Газовый завал

Газовый завал

Бездеятельность правительства, и в частности его отраслевого министерства, ведет к стагнации важнейшей сферы страны

Газовый завал

Леонид ГУСАК
Леонид  ГУСАК

Окончание. Начало см., пожалуйста, здесь.

Удавка на шее бюджета

Нереформированный нефтегазовый монополист — НАК «Нафтогаз Украины» — все глубже погружается в долговую яму. Несмотря на то что основные потребители российского газа — промышленные предприятия — получают его от НАК со значительной маржой (в прошлом году порядка $500 при средней цене закупок у ОАО «Газпром» около $425/тыс. куб. м) и исправно за него платят, значительная часть расчетов осуществляется из госбюджета.

Эту порочную практику ввело правительство Тимошенко, и ее суть состоит в частичном покрытии дефицита НАК за счет увеличения уставного капитала, которое производится путем оплаты акций новой эмиссии облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). «Нафтогаз Украины» затем продает эти облигации или заключает сделки РЕПО* с банками, что позволяет ему оплачивать закупки газа.

_________________________________
* РЕПО — сделка покупки (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее установленной цене. Соглашение РЕПО условно может рассматриваться как краткосрочный заем под залог ценных бумаг.

Первое решение о капитализации НАК было принято летом 2009 г., когда уставный капитал компании был увеличен сразу на 18,6 млрд. грн. — до 24,165 млрд. грн.

Несмотря на регулярные заверения Николая Азарова, что уж на следующий-то год бюджет «Нафтогаза» будет бездефицитным, его правительство продолжило нововведение предшественников, за два года доведя подобным способом уставный капитал НАК до 49,84 млрд. грн. Более того, год только начался, а Кабмин постановлением №12 от 9 января принял решение в очередной раз увеличить уставный капитал НАК на 8 млрд. грн. за счет выпуска ОВГЗ. Облигации выпускаются на срок до пяти лет с доходностью 14,3% годовых.

Подобная практика привела к тому, что первый замминистра финансов Анатолий Мярковский в середине прошлого года заявил: «Та структура, которая должна наполнять бюджет, быть донором для бюджета, к сожалению... превратилась с 2009 г. в реципиента. То есть объем государственной поддержки «Нафтогаза» в два раза превышает объем платежей, доходов, которые платит «Нафтогаз» в государственный бюджет. Это абсолютно аномальное явление для любой экономики».

Кроме того, для расчетов за импортируемый газ НАК привлекает все новые и новые заемные средства. Так, в июле прошлого года был подписан очередной кредитный договор на семь лет с российским «Газпромбанком» на $2 млрд. При этом стоимость обслуживания кредитной линии составит $1 млрд. 539 млн. 501 тыс. грн.

Напомним, что в конце 2010 г. были реструктуризированы кредиты «Нафтогаза» перед банками-нерезидентами на общую сумму $1,65 млрд., что обойдется монополисту в дополнительные выплаты $700 млн.

В результате такой «деятельности» дефицит НАК «Нафтогаз Украины» на конец прошлого года составил 2,5% ВВП страны.

Совсем непарадоксальная мысль

Кабальный газовый контракт 2009 г. стал тяжкой ношей для отечественной промышленности — в связи с ростом цен на нефть на мировом рынке соответственно повышалась и стоимость импортного газа, ведь по контракту она привязана к цене на мазут и газойль на биржах и пересчитывается ежеквартально с девятимесячным лагом. Так что если в 2009 г. средняя цена российского газа составляла $228,8/тыс. куб. м, в 2010-м — $259,7, в 2011-м — $339,4, то в 2012-м она достигла $425/тыс. куб. м (и это с учетом скидки $100/тыс. куб. м по Харьковскому соглашению).

А непомерные аппетиты чиновничьего аппарата и вовсе поставили нашу промышленность на грань выживания. Ведь для промышленных потребителей уже несколько лет к закупочной цене газа добавляются надбавки: целевая — от 2 до 12% (зависит от воли Кабмина) и за услуги по реализации — 87,43 грн./тыс. куб. м (без НДС). Добавив эти составляющие к установленной НКРЭ предельной цене на природный газ для промышленности (3,509 тыс. грн./тыс. куб. м), получим более 4 тыс. грн. ($500) за 1 тыс. куб. м — впечатляюще! Причем за якобы оказанные услуги по реализации топлива чиновники госхолдинга получают более 2 млрд. грн. (87,43 грн./тыс. куб. м х 26 млрд. куб. м).

О какой конкурентоспособности экспортно ориентированных отраслей в этих условиях может идти речь, если, как уже упоминалось, предприятия соседней Беларуси получают газ по цене не более $200/тыс. куб. м, а большинство европейских стран — в среднем по $400—450!

Единственной компанией, которой удалось уйти от произвола НАК, стала OstChem Holding Дмитрия Фирташа, которая с апреля 2011 г. напрямую закупает для своих химических предприятий среднеазиатский природный газ (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан). Всего в 2011 г. OstChem Holding импортировала около 5,5 млрд. куб. м в среднем по $342,1/тыс. куб. м, что значительно ниже цены НАК «Нафтогаз Украины» для промышленных предприятий (3,382 тыс. грн.).

В 2012-м объемы поставок возросли до 8 млрд. куб. м, примерно столько же предполагается импортировать в текущем году. По поводу этих закупок Д. Фирташ заявил, что они позволяют «продолжить модернизировать предприятия, создавать и развивать на их базе нефтехимическое производство», а «конечная цель — усиление позиций Украины на глобальных рынках химической продукции».

Год назад мы высказывали парадоксальную, на первый взгляд, мысль: «...не пора ли украинским олигархам... отказаться от услуг госхолдинга и заключить, подобно Д. Фирташу, прямые договоры с «Газпромом» или производителями газа в Средней Азии. В этом случае сэкономленные «карманные» средства аппарата НАК (а они... составляют миллиарды гривен) можно направить на реконструкцию и модернизацию предприятий. В противном же случае... государство будет продолжать работать на благо кучки чиновников госхолдинга» («Что год текущий нам готовит», «2000», №8(595), 24.02—1.03.12) . Но время показало, что не такая уж она и парадоксальная.

17 декабря 2012 г. в Киеве прошло специальное заседание президиума совета Федерации работодателей Украины — представителей отраслей — крупнейших потребителей газа, а также руководителей промышленных предприятий. Обсудив ценовую ситуацию на газовом рынке, они отметили, что действующий газовый контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» делает неконкурентоспособными украинские предприятия.

Председатель правления НАК Евгений Бакулин в ответ сказал: «Сегодня мы обращаемся к вам (промышленным производителям. — Авт.) с предложением вместе с нами поучаствовать в решении вопроса по заведению трейдеров на украинский рынок газа. Мы все в этом заинтересованы... За собой мы оставляем население, которое потребляет газ собственной добычи и теплокоммунэнерго, поскольку там идут государственные дотации, и на первом этапе мы не можем допустить неконтролируемых колебаний цен для ТКЭ. Что касается промышленности, мы уверены, что те поставки, которые будут, позволят снизить цены на украинском рынке».

По итогам прений было решено, что привлечение альтернативных газовых трейдеров на украинский рынок позволит снизить цены на газ. ФРУ уполномочила председателя Д. Фирташа провести соответствующие переговоры. По данным информированных источников, он уже начал обсуждать вопросы поставок газа по более низким ценам в России, Туркменистане, Казахстане и Узбекистане.

Благоприятный момент

Как известно, возобновить остановленные в 2005 г. поставки в Украину сравнительно дешевого туркменского газа не удалось ни В. Ющенко, ни В. Януковичу. К остановке же привели хронические неплатежи украинской стороны. Опустевшую нишу занял «Газпром», законтрактовав на 25 лет весь свободный объем туркменского газа, не расписанный по другим договорам. Контракт между «Газэкспортом» — дочерней компанией «Газпрома» — и «Туркменнефтегазом» предусматривал, в частности, ежегодные закупки 70—80 млрд. куб. м начиная с 2009 г. Значительную их часть предполагалось использовать для внутренних потребностей.

Но спровоцированный мировым финансовым кризисом избыток предложения газа нарушил планы «Газпрома». Кроме того, внутренний российский рынок оказался «перекошенным» завышенными заявками — объемы газа не выбирались из года в год. Например, за 2007—2010 гг. прогноз превысил фактическое потребление на 45 млрд. куб. м, в 2011 г. — 26,4 млрд. куб. м, в 2012-м, по предварительным данным, 30 млрд. куб. м.

В 2009 г., когда «Газпром» решил уменьшить отбор туркменского газа и был вынужден начать переговоры о сокращении закупок, а «Туркменнефтегаз» продолжал настаивать на контрактных объемах, взорвалась нитка экспортного газопровода Средняя Азия—Центр и остановилась на 9 мес.

В 2010-м «Газпром» закупил 10,7 млрд. куб. м туркменского газа, в 2011-м — 11,5 млрд. куб. м, что значительно ниже обозначенного в договоре.

И хотя Туркменистан постоянно диверсифицирует вывод своего голубого топлива на международные рынки (в частности, сдав в эксплуатацию первую очередь газопровода Туркменистан—Китай на 40 млрд. куб. м в год, а также расширив мощности газопровода Туркменистан—Иран до 20 млрд. куб. м), свободных мощностей еще достаточно. По данным аудита международной компании Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), геологические запасы крупнейшего месторождения Галкыныш составляют по меньшей мере 26 трлн. куб. м газа.

Благоприятный момент дает Д. Фирташу шанс на успех переговоров. Особо подчеркнем, что договариваться необходимо не только с туркменами, но и с «Газпромом», который в соответствии с федеральным законом «Об экспорте газа» не только выступает единственным экспортером российского голубого топлива, но и выдает разрешения на доступ к Единой системе газоснабжения России (другими словами, газотранспортной системе страны). Это, кстати, ограничивает возможности заключения договоров о поставке газа с независимыми российскими его производителями, к примеру «НОВА-ТЭК» (объем добычи в прошлом году — 55 млрд. куб. м).

Себе в убыток

Не умаляя «заслуг» Ю. Тимошенко в подписании кабального контракта, истины ради отметим, что первый удар по отечественной экономике нанес В. Ющенко — инициатор и вдохновитель разрыва долгосрочного российско-украинского соглашения от 4.10.01 г.

Оно предполагало тариф на транзит российского природного газа через территорию Украины $1,75/тыс. куб. м/100 км и цену газа, поставляемого в оплату за транзит, $80/тыс. куб. м. В ежегодных протоколах к соглашению оговаривалось применение льготной тарифной ставки — $1,09375 — при условии оплаты газом по $50/тыс. куб. м, а также фиксировался объем транзита в европейские страны — от 110 до 115 млрд. куб. м в год. В результате Украина в оплату газотранспортных услуг ежегодно получала 24—26 млрд. куб. м газа.

В марте 2005 г. по инициативе В. Ющенко министр Минтопэнерго И. Плачков и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» А. Ивченко на переговорах в Москве с председателем правления ОАО «Газпром» А. Миллером предложили перейти к денежным расчетам за поставки российского газа и его транзит по территории Украины. Российская сторона с нескрываемым восторгом согласилась.

В результате за время президентства В. Ющенко цены на российский газ начали стремительно расти (с $50/ тыс. куб. м до $95, $130, $179,5 и, наконец, $360), а тариф на его транзит оставался практически неизменным.

Порочные инициативы «мессии» загнали страну в угол. В прошлом году по нашей территории было транспортировано, по предварительным данным, около 82 млрд. куб. м газа (средняя ставка транзита $3,11/тыс. куб. м/100 км). Принимая во внимание, что протяженность ГТС определена в 1,24 тыс. км, общая сумма оплаты за транзит составляет около $3,2 млрд. В то же время Украина закупила около 27 млрд. куб. м газа по $425/тыс. куб. м на общую сумму $11,3 млрд.

Разница между стоимостью закупок и оплаты за транзит — $8,1 млрд. В такую примерно сумму обходится государству инициатива В. Ющенко по разрыву долгосрочного российско-украинского соглашения.

В консорциум — или в музей

В соответствии с госбюджетом Украина рассчитывает на транзит по своей территории в 2013 г. 110 млрд. куб. м российского природного газа. Исходя из ставки рентной платы 1,67 грн./тыс. куб. м/100 км, предусмотренной Налоговым кодексом, поступления по этой статье в бюджет-2013 должны составить 2 млрд. 168,9 млн. грн. Примечательно, что идентичные цифры значились и в прошлогоднем госбюджете. Очевидно, что в смету чиновники заложили нереальные показатели: как уже отмечалось, в 2012-м объем транзита составил всего 82 млрд. куб. м против 104 млрд. куб. м в 2011-м. И для дальнейшего сокращения есть веские основания.

Дело в том, что у России, уставшей от систематических неплатежей, несанкционированного отбора из магистральных газопроводов и «газовых войн», пропало желание видеть Украину в своей экспортной стратегии. В феврале прошлого года официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сделал историческое заявление: «После реализации всех запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов: «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю».

По данным Агентства газовой информации РФ, Украина, некогда контролировавшая две трети транзита российского газа, в настоящее время обеспечивает менее половины его прокачки. В частности, если в I кв. 2011 г. она обеспечивала 63% транзита, то в IV кв. 2012 г. — только 55%. Вступил в эксплуатацию «Северный поток». «Газпром» вступил в права 100-процентного акционера «Белтрансгаза». В результате весь прошлый год велась поэтапная работа по переводу транзитных потоков с украинской территории на газопроводы «Северный поток» и Ямал—Европа.

С началом 2013 г. использование отечественной ГТС по сравнению с последней декадой 2012-го сократилось еще на 18%. В частности, «Газпром» на 26% уменьшил прокачку через ГПС «Ужгород», увеличив загрузку «Северного потока». В итоге суммарная доля украинского транзита в российском экспорте газа за первую декаду января составила всего 42%.

Однако наши государственные мужи, похоже, не видят реальных угроз.

Премьер-министр Николай Азаров без устали твердит, что «никакой особенной альтернативы «Южный поток» и «Северный поток» нашей ГТС не представляют». «Все равно у нас есть 150 млрд. куб. м газа в год мощностей прокачки по трубе... Построив два газопровода, Россия почему-то думает, что полностью избавится от зависимости транзита газа через Украину. Никогда этого не будет хотя бы потому, что ни «Северный», ни «Южный» потоки не имеют возможности складирования газа. Подземные газохранилища есть только у нас», — заявил он на встрече с членами Международного клуба парламентариев и экспертов ЕС—Украина в мае 2012 г. в Киеве.

Вновь назначенный министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сразу же пообещал, что в текущем году объемы транзита российского газа по отечественной ГТС будут не меньше, чем в 2012-м. Подкрепляющих слова фактов не последовало.

А зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун жаловался на позицию Европейского Союза: «Нас удивляет, что на это событие, на эту откровенность в отношении «Южного потока» не отреагировали европейские чиновники, а молчание — это знак согласия, мы так расцениваем. Поэтому такая позиция нам непонятна, тем более зная, что позиция была однозначна: европейский маршрут — это газопровод «Набукко». Об этом говорил и европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. А сейчас об этом какое-то молчание».

И все эти утверждения, жалобы, стоны сопровождаются абсолютной бездеятельностью. Оценка ГТС, которая должна лечь в основу переговоров о создании консорциума по развитию газотранспортной системы страны и которая должна была завершиться еще до 1 августа прошлого года, до сих пор не обнародована.

Несмотря на неоднократные декларации украинской стороны о создании трехстороннего газотранспортного консорциума Украина—Россия—ЕС, Европейская комиссия так и не получила никаких конкретных предложений, о чем еще в прошлом году напомнила пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам энергетики Марлен Холзнер.

Создание консорциума — практически единственная возможность остановить падение объемов транзита по нашей ГТС. Идея эта не нова и подкреплена международным опытом, в частности Словакии. Страна — второй после Украины транзитер российского газа, поставляющий его по одной ветке в Германию и Францию, а по другой — в Австрию и Италию. В январе 2009 г. «Газпромэкспорт» и оператор ГТС Словакии Eustream a.s. (созданный консорциумом из ОАО «Газпром», Gaz de France и Ruhrgas) подписали соглашение о транзите газа на 20 лет. Это около 50 млрд. куб. м в год, а в совокупности — около 1 трлн. куб. м.

Время не ждет. Еще пара лет бездеятельности, приведшей к прошлогоднему сокращению транзита на 22 млрд. куб. м, и уж точно сбудутся слова А. Миллера: «Если, как можно услышать на Украине, ГТС — это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее». Ибо работа ГТС, когда прокачивается менее 50 млрд. куб. м, становится нерентабельной.