Его признают виновным в халатности и освободят ввиду заслуг
На модерации
Отложенный

Скорее всего, будет какая-то форма уголовного преследования. Дело в том, что среди граждан есть некий устоявшийся стереотип, что уголовное преследование непременно завершается «посадкой». Так вот ее-то и не будет. Максимум, что вменят бывшему министру, – это халатность, а это легкая статья, и с учетом всех заслуг осужденного, с учетом всех орденов и медалей все может и вовсе закончиться для Сердюкова ничем.
К слову, по этой же причине Анатолий Сердюков и решил ограничиться лишь собственным признанием, что он был «не в курсе» происходящего, поскольку это и будет трактовано как халатность, а зачем ему наговаривать на себя больше? А вот что касается среднего звена исполнителей, то там наверняка будут уже и реальные тюремные сроки – в зависимости от ранга: средние или, может быть, даже большие. Такова уж закономерность.
Могло ли Анатолию Эдуардовичу Сердюкову еще считанные недели тому назад даже в кошмарном сне присниться, что благоустройство подведомственной Минобороны базы отдыха «Житная», куда приезжали рыбачить Путин с Медведевым, может быть использовано против него же? Однако такова новейшая политическая реальность. Сегодня глава государства нахваливает тебя за наведенную на подведомственном объекте красоту, а завтра, в силу изменившихся обстоятельств, уже какие-то там следователи заявляют: дескать, не имел права.
Впрочем, у такого политико-криминального кульбита, если верить кулуарным версиям, есть совершенно ясная и последовательная логика. Сердюков, конечно, не из тех отставников, которых вот так просто и быстро можно «прессануть», но «поднажать» в известных пределах на него любезно разрешается. Главное, как предостерег глава государства, «новый 37-й год» невзначай не устроить. Где тут найти грань – Путину же одному и ведомо, но уж работа такая у следователей: идти на ощупь и рисковать. Потому-то и данное «дачное дело» то ли есть в информационном поле, то ли нет. Известно, что сам Анатолий Сердюков при поддержке своего адвоката Генриха Падвы нашел убедительные слова оправдания для следствия: дескать, да, базу отдыха благоустроили, но, во-первых, ни о каком хищении средств говорить не приходится хотя бы в силу того, что сама база была и остается на балансе Минобороны.
Тут, конечно, надобно напомнить, что у данной базы в живописном местечке близ Каспия есть хозяин, по некоторому дивному совпадению – зять Анатолия Сердюкова, некто г-н Пузиков. Но на балансе же! Какие вопросы?
А что благоустройством дачи-базы занимались военнослужащие – так это форма благотворительности со стороны военного ведомства, которую оно имело полное право оказывать. Это уже комментарий адвоката Генриха Павловича Падвы. Что ж, именитый адвокат хлеб свой кушает не зря – защиту своему клиенту он выстроил железобетонную, но и в СКР не простаки собрались. И тоже юристы. А когда перед тобой уже маячит непраздная задача элементарно не профукать дело «Оборонсервиса» – тут уж не так завертишься. Проблема же в том и заключается, что сам Анатолий Эдуардович, как известно, предпочел лишь в вольной форме некоего эссе изложить свое видение ситуации, предпочтя данный вариант куда более консервативному допросу.
Следователей такой поворот ситуации, мягко говоря, не устроил, хотя они и признали, что выбранная экс-министром форма «безусловно, законна».
Пусть так, но ведь надежда умирает последней. А когда речь идет буквально о сохранении чести мундира, то и подавно. Если верить источнику газеты «Ведомости» в правоохранительных органах, в СКР все же не оставляют надежды получить от Сердюкова прямые ответы на прямые вопросы по «Оборонсервису». В противном случае дело даже в суд не передать, ибо сам факт махинаций при сделках с недвижимостью компании будет невероятно сложно доказать. Ведь магистральное утверждение о заниженной цене объектов при желании может быть без труда оспорено.
Таким образом, участие Сердюкова в работе следствия принципиально важно, а уж если экс-министр пойдет на сотрудничество… Но пока не складывается. В этом свете всплывшая в информационном пространстве тема с озеленением дачи зятя может быть рассмотрена как вполне недвусмысленный намек Анатолию Эдуардовичу. Не сработает эта история – вероятно, будут другие
. Слишком уж глубоко и неосторожно погрузился в свое время экс-министр в хозяйственную деятельность ведомства. Если под напрячься – накопать можно столько, что хоть каждый день вызывай на допрос.
Читайте также:
- Мелочь, а приятно … Завтра, 11 января, экс-министр обороны Анатолий Сердюков явится на допрос в главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. Допрос в качестве свидетеля может поставить крест на романе господина Сердюкова с обвиняемой...
- Пропавший Сердюков вызван на допрос Бывшего министра обороны А. Сердюкова никто не может найти. Его мобильные телефоны отключены, несколько шикарных квартир пустуют. Источник в Пограничном управлении ФСБ России сообщил, что в «стоп-листе» его фамилии нет....
Комментарии
"Бывший министр юстиции России Валентин Ковалев приговорен к девяти годам лишения свободы условно. Такой приговор по его делу вынес в среду Мосгорсуд.
Как сообщает "Интерфакс", Ковалев и его помощник Андрей Максимов признаны виновными в хищении вверенного имущества и неоднократном получении взяток в крупном размере - статьи 160 и 290 УК РФ.
В то же время, считая вину Ковалева и Максимова доказанной, суд полагает возможным их исправление без реального отбывания срока наказания. Поэтому суд и назначил обоим условные сроки наказания: Ковалеву - девять лет, Масимову - шесть."
Вот только вряд ли освободят, наверняка уже и должность равнозначная уготована.
А друганы "золотой парашютик" приготвят...Вот к Рыжему в Роснано, к примеру, замечательное место.
Про Чубайса отдельная видимо история... Если тот убирал генералитет патриотиченски настроенный и готовый к путчу, то у этого масштаб поболе, такой аж зашкаливает.
Во-первых - в распорядительную деятельность хозяйствующего субъекта влезли.
Это противозаконно.
Если так пойдёт дело дальше, хозяйствующим субъектом ничего другого не останется, как все расходы согласовывать со следственным комитеттм.
Во избежание посадок для вытребования взяток и отступных.
Во-вторых, созданы предпосылки к тому, чтобы хозяйствующие субъекты не вкладывали средства в рискованные проекты, типа внедрения бестопливной энергетики ЭОС.
Она ещё не освоена, порядка цен нет и всегда можно будет привлечь чиновника за то, что он подписал бумагу с превышением полномочий.
Прецидент с Сердюковым и МО теперь полностью исключит возможность получения финансирования на прорывные проекты из федерального бюджета. Ни один чиновник не одобрит смету расходов без подписи Следственного Комитета, а СК РФ ещё это не вменили в обязанность.
Мужайтесь - катиться нам теперь к краю пропости, пока не упадём!
Но СК будет тратить миллиарды, в попытках найти миллионы, но, почему-то ни хрена находить не будет!
И не вернут ни копейки!
Комментарий удален модератором