Тамбовские страдания
Предположим, вы из Тамбова. Живете в столице, снимаете однокомнатную квартиру, 20 минут на маршрутке от Петровско-Разумовской. Жена сидит с ребенком. Она тоже из Тамбова.
За два месяца до кризиса оформили ипотеку и купили квартиру совсем недалеко от МКАД по Горьковскому шоссе на уровне котлована. За два года пребывания в столице сумели приобрести подержанный «Лансер», но из-за пробок предпочитаете 20 минут на маршрутке до Петровско-Разумовской.
На работе вас считают ценным специалистом, не умеющим гнуть пальцы перед начальством и всегда согласным потрудиться сверхурочно. Коллеги в пивбаре после работы добродушно подшучивают над тамбовским говором. Секретарша директора Эвелина Яновна покровительствует вам, так как ее дедушка участвовал в разгроме тамбовского восстания и ей хочется загладить его вину.
И теперь вас хотят сократить. Нет, конечно, начальство уверяет, что вы ценный специалист, что весь отдел держится только на ваших разработках, что фирме будет безмерно тяжело расстаться, и когда все изменится, то они обязательно позвонят в Тамбов.
Коллеги стараются держаться в стороне сразу после объявления о вашем предстоящем сокращении. Есть поверие, что если прикоснешься к сокращаемому, тебя тоже туда же. Секретарша директора Эвелина Яновна хочет отдаться прямо на рабочем месте, чтобы окончательно загладить вину своего деда, но вы мужественно отказываетесь, помня о разнице в возрасте почти в тридцать лет.
Дома постоянно плачет ребенок, словно предчувствуя, что ему придется через несколько лет идти в школу на окраине Тамбова. А там он обязательно научится курить в пятом классе, пить пиво в туалете и пойдет в армию сразу после выпускного.
Жена предлагает срочно родить второго и, получив материнский капитал, отдать его банку, который уже вовсю намекает о возврате. Вы прекрасно понимаете, что зачать ребенка гораздо легче, чем договориться с банком. Дом по Горьковскому шоссе заморожен, вы бываете на стройке каждое воскресение и с грустью ходите по берегу котлована, который превращается в небольшое озеро с квакающими лягушками.
Ночами вам постоянно снится Тамбов.
Родители пишут о хорошем урожае картошки и свеклы на участке, о том, что тетя Вера родила третьего, но все никак не может выйти замуж. Что на птицефабрике требуется электрик и пока еще можно договориться, а в Доме Культуры выступала Наташа Королева и было так весело. А еще о том, что здоровье уже не то, что крыша на даче течет и уже год как не видели внука. Что в газетах пишут о каком-то неведомом кризисе, насланном на нас паразитами-американцами. Что скоро Новый год, а снега все нет.
А вы садитесь каждый вечер в свой «Лансер» и катаетесь по столице в надежде срубить лишние пару сотен. Москва смотрит на вас из многочисленных казино и ресторанов и усмехается над смешными попытками очередного провинциала ее покорить. И вы понимаете, что столицу надо брать нагло и нахраписто, а не робко и по-тамбовски. И что вы уже никогда не вернетесь на свою историческую Родину, как бы она вас ни призывала обратно. И что вцепитесь зубами в эту наглую, напомаженную тетку-столицу нашей необъятной страны, сведенной для многих в одну точку.
Прощай, Тамбов. Запах больших денег и огромных возможностей – не твой запах. Ты пахнешь солеными огурцами и базарной клубникой. Ты хороший город. По-своему хороший. Но если столица не покорилась сразу, будет сделана еще одна попытка. И ребенок обязательно пойдет в престижную московскую школу, подержанный «Лансер» превратится в роскошный «Лексус», котлован с лягушками по Горьковскому шоссе будет заменен на роскошной коттедж по Новорижскому. Надо только верить в это.
А пока вам машет так кстати подвернувшийся пассажир:
- Шеф, на Таганку подбросишь? Только быстро, и две сотни сверху. Едем, едем...
Комментарии
Кружком означен не всегда,
Он прежде город был опальной,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые,
Там два трактира есть, один
Московский, а другой Берлин.
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают вам честь,
И смена им два раза в сутки;
- - - - - - - - - -
Короче, славный городок."
(М.Ю.Лермонтов. "Тамбовская казначейша")
два из трех не знали...
Дочь поступила в пяток солидных Московских ВУЗов, потом съездила в Москву, посмотрела на ваш вертеп и сказала, что оно того не стоит.
У большинства в глазах вместо разума появился блеск денег. Они готовы жить в общагах, в скворечниках, задыхаться от копоти, есть всякую дрянь ради высокой зарплаты, дорогой машины, дорогих часов. Я не говорю о тех, кто не может найти работу в провинции, они обычно ездят вахтой. Многие абитуриенты едут в столицы не учиться на какую-то определённую специальность, они едут в определённый город и, я заметил, многим всё равно на кого учиться, лишь бы куда-нибудь взяли.
- Брат, довези до Таганки!
- Какой я тебя брат, чёрная обезьяна, - отвечает таксист
- Плачу 500 долларов, - говорит негр.
- Ого, садись брат, какой разговор, - вежливо открывает дверь таксист негру.
Кто в пятом закурит, к восьмому уже бросит. А кто в 11-м - неизвестно, бросит ли вообще. ))))
а лексус-да мать его ети. На эти деньги лучше Ланцеры менять каждый год по 2 раза-)))
Комментарий удален модератором
дядя Серёжа(это я), Москва-очень злой город.
Вот и весь сказ.
Кто как воспринимает.
В раду-не с моими статками прорываться. Со свиным рылом да в калашный ряд-)))
Знал я в Раде одного. Шо тебе сказать? Нету там своего мнения если у тебя нету миллионов. А быть попкой-не за чем так высоко залазить.
Я брезгливый. Я не за всякой денежкой нагнусь.
Для меня особливо денежка не пахнет, вот только нагибаться у нас опасливо, не так гады понимают. А ведь что в Раде, что в Думе одни патриоты сидят, тогды какая разница где деньги пилит то. Бывает такое что деньги зарабатывают, но це большая редкость. Я к примеру то же чего то там зарабатываю, но назвать те опилки денюжкою, пока мозги, не позволяют. Ну даже пусть и попка, ведь пока что человека оценивают не по отопыренной попке, а по счету в банке. Увы у нас с вами как у братьев по раздолбайству, одно и тоже цирковое шоу, под названием, улыбка старого и доброго империализма. Так что мы все зрители в одном цирке, только места разные. Так что улыбаемся господа, улыбаемся, а то блин все мерзости творятся с умным выражением физии.
В давние времена мог срубить миллионы, и не гривен.
Не пошёл я на это. Это в эпоху МММ и чуть ранее.
помните замечательную сцену В "Брат", в самом конце когда Данила концы подрывает из Москвы и с Бомжом (Немец) прощается? (Юрий Кузнецов замечательно сыграл).
Помните этот диалог? Ты говоришь. что город сильный??? А здесь все слабаки...........
И ответ Немца- Вот и тебя сожрал город...
Выровняется канешна.
Но есть принципы некие-и перешагивать через них я не собираюсь.
А народец поднялся.
Почему то уверен шо бабло и на святое дело может и должно пахнуть. Вот не найду я пост в УП Любомира Гузара-бывший митрополит униатов.
Вот там по этому поводу тоже есть.
Не, это во второй части из М в НЙ.
Не, давно в игры не играю. Как вот-надоело чи шо???
А вот то что деньга не пахнет так то в церкви, по вере положено ведь человек раскаивается, и в знак раскаяния несет преступную деньгу, от той же наркоты, к богу. Вы что, от такой деньги, кто откажется, для этого индульгенции и придумали. Потому то все воры как один верующие. Потому у нас воровской Храм на Крови и воздвигли, так что церковь и воровство вместе.
Не, это не вера, это видимость веры.
Но девчонки-оно ж интересней чем виртуал-)))
и украденное нада вернут. И наша церковь об этом говорит.
Янек поддерживается Московским патриархатом, а украинские церкви его признают но не поддерживают.
Я не веду статистику раскаявшихся. откуда она у меня?
Ну раз примеров не знаете значит хреновая церковь у нас с вами...
С книжками у нас напряг.
Кирюшь. ты бы почитал чего. Ты что, издеваешься???
В маму пошёл. Не в меня. лучшие шутки Камеди Клаба и книжки про Покер-вот и всё чтиво. ну не считая Кодексов там всяких-по специальности так сказать.
дело в том. что в запрете униатской церкви РПЦ принимала самое непосредственное участие. В 46 году. Львовский собор.
Вот этого ей и не могут простить.
А насчет 46 года во Львове, пожалуста ссылочку в студию если не затруднит. Я совсем не в курсе. И пожалуста вспомним дедулю Ленина и перейдем пожалуста под Лахчи там как то вольготнее вы не находите????
В Вики например есть раздел -ликвидация УКГЦ.
Есть и на мове-но поймёте ли???
вот например-попробуйте:
http://www.territoryterror.org.ua/uk/history/1945-1953/ugcc-liquidation/
_____________________________________________________
Дальше читать нет смысла,ибо напрашивается закономерный вопрос - какого хера поперлись в московию ?
------------------------------------------------------------
--отвечать хаму смысла нет..
p.s. Каждый сам делает свой выбор - по какую сторону от МКАДа:-)
Москва, идет тем же путем... Жить в конгломирате из хохлов, курских и томбовских, таджиков и абреков? И появились - классные, уютные поселки с вахтой на входе.. И камерами по всему периметру. Где общаться можно, не раня слух говорами и непонятными акцентами.. Куда не попадет кто - попало! В ЮАР, так живут уже лет 30.
Кому было нужно отменять прописку? Отгадайте?
У нас в Восточной Сибири - вот уже когломерат так конгломерат! Кого только нет, в т.ч. и, как вы выражаетесь, абреков - понаехали в прошлом веке на строительство БАМа. А сейчас - еще и киргизы с узбеками в огромных количествах прибывают, и именно потому что у нас здоровое отношение ко все людям. Если человек - погань, так он сам по себе погань, а не по его происхождению.
А способ очень простой - всем дать возможность нормальной жизни - работу, социалку у себя на местах. Тогда очень многие курские, тамбовские и прочие всякие российские абреки не поедут в Москву на униженное положение среди вот каких высокородных арцыбушевых.
Только, боюсь, что если Москва перестанет грабить всю страну, то очень сильно поблекнет ваша высокородность.
Ну а насчет дворников - думаю совсем не Кремль платит им треть зарплаты от выписанной в ведомостях и поселяет их в подвалах московских домов. Это дело рук простых мАсквичей - ЖКХшников и полицейских разных уровней (видимо, тоже считают себя голубой кровью)
- ужас. Вроде сто раз твердили миру - покупать жилье пусть и на котловане, если есть 214 закон.
- да Вы Дмитрий - мечтатель. Видимо этот самый Авось вами движет, но так же нельзя.
ведь поди ещё и снимают жильё.
Покупку в кредит можно позволить, если хотя бы работают 2 супруга, в случаи увольнения одного.
Я не пользуюсь и не знаю.
Спасибо, тёзка, ещё за одну зарисовочку... Ну и от ныне-таксующего - "+" ))
Тамбовские страдания"...страдания,бесконечные,как частушка,заунывно рассказывающие о жизненных неурядицах,но как? невозможно победить народ,который может смеяться тогда,когда в пору повеситься.И ЛГ добьется своего,потому что умеет смеяться, вытирая слезы. И это не от недостатка ума-разума.А вот "Авось"-как ни странно,зачастую единственно возможный вид транспорта,который и привезет к Желаемому. Ведь не на диване же мечтатель...а бросающийся любым способом проблемы разгрести..
Не путайте Москву с Кремлем. У них разные карманы. Так вот, выгребают у вас одни, а г-ном кидаетесь вы в других. У Москвы, кстати, тоже выгребают.......
http://www.lenpromexpertiza.ru/newstext228.html
Комментарий удален модератором
Но,грустная!Нет,не для Вас,а для меня и таких,как я, москвичей!
Пояснять не буду,а то опять будет скандал..;-))))))!
Тамбов прекрасный старинный город.
Но эта - вызывает чувство жалости. Видимо из-за темы.
Неправильный изначальный посыл: все хотят жить в Москве.
Уверяю вас, все едут туда только заработать, но не жить. У меня много знакомых, которые даже заработать туда не едут, хотя есть заманчивые предложения...
Пример с Тамбовом не думаю, что удачный. Летом проезжал мимо, он оставляет благоприятное впечатление: областной, большой, развивающийся, русский... Природа, дороги... Все вполне на уровне... Уместнее было бы про наш Урюпинск, хотя, не побывав там, у людей тоже неправильное вцелом впечатление...
И даже эпизод с секретаршей, правда, вызывает не улыбку, а жалость... Чисто столичный юмор, доступный только москвичам и непонятный всем остальным жителям страны... Даже главному герою, который отказался...
:(((
медведев посетит дедский дом а что не часовой завод детские дома это следствие развала завода чайка. а таких в россии 70000 .
наверное надо было не закрывать заводы чайка что бы потом открывать детские дома. детские дома это следствие. а кого наказывать за завод чайка…
хорошо многие дети не выехали в америку. вопрос к закону кто будет нести за это ответсвенность. завтра придет сирота и вкатит к думе иск. и его иск будет законен. или президенту. лет двадцать прошло вырос сирота и вкатал иск к депутатам их наследникам и взыскал что бы бред не писали.
В Благовещенске электричество около 5 рублей в китае1.2 рубля, электроэнергия наша.
а таких уличей по россии тонны.
Путин имеет 26 резиденций – он на втором месте в мире по числу резиденций после северокорейского диктатора Ким Чен Ына.
Ну вы меня поняли.
Извините, не знал!
+
P.S. то что сократили именно иногороднего - вполне логично и справедливо.
Комментарий удален модератором
Но только вот беда - вспоминается мне (в связи с этим сугубо литературным текстом) абсолютно документальный разговор. На Павелецком вокзале.
Где пассажиры ждут посадки в тамбовский поезд. Имея намерение в первопрестольную вскоре вернуться.
- Ну что, какие у тебя теперь планы насчет Москвы?
- Наполеоновские!
- Опять приедешь "покорить Москву"?
- Нет, на этот раз спалить!!!
"Так не доставайся же ты никому!"
Не правда ли?
Антон Павлович отдыхает... :)
Или не отдыхает?:)
Три сестры-чеченки в Грозном:
- В Москву!
- В Москву!
- В Москву!
Работать - "как у нас".
Неистребима сладостная мечта советского человека.
- Есть у меня мечта.
- Какая?
- Пить бросить.
- Ну так брось!
- Не могу.
- Воли не хватит?
- Не смогу жить без мечты.:)
Комментарий удален модератором
столица, однако
;-)
Это на Вас ГПешная атмосфера давит. Здесь (в этом сообществе) нет (тьфу-тьфу-тьфу) пропагандистов и спорщиков . Есть личный взгляд автора на действительность, и в рассказе она в полной мере раскрыта. С болью. А никак не с чванством. Стыдитесь - обидели хорошего человека, да еще и единомышленника
Почему-то гении обычно происходят именно из глубинки.
А в остальном, прекрасная маркиза, все так и есть. Как в статье.
Дим, хороший рассказ, какой-то щемяще-искренний и с кривоватой улыбкой сквозь слезы. Удачный, с настроением, с "народностью". Новый городской романс?
(Из фильма "Брат" Алексея Балабанова. Россия, 1997 год)
Верят, значит. Цепляет