Обращение оргкомитета СНВ

Обращение оргкомитета СНВ (первоочередной план действий - Беларусь)

Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону (ст.3 Конституции Республики Беларусь 1994 года).



Сегодня отдельные «политики» преподают беларусам очередной урок особого цинизма в «борьбе» за власть. Еще не остыли избирательные страсти и не приняты правовые оценки правомочности «народных избранников», а лидеры оппозиции уже вовсю кормят электорат своими стратегиями, нацеленными на президентскую кампанию 2015 года. И наплевать им, что налогоплательщики четыре года будут кормить псевдодепутатов и выплачивать им на старость солидную пенсию. Личные амбиции превыше интересов народа!

И кто теперь смеет утверждать, что во всем виноват Лукашенко? Инициаторами создания Совета Национального Возрождения четко заявлено – человек, выдающий себя за Президента Республики Беларусь, таковым не является ввиду нарушения им уголовного закона!

В этой связи, будущий СНВ нацелен на объединение законопослушных граждан Беларуси, верных Конституции 1994 года, и готов продолжить правопреемственность Верховного Совета 13-го созыва. Политика СНВ основана на заключении его Специальной комиссии по правовой оценке нарушений Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко Конституции и законов Республики Беларусь (Заключение Гончара).

Проведение референдума в 1996 году в заключении оценено как захват государственной власти неконституционным (ч.2 ст.61-1 УК (в редакции 1960 года) или ч.2 ст. 357 ныне действующего УК), а после физического уничтожения политических оппонентов режима – Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского, данное длящееся во времени преступление подлежит переквалификации по ч.3 ст.357 УК (захват и удержание власти, сопряженное с убийством).

 

СНВ ставит своей целью отстранение Лукашенко от власти в соответствии с мерами по реализациизаключения Спецкомиссии Верховного Совета 13-го созыва. Все, кто принимал, либо намерен принимать с ним участие в выборах являются соучастниками уголовного преступления. Беларусы вправе ожидать деятельного раскаяния со стороны тех, кто уже попытался вкусить президентского «счастья».

Политические репрессии – основной механизм удержания незаконно захваченной власти. В целях противодействия им по инициативе предпринимателей и Игоря Рынкевича (адвоката Александра Козулина) Конгресс Объединенных демократических сил 27 мая 2007 года принял резолюцию и одобрил создание  Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий (правовые основы деятельности). Политические партии тем самым взяли на себя гарантии по возмещению жертвам политрепрессий ущерба по решению независимого суда, что предусматривало подготовку на основе правового заключения о политической системе законопроекта «О реабилитации жертв политических репрессий». Однако инициатива Милинкевича по созданию «Беларусскага незалежніцкага блоку», к которому примкнул БНФ, выйдя из ОДС, поставил крест на обязательствах политических партий перед жертвами политрепрессий.

 

19 декабря 2010 года, восемь кандидатов против Лукашенко и, как итог, «кровавое» воскресенье. Можно ли было этого избежать? Безусловно! Каждый кандидат был извещен о начале кампании «Европа без диктатур!» – кампании по отрешению Лукашенко от власти в соответствии со статьей 88 Конституции Республики Беларусь (досрочное освобождение от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности Президента Республики Беларусь и смещение в связи с совершением тяжкого преступления).

Только один, Виктор Терещенко, откликнулся обсудить данную проблему «за чашкой чая».

 

В ходе прошедших парламентских выборов тема политзаключенных обыгрывалась, как вариант участия в них, той или иной «политгруппировкой». Хотя еще к выборам в 2008 году Политсовету ОДС были представлены «Рекомендации по противодействию нарушениям избирательных прав граждан», которые рассматриваются одной из мер по преодолению в Беларуси виктимизации (процесса превращения граждан в жертв). Уместно здесь напомнить, что в 2005 году «депутаты» парламента по инициативе Лукашенко приняли в УК РБ «политические» статьи 193, 193-1, 361, 369-1, 382. Следующий состав «палатки» добавил этот перечень статьями 369-2, 369-3 и значительно расширил полномочия спецслужб.

 

Указанные Рекомендации сводятся к тому, что если законодательная власть в стране узурпирована одним человеком (ст.357 УК РБ), то по этой же статье должны квалифицироваться и системные нарушения прав избирателей на выборах с подачей заявлений в КГБ и прокуратуру (следствие и надзор).

 

Результатом того, что лидеры оппозиции не руководствуются заключением Гончара стала практика оценки БДИПЧ ОБСЕ «выборов»/массовых преступлений на соответствие международным стандартам! Это предоставило карт-бланш и вселило безнаказанность в представителей избирательной системы во главе с заменившей Гончара Ермошиной.

Ситуацию еще возможно исправить. Указанные Рекомендации в рамках кампании «Европа без диктатур!» применены на выборах в Борисове (округа 62 и 63). В первом выдвигался Анатолий Букас, главный редактор газеты «Борисовские новости» и заместитель Николая Статкевича, председателя оргкомитета БСДП (Народная Грамада) и политзаключенного №1. Анатолия Букаса незаконно сняли с выборов, сделав округ безальтернативным, для обеспечения «победы» Тамары Красовской – управделами Борисовского райисполкома.

На втором округе в четвертый раз «избрался» Виктор Гуминский, выдвинутый трудовым коллективом ОАО «Экран». Будучи депутатом по округу 62 он отказался применять к Лукашенко ст. 88 Конституции, а администрация ОАО «Экран» отказалась собирать трудовой коллектив для пересмотра решения о его выдвижении.

Оценку ответов на заявления в прокуратуру и КГБ о достижении данными «депутатами» власти неконституционным путем будет проводить БДИПЧ ОБСЕ. Их результатом станет либо их приглашение в ПА ОБСЕ и Евронест, либо судебная для них перспектива после смещения режима с возвратом в бюджет государства зарплаты за весь период их «депутатства», полученной от «работодателя» с Карла Маркса 38.

Так что для избирателей-налогоплательщиков выборы далеко еще не закончены. И примеру Борисова может последовать каждый. Сегодня масса нарушений выложена наблюдателями в Интернете – берите, действуйте! Такое взаимодействие с БДИПЧ ОБСЕ по итогам «выборов» должно перерасти в сотрудничество по решению главной для беларусов проблемы – судебной реабилитации жертв политрепрессий.

Формирование СНВ на основе представительства от всех 110 избирательных округов, плюс общественно-политических сил Беларуси и беларусской эмиграции за рубежом, будет проводиться на основе приверженности Конституции-1994, Заключению Спецкомиссии Верховного Совета 13-го созыва (применение к гр. Лукашенко ст. 88 Конституции), а также взятым Беларусью на себя международным обязательствам (ООН, ОБСЕ, программа ЕС «Восточное партнерство» и др.).

Здесь представлены необходимость и формат создания СНВ по решению первоочередной меры – проведение в стране политической реформы и восстановление независимости судебной власти. К реализации прав и свобод человека сегодня толкают нынешние проблемы в экономике, грозящие независимости и суверенитету Беларуси. При нынешнем политическом режиме проведение комплексных экономических реформ невозможно. С процессом формирования СНВ начинается создание структуры «теневого правительства».