Интерес россиян к сфере ЖКХ продолжает расти

Интерес россиян к сфере ЖКХ продолжает расти

 


Результаты этого опроса еще раз подтверждают данные, полученные ВЦИОМ по итогам изучения общественного мнения в сентябре 2012 года по теме осведомленности населения о реформе ЖКХ и готовности участвовать в основных ее направлениях.


Итоги четвертого этапа социологического общероссийского исследования, проведенного в декабре 2012 года, показали сохраняющуюся динамику роста осведомленности граждан по основным направлениям реформы ЖКХ и наличие растущей заинтересованности россиян в получении различного рода информации в этой сфере.


Уровень информированности россиян о проводимой в стране реформе ЖКХ с сентября по декабрь 2012 года вырос с 74% до 78%. Уровень осведомленности россиян об обслуживающей их дом управляющей компании в период с июня по декабрь также существенно вырос (с 53% до 60%). Это наиболее высокое значение показателя за время проведения исследования.


Наибольший интерес у россиян вызывает тема снижения счетов за жилищно-коммунальные услуги: о том, как платить меньше, хотят узнать 58%. При этом каждый третий (30%) хотел бы узнать, как контролировать деятельность управляющей компании, то есть понимать, за что он платит.


Результаты опроса говорят о том, что в период с ноября 2010 года по декабрь 2012 года вырос и уровень участия населения в реформе ЖКХ с 53% до 68%. Растет количество россиян, уже установивших в своей квартире приборы учета воды (38%), энергосберегающие лампы и электрические приборы (40%).

Достаточно распространено участие граждан в таком направлении реформы, как благоустройство придомовой территории (19%). Наиболее активными участниками реформы ЖКХ являются россияне в возрасте от 45 до 59 лет (68%), при этом женщины по-прежнему проявляют большую активность (66%), чем мужчины (63%). Невысок уровень участия молодежи в основных направлениях реформы (42%).


Обращает на себя внимание и тенденция, сложившаяся в вопросе готовности населения к самостоятельной оплате расходов по капитальному ремонту общего имущества дома. Напомним, что в последнее время этот вопрос стал предметом широкой общественной дискуссии. В новой редакции жилищного законодательства государство сохраняет свои обязательства по участию в финансировании капитального ремонта домов, а изменения, вносимые сейчас в жилищное законодательство, предполагают совместное финансовое участие в ремонте собственников жилья и государства.


Доля россиян, которые считают, что именно государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества дома, в декабре составила 52%. Больше трети опрошенных (34%) считают, что подобную плату должны совершать собственники при участии государства. При этом 6% респондентов считают, что это прямая обязанность собственников. Стоит отметить, что значительную часть тех, кто полагает, что собственники квартир должны самостоятельно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества дома, составляют граждане в возрасте от 45 до 59 лет.


Результаты проведенного исследования позволяют говорить о том, что повышенный интерес россиян к тематике жилищно-коммунального хозяйства является следствием проводимой работы по информированию и просвещению граждан о ходе реформы ЖКХ, непрекращающегося процесса формирования ответственного собственника жилья, который осознает не только свои права, но и обязанности по содержанию общего имущества дома в надлежащем состоянии и непосредственному участию в финансировании капитального ремонта жилья.