Такие простые правила любви.

Самое святое, самое доброе чувство в человеке – чувство любви. Одно из самых трудных правил жизни, когда любовь действует. Оно просто звучит, но трудно исполняется. Вот это правило — ОТДАЙ, ПРОСТИ, УСТУПИ. Вот и все. Если человек отдает; так поступает, так действует и так живет, — значит этот человек умеет любить. Научиться любить – это самая трудная наука в жизни человека! Можно сказать, что основной смысл в жизни человека – это научиться любви, и каждый из нас именно для этого и рождается, чтобы к концу своей жизни сказать самому себе: я немного знаю, что такое любить, потому что я немного научился отдавать, прощать и любить. А начинается эта великая наука с самого раннего детства. Мы ведь все пробуем дружить. И у всех у нас есть друзья и в 5 лет и в 10 лет и в 18 лет, есть люди, которые дружат всю жизнь. Без них, без друзей, даже одного, трудно представит себе жизнь. Но нужно признать, что далеко не все из нас умеют дружить и многие люди очень одиноки в своей жизни, а все потому, что относятся к окружающим людям равнодушно, расчетливо и потребительски, они умеют только брать, но не совершенно не любят давать, а если и кому-то, что-то дадут или сделают, то поступают так только по расчету, по выгоде. У таких людей не бывает друзей, если и появились друзья, то потом они видя расчетливое, несправедливое к себе отношение перестают с ними дружить. Впрочем таких эгоистичных людей вполне устраивают ничего не обязывающие для них приятельские отношения, которые они завязывают только с полезными для себя людьми по принципу «Ты мне – я тебе». Дружбы в таких практичных корыстных отношениях нет.

Уметь дружить – это очень нужно и ВАЖНО для каждого человека. К сожалению многие люди НЕ УМЕЮТ дружить и потому – НЕ ИМЕЮТ друзей, а главное, таким людям довольно ТЯЖЕЛО создавать свои семьи и выстраивать нормальные семейные отношения. Потому что хорошая, дружная семья всегда скреплена доброй дружбой между супругами. Люди, которые не научились по настоящему дружить – им сложно жить среди людей, они не умеют ладить с людьми, они одиноки, часть из таких людей не умеют общаться с людьми, замкнуты в себе, с ними скучно и не интересно, многие из таких людей горды, высокомерны, считают окружающих людей ниже и хуже себя, и потому держат людей на большом расстоянии от себя, и поэтому люди их сторонятся.

А не умеют люди дружить только — из-за своего ЭГОИЗМА и своей Гордыни, потому что ЖАДНЫ и из-за этого — НЕ ХОТЯТ ни с кем и ни чем делиться, ни кому НЕ ЖЕЛАЮТ — помогать БЕСКОРЫСТНО, многие из таких людей ТРУСЛИВЫ и лживы. Люди всё это видят и потому не доверяют им и не желают завязывать какие-либо дружеские отношения с такими ненадежными, эгоистичными людьми. Ведь дружба всегда строится на полном доверии людей к друг другу и без доверия — невозможны никакие хорошие отношения между людьми. А как можно доверять эгоистичным, ленивым и трусливым людям.

Кроме дружбы есть еще одно состояние, которое помогает прийти чувству любви. Это — Забота. Дружба проявляется в отношении, к друзьям, товарищам. А если к старшим или младшим, между родителями и детьми, тогда это Забота.

Отношения например, между старшим братом и младшей сестрой определяет Забота. Если старший брат не заботится о своей младшей сестре, то какие же мы брат и сестра. Старший заботится о младшем, помогает ему, защищает его. Тогда младший – благодарит старшего. Эта благодарность есть часть почитания. Это умение слышать и слушаться старшего. Это очень важное для человека умение, которому надо учиться. Если человек не научится заботиться о своих ближних в детстве, то ему придется очень трудно учиться потом, когда он станет взрослым, и очень нелегко будет понять, что такое любовь. А главное, такие люди эгоисты не умеют любить, не способны иметь семейное счастье, потому что сами не умея жить в семье, отравляют своим эгоизмом жизнь ближним.

Каждый из нас, с раннего детства учится трем составным любви:

— УЧИТЬСЯ ЛЮБВИ — через настоящую ДРУЖБУ.

— УЧИТЬСЯ ЛЮБВИ — через ЗАБОТУ о других людях.

— УЧИТЬСЯ ЛЮБВИ — через БЛАГОДАРНОСТЬ.

Если в детстве и юности человек научится так поступать, то когда у него появится семья, все эти три умения начнут соединяться в нем в одно большое, которое называется любовь.

Почему так много НЕСЧАСТЛИВЫХ семей? Да все потому, что многие люди поженившись и создав семью – из-за своего ЭГОИЗМА — НЕ УМЕЮТ Дружить, не умеют Прощать и НЕ ХОТЯТ Уступать, не желают Заботиться о своих ближних. Не умеют быть Благодарными, наоборот, считают, что все вокруг им должны и обязаны. Такие люди являются обыкновенными Эгоистами. Вот почему они не желают никому ничего уступать и давать, а умеют только брать. Такие люди всегда думают только о себе, они гордятся тем, что не прощают людям ничего и как же с ними с такими жить? 

Очень трудное умение – это умение Благодарить, то есть почитать, слушаться: когда старший предлагает – принимать это как наставление. Существует два действия – наставление и совет. Если старший дает мне совет, то я могу принять то, о чем он говорит, а могу не принять, могу с ним спорить. Но если я уважаю этого человека, тогда я ему — доверяю, а если я доверяю человеку, тогда я приму его совет с благодарностью. Благодарить – это значит слушаться. Потому что СЛУШАЕШЬСЯ всегда того человека, — которого УВАЖАЕШЬ и кому доверяешь. Человек не может доверять тому, кого он лично не уважает! Доверие и уважение связаны воедино, а уважение – это вид любви к человеку.

С чего же начинается благодарность? С умения простить и с умения исполнить сказанное старшим. Для того, того, чтобы уметь быть послушным, нужно исполнять три действия:

ПРОЩАТЬ – если другой человек сделал что-то недоброе, то нужно его простить.

ОТДАВАТЬ – если другой нуждается в том, что есть у тебя.

УСТУПАТЬ – если другой хочет что-то получить или сделать первым, или раньше тебя.