Как кавалерийский полк стал штрафным.
ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
23 ноября 1944 года № 0380 г. Москва.
214-й кавалерийский полк 63-й кавалерийской Корсуньской Краснознаменной дивизии (командир полка гвардии подполковник Данилевич) в бою 26 октября 1944 года утерял Боевое Красное Знамя полка.
Потеря Знамени произошла в обстановке, когда соседний 42-й гвардейский кавалерийский полк 10-й гвардейской кавалерийской дивизии, получив новую боевую задачу, оставил свой участок, не предупредив об этом командира 214-го кавалерийского полка, чем оголил фланг этого полка и дал возможность противнику выйти в район командного пункта 214-го кавалерийского полка.
В результате сложившейся обстановки 214-й кавалерийский полк вынужден был начать отход. Знамя полка, направленное с ассистентами к штабу дивизии, при отходе было утеряно.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21.12.1942 года, командир полка и офицерский состав, виновный в таком позоре, подлежат суду Военного Трибунала, а войсковая часть расформированию.
Учитывая, что утеря Красного Знамени произошла не вследствие малодушия состава 214-го кавалерийского полка, а по причине нераспорядительности командира полка – гвардии подполковника Данилевича и что 214-й кавалерийский полк в предшествующих боях с немецко-фашистскими захватчиками успешно выполнял боевые задания командования, приказываю:
- 214-й кавалерийский полк перевести в разряд штрафных и предупредить весь личный состав полка, что своими действиями в боях он должен искупить свою вину перед Родиной.
- Виновника в утере Боевого Красного Знамени 214-го кавалерийского полка гвардии подполковника Данилевича снизить в звании до майора.
- Командира 42-го гвардейского кавалерийского полка 10-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии подполковника Чеглакова, не предупредившего своего соседа об отходе и тем самым поставившего 214-й кавалерийский полк в тяжёлые условия боевой обстановки, снизить в звании до майора.
- Военному совету 3-го Украинского фронта к 1 февраля 1945 года донести о боевой деятельности 214-го кавалерийского полка для решения вопроса о возможности снятия наказания и выдачи полку вновь Боевого Красного Знамени.
- Настоящий приказ объявить всему личному составу Красной Армии.
Народный Комиссар Обороны Союза ССР
Маршал Советского Союза
И.
Сталин
Комментарии
Вот наказания были,не чета нынешним.Какой-то лох потерял знамя,а ответственность нести целому полку...
По уставу Петра I прапорщик и знамённый взвод за утрату знамени подлежали смертной казни, а воинская часть — расформированию. Нет большего позора для воинской части, чем утрата знамени.
предлагал даже сжечь знамя, но Семенюк не согласился. Они завернули его в брезент, положили в брезентовое ведро, взятое из конюшни, а потом поместили еще в цинковое ведро и так закопали в одном из казематов. Знамя 393-го дивизиона, найденное Родионом Семенюком в 1959г., было передано Музею обороны Брестской крепости, где оно теперь хранится. Родион
Семенюк за спасение боевого стяга своей части получил орден Красного Знамени. - http://bibliotekar.ru/brest-1941/51.htm
директивой № 156595, которую 10 августа 1942 г. подписали И.В. Сталин и генерал A.M. Василевский. Она была адресована командующим войсками фронтов, 3-й танковой и 7-й отдельной армиями, начальнику Главного Автобронетанкового управления. В директиве отмечалось, что танковые части и соединения часто несут очень большие потери, при этом потери в танках по техническим неисправностям превышают боевые потери. В этом усматривалось «наличие скрытого саботажа и вредительства со стороны некоторой части танкистов, которые, изыскивая отдельные мелкие неполадки в танке или умышленно создавая их, стремятся уклониться от боя, оставляя танки на поле боя». Этому, по мнению авторов директивы, способствовал также «безобразно поставленный в танковых частях технический контроль за материальной частью, а также за выполнением каждым танком в отдельности порученного ему боевого задания». Директива требовала усилить технический контроль за состоянием танков, сводить в штрафные танковые роты личный состав,
Окончание ли, начало ли войны - безразлично, если разговор об исполнении закона, тем более в военное время. Если честно (от слова "честь") рассуждать.
При выводе 214-го кавполка из разряда штрафных Евгения Данилевича в звании подполковника не восстановили. Из штаба дивизии дважды отправлялись ходатайства об этом, но до Москвы они не доходили. Офицерам-конникам звания присваивал командующий кавалерией Красной Армии Маршал Советского Союза С.М. Буденный. Но в случае с Данилевичем он был бессилен. Снять наказание восстановлением комполка в звании мог только нарком обороны - И. Сталин. Он в конечном итоге вернул Данилевичу звание подполковника приказом от 5 ноября 1945 г. 214-го кавполка к тому времени уже не было, а его бывший командир находился в распоряжении командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.
Восстановить Чеглакова в звании так и не успели. В учетной карточке значится: «Убит в бою 12 апреля 1945 г.» В Казани его ждали жена Мария Арсентьевна и сын Леонид.
А где штаб дивизии был, ведь были уже рации у наших? Почему сами командиры полков и их штабы не проверяли постоянно связь с соседями, почему, почему. Об этом история умалчивает. Вроде бы должны были научиться организации к концу войны. И вес-таки считать виновным комполка (того и другого) можно с большой натяжкой. Виноват тот, кто отдал приказ на передислокацию, не предусмотрев заполнение бреши по фронту существующими частями. А Чеглоков и сообщать соседу об уходе не должен был по уставу. Не тот уровень. Комполка в звании подполковника не подчиняется командиру другого полка. Это нонсенс. Кстати, если полк отводится с фронта, на замену ему направляется другая, резервная часть. Это азы.
Считаю наказание тому и другому командиру необоснованное. Можно было обжаловать. Очевидно, высшее руководство нашло козлов отпущения. Но была война. Немцев надо было бить, добивать. Не до обид было.
Правильно. Пойду завтра испрошу у предполагаемых вами виновников, почему они так поступали, когда до трез тысяч фрицев было аж 150 метров... Сволочи!
А вы молодец, бдительный: читаете рассказ через 70 лет и прям сразу готовы исправить оплошности полковников.
Заранее благодарен вам.
Этого будет достаточно.
Статья на тему:
http://www.naukaxxi.ru/UserFiles/Image/VVU/4-2011/29.pdf