Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
В начале декабря прошлого года депутаты ЗакСа направляли запрос губернатору Петербурга о возможном закрытии больницы. Поводом послужили массовые обращения к депутатам сотрудников клиники, которых взволновали слухи о скором расформировании уникального медицинского учреждения ради создания медицинского центра для судей и работников других федеральных органов власти. К концу того же месяца губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил, что вопрос о закрытии этой больницы исполнительными органами власти не рассматривался.
15 января 2013 года клинику посетила курирующая в том числе городскую медицину вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская, которая сообщила о том, что здание больницы на Крестовском – самое подходящее место для размещения «судейского» медцентра. А на базе Детской городской больницы №1 предлагается создать городской детский онкологический центр, в который войдут материальные, интеллектуальные и кадровые ресурсы отделения детской гематологии, действующего сейчас в стенах 31-й больницы.
В Петербурге планируется создать лучший в России детский онкологический центр
Таким образом, исходя из позиции вице-губернатора, переезд больницы с Крестовского острова фактически неминуем. Правда, официально свой вердикт правительство Петербурга пока не вынесло. По словам председателя Комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, решение о судьбе больницы, в том числе перебазировании ее отделений во время предстоящей возможной реконструкции, будет принято губернатором после 25 января.
Смольный пока не принял решение о перебазировании больницы №31
Тем временем эта тема оказалась в центре внимания городских политиков. 16 января депутаты Законодательного собрания утвердили запрос губернатору о судьбе клинической больницы №31, выразив беспокойство по поводу того, что ее могут разделить между городскими учреждениями здравоохранения, что нанесет непоправимый урон и медикам, и пациентам. Депутаты настаивают на сохранении больницы как единого медицинского центра, включая отделение детской онкологии.
Под документом подписались 15 депутатов от оппозиционных фракций. Представители «партии власти» не поддержали этот запрос. По словам авторов обращения, в «освобожденном» от больных детей здании больницы для судей и чиновников собираются организовать не только медицинские, но и торговые учреждения.
Депутаты направили губернатору запрос о судьбе больницы №31
«Мы посчитали нужным сделать депутатский запрос именно сегодня, потому что вопрос еще окончательно не решен. Точка будет поставлена после 25 января. После чего бить в колокола будет поздно, – заявила накануне журналистам депутат ЗакСа Ольга Галкина. – Нам важна политическая позиция и воля губернатора. Если он не пошел бы на поводу у управляющего делами президента, то проблема бы вообще не появилась. Однако этого не произошло. Мы ждем официальное решение губернатора, надеясь и на его этическую позицию».
«Закрытием больницы занялся управляющий делами президента Владимир Кожин, – поясняет мысль коллеги депутат Алексей Ковалев, – а если он берется за дело – тушите свет. Это самый опасный человек из тех, кто угрожает нашему городу. Ему поручается самая грязная работа, и если он захочет расформировать больницу, то он это сделает». Напомним, что именно Управление делами президента в целом курирует вопрос переезда в Петербург федеральных органов власти, в том числе судебной.
Досталось от депутата-«эсера» и городским чиновникам. «(Ольгу) Казанскую вообще нужно гнать из правительства, поскольку ее интересы разнятся с нуждами города. Ей уже давно говорили, что она непрофессионал, а вчерашнее посещение больницы только подтверждает это», – заявил Алексей Ковалев журналистам. И призвал горожан начать акции протеста в связи с возможным выселением больницы №31.
Алексей Ковалев призвал горожан начать акции протеста против расформирования больницы №31
Несмотря на панику среди оппозиционных депутатов, заведующая отделением детской онкологии и гематологии клиники Маргарита Белогурова, которая, кажется, первая должна бить тревогу, проявляет завидное самообладание. Как настоящий профессионал, своей первостепенной задачей она считает спасение жизней больных детей. И поясняет, чем может обернуться переезд.
«Если расформирование произойдет, то задачей врачей станет сохранение уровня оказания медицинской помощи. В нашей больнице находится специальная аппаратура, на которую в свое время было потрачено 132 млн рублей. В радиоизотопной лаборатории стоит совершенно уникальный аппарат. Единственный не только в городе, а в России. Беда в том, что его нельзя демонтировать. Если его тронешь, например, чтобы перевезти, то работать он больше не будет, соответственно, нужно будет закупать новый аппарат», – говорит Маргарита Белогурова.
Кажется, уже смирившись с неминуемым (или в очередной раз проявляя профессиональное спокойствие), специалисты пока работающей городской больницы выбирают самое подходящее место для вынужденного «новоселья». Однако пока оно не нашлось.
«Везде нужно что-то доделывать. Где-то нет лучевой терапии, коечного фонда, где-то нужно строить отдельные корпуса. Но речь не идет о немедленном расформировании, так что время пока есть», – надеются медики.
Начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Анатолий Симаходов призывает всех успокоиться и настаивает на том, что подходящие помещения в Петербурге имеются.
Но те, кто услышал из уст врачей страшный диагноз «онкология», рассуждать спокойно не могут и не должны. Родители тяжело больных детей, которые сейчас проходят лечение в больнице на Динамо, говорят о том, что для маленьких пациентов переезд может стоить не койко-места, а жизни. В то же время уже повзрослевшие люди, которых смогли вылечить врачи больницы №31, подростки, у которых напряженный период ремиссии остался позади, не могут смириться с мыслью о том, что отделения уникальной клиники разнесут «по крупицам».
Как уже говорилось, отдельные депутаты уже призвали петербуржцев к акциям протеста против расформирования больницы. Судя по тому, с каким резонансом и болью «судейско-врачебный» прецедент восприняли в обществе, больницу на Динамо многие действительно готовы защищать всеми возможными способами.
В то же время Георгий Полтавченко твердо обещает, что при окончательном решении вопроса в первую очередь будут учтены интересы больных детей и лечащих их медиков. «Нагнетание нездоровой атмосферы вокруг этого вопроса – это желание отдельных людей на несуществующей проблеме нажить себе политические дивиденды», - заявил губернатор Петербурга.
Александра Будер