Священный отряд Фив.
На модерации
Отложенный

Отборные, славнейшие гоплиты греческого полиса Фивы образовывали отряд, который именовался Священным. Эта боевая единица почиталась в Древней Греции, пожалуй, второй по сплоченности фалангой после спартанцев. Подвиги воинов Священного отряда овеяны легендами, которые дошли до нас в сочинениях древнегреческих историков, литераторов. Кто были эти гоплиты, наводившие на противников настоящий мистический ужас?
Основные сведения об организации и идеологии «Священного отряда» находятся у Плутарха, который в жизнеописании Пелопида сообщает следующее:
«Священный отряд, как рассказывают, впервые был создан Горгидом: в него входили триста отборных мужей, получавших от города всё необходимое для их обучения и содержания и стоявших лагерем в Кадмее(фиванский акрополь); по этой причине они носили имя „городского отряда“, так как в ту пору крепость обычно называли „городом“. Некоторые утверждают, что отряд был составлен из любовников и возлюбленных. Сохранилось шутливое изречение Паммена(фиванский полководец), который говорил, что гомеровский Нестор показал себя неискусным полководцем, требуя, чтобы греки соединялись для боя по коленам и племенам, вместо того, чтобы поставить любовника рядом с возлюбленным. Ведь родичи и единоплеменники мало тревожатся друг о друге в беде, тогда как строй, сплочённый взаимной любовью, нерасторжим и несокрушим, поскольку любящие, стыдясь обнаружить свою трусость, в случае опасности неизменно остаются друг подле друга. И это не удивительно, если вспомнить, что такие люди даже перед отсутствующим любимым страшатся опозориться в большей мере, нежели перед чужим человеком, находящимся рядом, — как, например, тот раненый воин, который, видя, что враг готов его добить, молил: „Рази в грудь, чтобы моему возлюбленному не пришлось краснеть, видя меня убитым ударом в спину“. Древние греки были настоящие мастера перевода одних понятий в другие: фривольности в жизни они могли обращать в высокую доблесть. Говорят, что Иолай, возлюбленный Геракла, помогал ему в трудах и битвах. Аристотель сообщает, что даже в его время влюблённые перед могилой Иолая приносили друг другу клятву в верности. Вполне возможно, что отряд получил наименование „священного“ по той же причине, по какой Платон зовёт любовника „боговдохновенным другом“.»
Однако, такое пространное предположение, разумеется, не может являться достоверным источником по комплектованию отряда.
Зато с полной уверенностью можно утверждать следующее:
Горгид стал беотархом(должностное лицо в Беотии избираемое от территориального округа) после демократического переворота 379 до н. э. (изгнавшего спартанский гарнизон и истребившего поставленных спартанцами олигархов). По мнению современных учёных он не изобрёл, а возродил древний институт. Отборный отряд — "священный отряд", существовал в Фивах с незапамятных времен. Составлявшие его пары знатных молодых людей носили древние названия возниц (гениохов) и колесничих (парабатов) Именно священный отряд описывает Геродот, когда говорит, что в битве при Платеях мужественно сражались против афинян на стороне персов и поголовно полегли 300 «самых знатных и доблестных граждан» Фив. Фукидид также упоминает о фиванском отряде численностью 300 юношей, который в 431 до н. э. пытался захватить городок Платеи в Беотии, но погиб в схватке с горожанами.
Воссозданный Горгидом отряд безусловно рекрутировался частью из бывших изгнанников-демократов, частью из кружков демократически и патриотически настроенной молодёжи, которая группировалась в гимнасиях вокруг Горгида и Эпаминонда и сыграла важную роль в перевороте. Его главной функцией предполагалась охрана городского акрополя — Кадмеи, во избежание случаев, подобных захвату Кадмеи спартанцами. В бою же первоначально бойцы распределялись по всему фронту фаланги, и, таким образом, размывалась главная составляющая их ударной силы — взаимная сплочённость. В 375 до н. э. под Тегирами «Священный отряд» во главе с Пелопидом случайно столкнулся с двумя морами спартанцев. Три сотни фиванских гоплитов с небольшим числом конных противостояли не менее чем тысяче спартанских воинов. Собрав отряд в плотный кулак, Пелопид бросил его на врага и не только пробился сквозь фалангу врагов, но и сумел разгромить превосходящие силы спартанцев, окутанных заслуженным ореолом непобедимости. С этого боя Священный отряд использовался только как единое подразделение.
Через 4 года, в битве при Левктрах Священный отряд вновь проявил себя. Битва при Левктрах впервые принесла Эпаминонду славу как полководцу. В ходе этого сражения, впервые в истории войн, была применена тактика концентрации сил на направлении главного удара. До сих пор сохраняет значение оценка военного искусства Эпаминонда, данная Энгельсом в статье «Пехота»: «Эпаминонд первый открыл великий тактический принцип, который вплоть до наших дней решает почти все регулярные сражения: неравномерное распределение войск по фронту в целях сосредоточения сил для главного удара на решающем пункте»
Эпаминонд отказался от равномерного построения фаланги, которая столетиями была незыблемым принципом греческого военного искусства. Выставив фалангу незначительной глубины против пелопонесских союзников Спарты, он сформировал колонну глубиной в 50 шеренг«эмбалон» непосредственно против спартанских воинов во главе с царем Клеомбротом.
Колонна такой плотности прорвала спартанскую фалангу. Угроза окружения фиванцев была предотвращена стремительной атакой «Священного отряда» во главе с Пелопидом, столкнувшимся лицом к лицу с царем Клеомбротом и его дружиной, которая попыталась ударить во фланг «эмбалона».
В результате Клеомброт погиб, его войско было дезорганизовано и разбито, а спартанцы потеряли более 1000 человек убитыми. Причем основные потери пришлись не на союзников, а на самих лакедемонян, то есть, граждан Спарты, бывших наиболее подготовленными воинами во всей Греции. По спартанским законам проявившие трусость в бою лишались гражданских прав. Но в данном случае это означало, что Спарта вообще осталась бы без граждан. Выход нашел новый спартанский царь: "Будем считать, что в этот день законы спали" Эпаминонд нанес Спарте не столько количественный, сколько качественный удар, а точнее смертельное ранение от которого Спарта уже не оправится никогда.

Священный отряд прекратил существование в августе 338 до н. э. на беотийской равнине недалеко от Фив. В битве при Херонее. Союзное войско греков применило тактику Эпаминонда. То есть главная сила была сосредоточена в эмболоне (ударная колонна) фиванцев со священным отрядом впереди(слава которого к этому моменту была поистине легендарной).
Больше всего Филипп македонский опасался как раз этого фиванского «кулака» он был заложникам в Фивах и знал не понаслышке о силе священного отряда, ну а о победах Эпаминонда над Спартой при Левктрах и при Мантинее(фиванцы победили, но Эпоминонд погиб) знали уже все в Элладе.
Атакующий порыв фиванцев не мог выдержать никто, на тот момент. Поэтому когда эмболон ведомый священным отрядом стуча в щиты и распевая пеан, призывая бога войны Ареса-Энниалия громогласным кличем «Ала-ла-ла-лаи! бросился в атаку, Филипп использовал приём ложного отступления, который македонский царь уже хорошо опробовал с фракийцами. Безмерная храбрость фиванцев на сей раз обратилась против них.
Воодушевленные отступлением, главная ударная сила греков с воплями побежала на врага, окончательно отделившись от остального войска. Македонцы остановились и приняли бой. Когда фиванцы плотно увязли в бою с фалангитами, Филип отправил конницу Александра им во фланг.
«Александр…, говорят, первый бросился в бой со священным отрядом фиванцев», (Плутарх) «Трупы валились грудами, и находившиеся под начальством Александра отряды первые осилили и обратили в бегство своих противников» (Диодор).
Эмболон сразу ослабил давление на фалангитов. Фиванские гоплиты потеряли строй и стали сбиваться в кучу. В довершение их несчастий погиб Феоген, мужественно сражавшийся в первых рядах. Гибель военачальника и, что гораздо важнее, двойной охват, проведенный македонской кавалерией и пехотой, фатальным образом сказались на судьбе эмболона. Два лоха, составлявшие второй и третий эшелоны ударного фиванского строя, не выдержали накала схватки и обратились в бегство.
Часть македонской конницы устремилась вслед за ними, часть ударила в тыл «Священному отряду», оставшемуся в одиночестве, и замкнула вокруг фиванских эпилектов epilektoi ("отборные") кольцо окружения.
Остальная часть армии греков, лишившись главного козыря, тоже терпела поражение, а когда пыль рассеялась и греки увидели разгром фиванской ударной колонны и бегущих фиванцев, началось повальное, паническое отступление. Конница Александра беспощадно истребляла бегущую толпу греков, македонцы перевязывали раны. Но слышались ещё звуки боя-это священный отряд бился за честь Эллады в полном окружении, один против всей македонской армии.
Им не раз предлагали почётную сдачу, но священные сыны Фив за всю историю своего существования, не знали слов «сдаться» и «отступить». Последние четверо героев, покрытые ранами с ног до головы, не имея уже сил и возможности сражаться, бросились на сарисы.
Перед Ливадией дорога Е962 разделяется: ветвь, уходящая налево, обходит гору Парнас с юга и ведет в Дельфы, а далее к Коринфскому заливу. Правая ветвь обходит Парнас с севера и спускается к Фермопилам. В 8 км за развилкой на этой дороге находится окружённая миндальными и персиковыми садами деревня Херонея. При въезде в деревню стоит на пятиметровом постаменте мраморный лев. Он установлен здесь в 338 году до н.э. после битвы при Херонее, в которой, македонский царь Филипп разбил войско греческих полисов. Говорят памятник, установил сам Филипп, но не македонцам… Под памятником покоятся 254 скелета, тех кого македонские ветераны завоевания мира, считали храбрейшими из смертных.
Фивы будут источником постоянных волнений и центром восстаний против Македонии, а в дальнейшем против Рима, поэтому город будет дважды разрушен до основания( а все жители перебиты или проданы в рабство)в 335 до н.э. Александром. В 85 г. Суллой.
Комментарии
Священный отряд Фив.
Подойдя к Фивам, семь отрядов расположились у семи ворот.
Спартанцы. самураи, фалангиты Александра-одни боевые пидоры.