеполагания. До которого мозги не достают. И может интересовать только, когда понятен смысл. Поэтому, на первый план – «частный интерес». Как отправная точка и пошаговый алгоритм. Или – никак.
«Частный интерес» – это прежде о частном понимании «общих проблем», стоящих перед каждым из нас. А не о «личном жлобстве». И это о видении себя и решения своих проблем в сообществе людей. А не о личном благополучии за счет окружающих.
Невозможно «приступить к общему делу», минуя «общие проблемы» и «общие интересы». Пренебрегая «частными интересами» и… людьми.
«Есть между нами люди»?..
Людей в пустоте, в промежутке между людьми не бывает. Мы все – живые люди. И у каждого свой живой человеческий интерес. А по-другому – сегрегация людей. Хотя наверное уместно – о человеческом облике человека. О способности слушать и слышать других. И взаимосоотносить свои интересы.
Очень точно сказано. Остаётся провести проблематизацию и определить спектр этих проблем.
И начать с самой значимой, необхдимой и доступной.
Удачи вам.
«Правильно сформулированный вопрос уже содержит в себе решение».
«Проблематизация проблем» – она начинается ровно там, где и «частный интерес», и «общие проблемы». От – человека. Низведенного в ничто системой манипулирования сознанием. Вместо уяснения и признания его высшей ценности. Принятия ее (а не чего-либо еще) в качестве исходной точки для понимания и выстраивания всего последующего.
Человеческое в каждом человеке – признак той общности, что единит нас всех как людей. Дает каждому осознание своего собственного человеческого достоинства и самоценности. Отсюда, от человека, – право каждого, и частный интерес, который в совокупности дает общий интерес, снимающий «общие проблемы».
«Проблема, это неправильно сформулированный вопрос».
Согласен с вами уважаемый Сергей Андриенко.
Удачи вам.
Можно ли достичь взаимопонимания?
Нужно – стремиться к тому.
К взаимопониманию мы можем прийти через осознание каждым своих личных интересов в контексте интересов других людей. Через понимание наличия ОБЩНОСТИ в тех наших общих человеческих интересах, – единых для всех общих человеческих ценностей. Высшая из которых – сам человек. Его жизнь, права, интересы.
От понятия «взаимозависимость», – стремящейся к «взаимонезависимости», – нам следует переходить к понятию «взаимосвязь». К поиску точек согласия. Выстраиванию от них взаимопонимания.
Частный интерес - это ограниченный, близорукий практический интерес, а общий интерес есть преодоление узости людских устремлений и близорукости массового умозрения.
Преодолевать себя никто не хочет, есть общая охота использовать то, что есть в наличии, причём прилагаются групповые усилия для создания более благоприятных условий для реализации желаемого.
А «преодолеть себя» – это и есть необходимость соотносить эти интересы. Преодолеть в своем сознании возобладание своего личного эго над пониманием взаимосвязанности его с такими же личными интересами других людей. Если конечно изначально интерес не запрограммирован на то, чтоб выживать за счет других, уничтожая всех и всё вокруг, и себя в итоге (логика самоубийства). Именно эта установка на протяжении последних 20 лет и внедряется в сознание людей государством в лице власти, подсадившей всех на капиталистическую иглу.
--------------------
Понять это невозможно, можно просто принять как удручающую данность, смириться с этим, опустив руки.
Если мы в основание созидательного мировоззрения кладём личный интерес, то "общий интерес" может проявиться только при вложении огромного количества энергии в реализацию этого сугубо бутафорского явления.
Стоит убрать поступление энергии, как тут же исчезнет и само явление "общего интереса", людская масса сделается "атомарной" и подвергнется риску саморазрушения, поскольку в деструктивных процессах будут из "личных интересов" быстро (ломать - не строить) возникать "частные" интересы", способные стать всеобщими и станет возможным полное разрушение социальных структур.
Так рухнул СССР и так оказалось на грани гибели данное сообщество, из "гнезда" по глупости был выброшен "источник энергии", создававший иллюзию "общего интереса".
Лучшее, что мы можем сделать в этом положении, - проявлять двигательную активность, поддерживая кое-как иллюзию жизни в социуме.
-----------------------
Похоже, что в настоящий момент единственный разумный выход - признать массовую глупость непроходимым болотом и присоединиться к тем, кто не хочет тонуть в мутной болотной жиже...
Комментарий удален модератором