Вести с "гайдаровского форума": Профессор из Гарварда о России и российском образовании
Профессор из Гарварда: В России не всё так плохо, как пишут западные СМИ
<small>Но с образованием, действительно, есть проблемы – уровень упал до американского</small>
NR2.ru
В России на самом деле не все так плохо, как пишут западные СМИ. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», заявил сегодня на «Гайдаровском форуме» в Москве профессор Гарвардского университета Нил Фергюсон. В то же время он отметил, что проблемы все же есть, и одна из них – в снижении уровня образования.
В своем выступлении эксперт обратил внимание, что критика России в западной прессе не всегда обоснована. По его оценке, в России сегодня происходят положительные изменения в сфере экономики и соблюдения прав и свобод, в то время как в англо-саксонском мире экономический кризис выявил целый ряд глубоких проблем.
«Проблемы западного общества стали очевидны из-за кризиса. Как говорил Адам Смит, определяющим фактором экономической судьбы каждой нации является институциональное развитие. Он говорил, что Китай из-за своих законов находится на канцелярском уровне. А я сегодня я хочу сказать, что Запад находится на канцелярском уровне из-за своих институтов, долгов, и разрыва контракта между поколениями», – сказал он и отметил, что в данном случае речь идет прежде всего о США и Евросоюзе.
Он подчеркнул, что слишком сложная процедура регулирования на Западе стала уже настоящей болезнью, хотя могла быть лекарством.
«Верховенство права скатилось до верховенства адвокатов и юристов. Это не одно и то же», – добавил также он.
По его мнению, в настоящее время в США и Евросоюзе подорваны принципы добровольной ассоциации, что ранее считалось основой западной цивилизации.
В этой ситуации Россия выглядит очень даже неплохо, считает профессор Гарвардского университета. «Здесь нет кризиса госдолга», – отметил он и добавил, что по срокам регистрации бизнеса, получения разрешений на строительство, регистрации собственности Россия заметно продвинулась вперед.
«На все официальные процедуры, которые необходимы для ведения бизнеса, в России уйдет 740 дней. В США этот показатель, конечно, лучше 432 дня. Но если посмотреть динамику с 2006 года, когда начали публиковаться такие исследования, вы увидите, что в США количество дней увеличилось на 18%, а в России на 31% снизилось. Это очень хороший показатель, и в западной прессе об этом не говорят», – обратил внимание Фергюсон.
«Индекс конкурентоспособности США упал на 6%. Китай улучшил свои показатели на 13%, а Россия – на 14%. То есть Россия является самой прогрессирующей державой из крупных экономик», – добавил также эксперт.
Между тем, судя по его словам, это не значит, что в России нет проблем. Фергюсон сообщил, что в настоящее время фиксируется снижение уровня образования в России, которое раньше было предметом зависти всего мира.
«Например, раньше Советский союз был одним из главных центров технического образования, а сейчас 15-летний российский подросток по математике находится примерно на том же уровне, что и американский подросток», – сказал профессор.
NR2.ru
Комментарии
Ещё нам непривычно (доказать или подтвердить не могу, слышала по радио, человек видел якобы трасляцию по ТВ), что Первое лицо ВТО прямо на форуме показало средний палец российским должностным лицам.
Как думаете - привыкнем?
Помнишь, после какой-то очередной говорильни типа "экономический форум" посыпались байки о поведении и хохмах Грефа.
Они и теперь не скучают, развлекают друг друга как могут :))
http://www.newsru.com/russia/17jan2013/opengov.html