Глазьев рассказал Путину о поражении в финансовой войне
Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев направил в Кремль письмо, в котором предупредил о финансовой войне со стороны развитых стран за обладание реальными ресурсами. Глазьев считает, что с нынешней политикой Россия эту войну проиграет

Сергей Глазьев (справа) готов объяснить правительству и вице-премьеру Игорю Шувалову правильный для страны экономический курс.
Глазьев уже подготовил записку для Путина (копия есть у «Ведомостей»), в которой говорится, что поставленные президентом цели достижимы даже в условиях глобальной нестабильности. Если Путин прислушается к ученым, то ВВП будет ежегодно увеличиваться на 8%, промпроизводство — на 10%, инвестиции в основной капитал — на 15%, расходы на НИОКР — на 20%, сказано в записке.
Нынешняя политика правительства и Центробанка для этого не годится, считает Глазьев. Советник президента предсказывает в ближайшие два года новую волну спада, вызванную снижением спроса на сырьевые товары и резким падением цен на нефть. Между тем наша страна уже попала в кольцо угроз, информирует Глазьев: «В условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным капиталом». Денежные власти США, ЕС, Японии и Великобритании «в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении», пишет он, а эмитированные за последние два года $1,5 трлн, 1,2 трлн евро и «сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов» направляются на кредитование долговых пирамид и используются для скупки реальных активов по всему миру. А иностранных заемщиков эти банки загоняют в долговые ловушки, продолжает Глазьев, «с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению».
Глазьев такую политику называет легализованной агрессией и считает, что в условиях кризиса она перерастет в финансовую войну за обладание реальными ресурсами. И Россия эту войну проиграет, прогнозирует экономист. В рамках нынешней экономической модели «зависимость предложения денег от зарубежных источников предопределяет зависимость финансового рынка от иностранных инвесторов, недостаток внутренних источников долгосрочного кредита, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора, влечет сырьевую ориентацию экономики и упадок внутренней обрабатывающей промышленности», объясняет президенту Глазьев.
Чтобы использовать "окно возможностей", которое, по мнению Глазьева, откроется во время экономического спада, нужно нарастить норму накопления, инновационную активность и вложения в науку и технологии.
Последние должны вырасти до четырех процентов ВВП. Мобилизацию средств, отмечает экономист, может обеспечить только государство. Глазьев предлагает отразить в законе "О стратегическом планировании" роль президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику и создать бюджет развития на основе накопленных резервов (в том числе в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния).
Но у него есть идеи, как избежать печального сценария. «На новой длинной волне экономического спада», во время смены технологических укладов открывается окно возможностей, можно совершить рывок, говорится в записке. Но для этого нужно сильно (до 35-40%) повысить норму накопления, нарастить инновационную активность и финансирование НИОКР (до 4% ВВП) и повысить эффективность расходуемых средств. Мобилизацию средств может обеспечить только государство, резюмирует Глазьев. И предлагает «политику опережающего развития»: необходимо отразить в законе «О стратегическом планировании» роль президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику на основе развития внутренних источников денежного предложения, создать бюджет развития для инвестирования накапливаемых в резервном фонде и ФНБ денег, расширить российское экономическое пространство за счет евразийской интеграции. И последнее — нужны срочные меры для нейтрализации угроз национальной экономической безопасности: «Логика воспроизводства сложившейся глобальной финансово-политической системы влечет дальнейшую эскалацию военно-политической напряженности вплоть до развязывания большой войны». Чтобы ее предотвратить, надо взять на себя лидерство в переустройстве мировой системы валютно-финансовых и политико-экономических отношений, советует он, тем более что для этого есть хороший шанс — Россия председательствует в G20.
Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о том, как Россия может обеспечить себе устойчивое развитие в условиях мирового кризиса. Рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров "Роснефти" Валерий Некипелов. В администрации эту работу будет координировать Сергей Глазьев, доклад и предложения РАН должны быть представлены в марте.
Сергей Глазьев известен как сторонник вмешательства государства в экономику. Он был назначен советником Путина в июле 2012 года. Сообщалось, что в ранге советника он будет курировать "развитие евразийской интеграции" в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Глазьев является академиком РАН.
Комментарии
" «Это какое-то недоразумение. Вы же пошутили?» — растерялся высокопоставленный федеральный чиновник, узнав от корреспондента «Ведомостей» о содержании записки Глазьева. Правительство работает над экономическими мерами и программой своих действий, продолжил он, «но, конечно, не так экстремально». Работа Глазьева в Кремле носит «скорее академический, чем прикладной характер», "успокаивает" сотрудник Кремля.
" кардинально изменить денежно-кредитную политику на основе развития внутренних источников денежного предложения, создать бюджет развития для инвестирования накапливаемых в резервном фонде и ФНБ денег, расширить российское экономическое пространство за счет евразийской интеграции". Это означает в первую очередь создание внутреннего резервного фонда , изменение курса доллора и евро , которые превращают россиян в крепостных и рабов Запада. Посчитайте , 1тонна зелени , которая выращивается за рубежом стоит ~ 1 тонне угля. Современная экономическая политика рф построена на перекачку общенародных ресурсов бывшей РОССИИ на "развратное потребление" олигархов , Глазьев зомбировщик россиян ! Даже, если реализовать часть его предложений , это дробинка слону , нужна комплексная , системная перезагрузка политической , экономической , юридической , социально - психологической жизни в рф , иначе ее развал неизбежен .
Вероятно а, ВВП и ДАМ, играют двойную роль : на словах за рф и н род , на делах против ! Геополитическое будущее рф в современном виде бесперспективно ,см прод.
Почему "вероятно".
Время предателей:
http://newsland.com/news/detail/id/605716/
Комментарий удален модератором
1.необходима комплексная системная перезагрузка политической; законадательной; финансово-экономической; социально-психологической жизни в рф;
2.необходимо разрушить системную ловушку-социальное неравенство у населения (частная собственность получена не через труд,а за счет мошеннической приватизации населения РФ) ; торговли не заработанными природными ресурсами;
3. отказ от вступления в ВТО во избежание волны социально-экономического геноцида и деградации,
4. прекращение обанкротившегося неолиберального эксперимента.
5.Переход к политике национальной экономии, отказ от псевдоимперских непроизводительных проектов на десятки миллиардов долларов, вроде Сочинских или футбольного чемпионата.
6.Провести реформу налоговой системы РФ: увеличить налоги на роскошь, на личные сверхдоходы, поднять вывозные пошлины на экспорт нефти и другого сырья,
7.Национализация Центробанка, ремонетизация ВПК и др.
Нахрена там умные да ученые, много говорят.
АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН: «ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СТАНОВИТСЯ ОПАСЕН ДЛЯ СТРАНЫ»
http://www.iarex.ru/news/14460.html
http://newsland.com/news/detail/id/605716/
Комментарий удален модератором
Покажите что сделано в промышленности, отданной в частные руки? Например, электроэнергетика, Тарифы снизились? А обещали. Ввели в строй полностью заново построенные мощности? Зато аварии увеличились, так как идет борьба за прибыль, а не за безопасность и благо народа.
Комментарий удален модератором