Администрация «Ковров Бреста» делает из меня сумасшедшую
Работница ОАО «Ковры Бреста», показавшая две недели назад расчетный листок вице-премьеру Владимиру Семашко, рассказала «Салідарнасці» о травле, которую на нее организовали на фабрике, а также о том, что изменилось после визита высоких гостей.
Напомним, в начале января на фабрику «Ковры Бреста» приезжали вице-премьер Владимир Семашко и председатель концерна «Беллегпром» Михаил Сучков. Работницы прорвались к высокопоставленным чиновникам и поделились наболевшим: с апреля прошлого года они работают несколько дней в месяц и вынуждены существовать на 300 тысяч рублей.
Вице-премьер, общаясь с рабочими, бил кулаком в стол и орал, после чего дал директору предприятия Леониду Шелковому три месяца на то, чтобы исполнить обещание: зарплата у ткачей должна достигнуть 3,5 миллиона рублей.
За последние две недели работники отделочного цеха «Ковров Бреста» выходили на работу лишь два дня – 15 и 16 января, рассказала «Салідарнасці» контролер готовой продукции отделочного цеха Нина Дакало.

Нина Дакало на фото – справа, в белой шапке. Фото Еврорадио
На днях женщину вызвал «на ковер» заместитель директора предприятия Николай Бойко.
– Он мне сказал, что в тот день, когда Семашко приезжал, я нарушила внутренний распорядок и технику безопасности. Я ответила, что ничего не нарушала, выполняю свою работу добросовестно. Говорю: надо было раньше кулаками махать, а не сейчас, когда все производство стоит…
Я сейчас работаю. На мне четыре пары носок, три свитера, безрукавка и телогрейка, которую нам дал Маточкин (прежний директор «Ковров Бреста» – прим. «С»), шапка, шарф и перчатки. Я бы поняла, если бы был 41-45-ый год прошлого века, если бы люди работали на оборонном предприятии…
Со слов Нины Дакало, она выходит на работу каждый день, но отношение к ней изменилось.
– Люди сказали, что администрация запретила ко мне подходить. Мне самой запрещают общаться с ткачами, хотя как контролер я имею право это делать. А может, брак идет? Я спрашиваю у Бойко: «У нас что, 37-й год? Я заключенная? Почему со мной нельзя говорить?». Сейчас на ковровом народ обсуждает слух, что у меня непорядок с головой. Знаете, откуда ноги растут? Когда я показала расчетный министру (главе Беллегпрома – прим. «С») и спросила, можно ли выжить на 472 тысячи в месяц с ребенком, он выслушал, пошел в цех и рассказал директору об этом. Так вот, коллеги слышали, как наше начальство сказало: «Вы ее не слушайте, она только неделю назад из психушки вышла!».
У Нины дрожит голос: «Какой у меня непорядок с головой – спросила я у Бойко. Вы меня сначала накормите, говорю ему. От голода портятся и характер, и желудок».
– После того, как по фабрике пошли слухи о том, что я ненормальная, я написала в КГБ и попросила: защитите меня и мою дочь, – продолжает собеседница.
Как оказалось, сумасшедшей Нину Дакало начали делать еще несколько месяцев назад, когда женщина написала о проблемах рабочих в Администрацию президента, Беллегпром, Совет министров и Комитет госконтроля.
– Я ничего не просила, кроме того, что только дайте нам работу! – делится Нина. – Я работала в цехе, мотала бобины, ко мне подошел начальник и сказал: «Ты на этой машине не будешь работать». Почему, спрашиваю. Отвечает: «Может, руку всунешь туда или ногу. Ты неадекватная!». Уборщицей меня поставили. Взяла я щетку, иду убирать. День проходит, говорят: «Ты с обязанностью уборщицы не справляешься». Что я за этой щеткой выслушала: и ты ненормальная, и пустотреп. Я зубы сжала и пошла мести, потому что у меня ребенок шестнадцати лет, которого надо одеть, обуть и накормить.
Нина признается, что выживает, благодаря помощи мамы, которая живет в Украине.
– Ей 83 года. Она дает мне деньги: «Возьми, дочка, за квартиру заплатишь». Мне стыдно, но я беру эти деньги.
По словам женщины, в октябре директор ОАО «Ковры Бреста» Леонид Шелковый собрал совет, на котором спросил у рабочей, почему она пишет письма в вышестоящие инстанции.
– Я объяснила. Он ответил, что написал на меня в прокуратуру. Пожалуйста, пишите, говорю, вы нарушили Конституцию, она должна быть у вас настольной книгой. Вы нарушили устав предприятия. Ведь по уставу, наниматель должен исполнять волю нашу – акционеров.
Нине Дакало до пенсии осталось четыре года. 32 года она отработала на «Коврах Бреста».
Пока из отчаявшейся работницы фабрики, которая пытается достучаться со своей бедой во все двери, делают сумасшедшую, в местной районной газете «Брестский вестник» вышел материал под заголовком «Ковры Бреста»: свет в конце тоннеля». Автор Валерий Деркач сочувствует «злорадствующим над каждой неудачей «писакам», которые так глубоко забились во тьму, что давно не видят света в конце тоннеля».
Цитируя слова другой работницы предприятия Галины Марчук из интервью «Салідарнасці» о зарплате в 300 тысяч и занятости – несколько дней в месяц, автор рассуждает, что «в свободном обществе рыночных отношений с Галиной бы вообще никто не разговаривал – просто бы уволили...». Автор пишет о планах директора Леонида Шелкового: «комбинату надо восстановить прядильную фабрику и наладить производство собственной пряжи» и желает ему успехов и везения. «Постоянно спекулировать на этой теме, подавая ее в обертке «апокалипсиса», неправильно, если не подло», – подытоживает журналист государственной газеты.
Татьяна Гусева.
Комментарии
Поведение и начальства здесь, и работницы - это поведение совка. Не забывайте - это акционерное общество с "размытым" пакетом. То есть большинство акций - у работников.
Мы критикуем нашу госмодель. Но ведь здесь (если я правильно понял из прежней публикации) государство не собственник. Что оно может сделать?
А собственники - сами работники.
Жалко людей, которым до пенсии несколько лет. Но эта женщина готова работать и уборщицей. Так почему не бросит зарплату в 300 тыс. и не устроится уборщицей или дворником в другом месте. Или швеей (я слышал - их не хватает в Бресте).
После госмодели будет частная. И будет немало подобных споров. Рыночная экономика - это взаимные обязательства.
Неужели ты думаешь, что частник будет работать себе в убыток -он бы давно перепрофилировал из -за низкого спроса на ковры. А директор этого предприятия. просто некомтентен,Смешные расчетные листки и доведение ситуации до упадка предприятия.
Зы: а работницу жаль..Тетка училась ткать ковры, и, когда она училась, на ковры был бешеный спрос. Государство на ее труде зарабатывало неплохие дивиденты.. а сейчас прессует, она -уже расходный материал, как и многие в этой стране
Нашел подтверждение.
Чтож, это меняет дело. Хотя и не полностью.
Все равно эта ситуация для рыночной экономики нередка. Кидать и искать
Все равно, Тролль, данная ситуация -не укор властям. Им она страшно невыгодна.