Братья наши меньшие…Очень неожиданный взгляд священника

 

Я не знаю, как правильно относиться к домашним животным.

Да, мы в ответе за тех, кого приручили, но в то же время сам Господь любит нас настолько, настолько уважает нашу свободу, что позволяет нам убивать самих себя.

У животных тоже есть свобода, дарованная человеком, и если коту больше нравится гулять по крышам, вместо того, чтобы урчать на коленях, почему я должен трепать свои нервы по поводу того, что однажды он с этой крыши может свалиться?

Если животное хочет драть об меня когти исключительно в тот момент, когда я хочу спать, почему я должен жертвовать своим отдыхом и позволять ему продолжать в том же духе (развивая его условные рефлексы, между прочим)? Кто из нас кого завел? И наоборот, теплый и мурчащий живой комок под боком зимней ночью всегда приветствуется.

Если у меня в клетке живет ручная крыса и ей позволяется шуршать мне усами в ухо, это совершенно ничего не гарантирует тем хвостатым товарищам, которые иногда приходят погостить ко мне в погреб.

Если собака охраняет дом и выполняет команды – она нужна. Если другая собака окажется безмозглой пустолайкой, исподтишка кусающей своих же хозяев и безвременным лаем мешающей спать, она будет выгнана во тьму внешнюю, а дальше естественный отбор сделает свое дело.

Естественно, угрызения совести прилагаются, но… Если друг оказался вдруг?...
В конце концов, из тех же домашних коров мы добываем не только молоко, но и говядину, а кур уважаем не только за ценный мех, но и за белое диетическое мясо и яйца (не буду сейчас уточнять, что это есть с точки зрения куриной физиологии). Если сказано, что суббота для человека, а не человек для субботы, то почему то же самое нельзя сказать о домашних животных?
  И никогда я не понимал несчастных и обделенных настоящей человеческой любовью «дам с собачками». Точнее, понимал, но не мог себя заставить их пожалеть. Потому что в своей заместительной любви к этим четвероногим нелепостям они так далеко зашли, что успели возненавидеть человечество.

Хотя, внешне это никак и не проявляется, по крайней мере, до тех пор, пока ты не попытаешься поставить на место их охамевшее животное, лезущее в твою тарелку с супом. Их проще оставить вдвоем и не нарушать этой устоявшейся, хоть и не совсем нормальной, идиллии.

Однажды мне пришла SMS от бывшей моей одноклассницы. Она обвиняла Бога и еще, почему-то, меня (видимо, за ее знакомство с самим понятием Бога) в том, что мы всегда отнимаем у нее самых близких и дорогих. Кричала и плакала КАПСЛОКОМ. Я утешал. Занимался апологетикой Божьего промысла, описанием сладости Небесного Царствия для верных чад Церкви, обещал помолиться, если усопший крещен. Приблизительно после четвертого сообщения она прекратила истерику и сообщила, что усопшего звали Пушком. Крещен не был… Утешать дальше не смог, благословил сходить к психиатру. Обозвала бессердечным. Я не спорил.

Может быть, я правда бессердечен? Когда единственного в мире кота, который нравился мне по всем параметрам и спал вместе с нами на кровати (это в моем понимании как есть за одним столом с семьей фараона), сбила машина, я просто отвез его к ветеринару, чтобы услышать, что там мне ничем помочь уже не могут, да и в принципе не смогли бы. Сделали обезболивающее, вернули. Кот умер через час в туалете, подальше от детских глаз, в картонной коробке. Я просто закопал его в огороде.

Когда единственную собаку, которую мне позволила завести супруга по причине дырки в заборе, сбила машина, я тоже просто закопал ее в огороде. Красивую и ласковую немецкую овчарку. Был вечер, тихий и теплый, в воздухе пахло Пасхой…

Кстати, такою любовью, измеряющейся в ненависти ко всем инакомыслящим, можно любить не только животных. Можно даже Бога любить так, что все окружающие будут разбегаться куда подальше от такого богомольца, пытающегося запихать вилами в Царствие Божие как можно больше народу.

Но это так, к слову.

Автор статьи: Священник Димитрий Васильев
Источник: Воцерковление.ру