Виртуальные управляющие конструкции – феномен «управления» обстоятельств

На модерации Отложенный

 

Феномен, о котором пойдет речь, безусловно, напоминает нечто исключительно темное и непонятное. Но это только первое впечатление. На самом деле, за первоначальной неопределенностью довольно быстро открывается горизонт, где сразу на поверхности лежит то, что нам уже давно знакомо. Мы его не замечаем, или не осознаем, но его зримое присутствие имеется везде в мире наших социальных отношений и нашей культуры.

 

Но само по себе это уходит вглубь к самым корням социального поведения человека. Понятно, что главным определяющим фактором поведения живого существа является его нервная система, которая мгновенно определяет, что делать, но она, в то же время, может быть как активным звеном в последующем поведении объекта, так и пассивным. Бывает немало случаев, когда те или иные факторы среды диктуют некую линию поведения, от которой организм просто не в состоянии уклониться. Хорошо слаженная нервная система выполняет, собственно говоря, лишь роль ретранслятора команд. «Вовсе нет, организм так действует, потому что он на это запрограммирован» - таков вердикт со стороны.

Запрограммирован на то, чтобы ночной мотылек летел на пламя свечи и обжигал себе крылья?

Вполне очевидно, что подобное поведение выходит за рамки стандартов (программ) видового поведения, закрепленных программами на генетическом уровне. Суть в том, что для закрепления определенных стереотипов поведения нужно очень много времени, что не всегда имеется в наличии.

Разумеется, что подобное поведение можно объяснить и сбоем программы, а можно и по-другому – измененными управляющими обстоятельствами. Именно они в подобных случаях играют роль активного звена.

То, что якобы ничтожные обстоятельства могут определять итог, «как то не вкладывается», однако если заглянуть глубже – получается даже занятно. Именно там, у истоков поведения животных, лежит дивный феномен явления напоминающего нечто «разумное» – «поведение» виртуальных монстров социальной природы человека.

Но прежде, чем в эту тему углубляться, стоит, пожалуй, вкратце остановиться на том, что, же такое разум вообще, ибо в представлении большинства людей гуляет глубоко ошибочное представление о разуме, как некой самостоятельной сущности.

Увы, но природа такой самостоятельной сущности-разума просто не знает, а то, что науке известно, говорит совершенно об ином. Разум – одно из свойств живого организма, часть физиологии живого существа; специфическое проявление процессов высшей нервной деятельности, в форме, так называемой рассудочной деятельности (мышления, абстрактного мышления, разумной деятельности). Рождение разума - весьма сложная вещь, его формирование немыслимо без целой массы составляющих, появление которых возможно лишь вследствие эволюции Вселенной. К тому же, сам разум, исходя из имеющихся реалий, очень жестко привязан к энергетическому (материальному) носителю, а других альтернативных данных относительно какой-либо иной формы разума (самого по себе) попросту нет.

Виртуальные обстоятельства с «претензией» на разумность, на самом деле не являются, чем-то исключительным, они лишь клон вполне реальных своих прототипов – управляющих обстоятельств (как факторов среды) в мире живой природы. Позже это будет рассмотрено на примере поведения пчел.

 

Итак, перед вами первый экземпляр такой виртуальной управляющей конструкции - госпожа Прибыль. Эта многоуважаемая дама – виртуальная персона, которая «дает жару» всему, что у нас перед глазами. Дура дурой, но командует всем, причем без капли мозгов. «Как такое может быть? Быть такого не может!» - наша первая реакция. Но вместе с тем, это железный факт.

О талантах виртуального Института - Прибыли (именно так следует это воспринимать) можно спорить, но не считаться с ними нельзя. О том, как она живет, чем дышит и каков ее характер, безусловно, больше всех знают экономисты, не знают они лишь одного, что этот «продукт» интеллектуальной деятельности человека, по существу уже давно выбился «в Люди» и стал над самим человеком. Вряд ли Человек именно этого себе желал. И сами же люди, вроде уже понимают, что пора бы, наконец, вырваться из крепких удушающих объятий этого монстра, но сделать ничего не могут. Нужен обычный слом этого Института прибыли, замена его на нечто более совершенное, но это не приходит на ум конкретным обладателям интеллекта – людям, которые влезли в эту проблему со всеми своими талантами. Для того, чтобы это пришло – нужен какой-то кардинально новый подход, и прежде всего, новое понимание того, что Человек, как существо разумное, творит, или вернее сказать, вытворяет со своей человеческой природой. В этой ситуации, как мне кажется, нам очень важно понять – является ли человек ведущим звеном современной экономической модели мира, или ведомым?

 

Прибыль не единственная как бы «разумная» барышня, которая управляет Человеком разумным по своей прихоти. Еще большим виртуальным управляющим монстром в человеческом обществе является Инфраструктура.

 

Не затрагивая истории, а перейдя прямо к сегодняшнему дню, можно со всем основанием сказать, что главным фактором формирования «управляющих обстоятельств» в человеческой среде является его производственная культура. Различные звенья материальной культуры человека в целом создают различного типа многоуровневые инфраструктуры, вот они-то и представляет в конечном итоге конгломерат Инфраструктуры материальной культуры Человечества - то ответственное звено в человеческих сообществах, которое очень часто меняет весь смысл человеческого существования.

 

Инфраструктура поддерживает взаимосвязь и взаимозависимость всех отдельных звеньев производственной и жизненной цепочки, и в этом ее неоценимый плюс. Но, к сожалению, именно она, как некая Важная Экономическая Персона, формирует эту взаимосвязь и взаимозависимость, что весьма напоминает обыкновенную патологию, когда вирус «перестраивает» организм по своей РНК матрице. Создается довольно странная ситуация, когда не человек разумный (обладатель серого вещества), а именно безголовая и безмозглая Инфраструктура, диктует линию поведения сильным мира сего.

«Производство ради производства», где властвуют потребности самостоятельных виртуальных человеческих созданий, заставляет нас всех озадачиться: А для чего, собственно, нужны люди на этой планете?

Более того, не лишенные, в общем-то, интеллекта люди, тупо молятся на требования этой виртуальной Инфанты, неосознанно обожествляя ее задачи, направленные на укрепление той же инфраструктуры. Казалось бы: А чего тут удивляться? Это же все направлено на улучшение жизни человека

Как бы ни так! Чаще всего это только иллюзии, будто бы это и есть адекватный ответ на требование жизни. Но гораздо чаще это всего лишь какой-нибудь очередной извращенный ответ на запросы жизни, который просто перенаправляет «развитие человека» в никуда.

 

То, что мы наблюдаем почти на каждом шаге – сдвинутая гонка техногенных глобалистских устремлений, с бездумным пожиранием и разбазариванием ресурсов Земли, с последующей их переработкой в метало бетонные монстросоздани, это и есть путь в никуда.  

 

 

Виртуальные образования человеческих сообществ, вроде Прибыли, Корпораций, Инфраструктуры и др. начинают жить своей самостоятельной жизнью, в которой высочайшее природное изобретение – Человек разумный, со своим разумом, чаще всего становится тормозом на пути прогресса. «Прогресс», разумеется, следует взять в кавычки, потому что и прогресс и «развитие», сориентированное на бесчеловечное будущее, не заслуживают на поддержку людей.

 

Продукты, или даже отходы интеллектуальной деятельности человека, возвысились над самим Человеком.

Безмозглые виртуальные инфосоздания диктуют человеку правила поведения, постепенного вырождения и вымирания.

Этому нет никакого оправдания!

 

 

«Управляющие» элементы сообществ

 

Жизнь совершенна и самодостаточная сама по себе, включая и жизнь человека. Однако что касается жизни человеческих сообществ, то по мере их развития и совершенствования, независимость и самодостаточность жизни постепенно, но неуклонно теряется. Понятно, что в ряде случаев это «совершенствование» можно смело взять в кавычки.

 

Важнейшей особенностью человеческого рода является разумность. Тем не менее, это тоже нередко вызывает много вопросов. Извечные человеческие традиции бездумного растранжиривания природных ресурсов, которые способны привести к повальному уничтожению основных источников жизни нашего вида и не только, порой ставят способности человеческого разума под большое сомнение. В чем тут проблема, или, где именно происходит сбой человеческого разума?

 

Вполне очевидно, что дело тут не в недостатке человеческого интеллекта, который к тому же, создал для себя супер мощнейшее компьютерное подспорье, дело, скорее всего именно во сдвинутости и извращенности цивилизационных ориентиров и моральных ценностей. Специалистам компьютерщикам это понять проще: Неверно заложенные изначальные параметры – очень здорово отдаляют от верного решения. Плюс «железа» еще в том, что его тупое просто нельзя надурачить вшивыми ценностями. А вот в человеческой среде все сложнее – разумное существо с мозгами способно одурачить даже себя!

 

Следующая подоплека недостаточной разумности Homosapiens на уровне человеческих сообществ состоит именно в биологическом парадоксе – разумом обладают только человеческие индивиды, но никак не сообщества!

По существу, человеческое сообщество тоже представляет собой сложнейшую виртуальную управляющую конструкцию, как бы человеческого «разума», которая так и воспринимается многими в качестве «коллективного разума» - где однако разума ни на грош! Поэтому все попытки усовершенствовать «коллективный разум» - то, чего фактически нет и быть не может, просто несостоятельные затеи.

 

Однако не только сдвинутые ориентиры и постпещерные моральные ценности тянут нас вниз, не меньшее зло исходит от старой привычки человека двигаться по заезженной колее - в системе изживших себя экономических ценностей.

 

Но изжившее себя – это отжившие свой срок параметры изначально несовершенной цивилизационной «программы развития человека», блокирующие всякую надежду на верное решение, соответствующие требованиям времени.

 

В человеческой среде по разным причинам все мощнее утверждается неестественное для природы человека, привнесенное «руководящее звено» в виде искусственно созданных руководящих обстоятельств и ситуаций. Это явно выходит за рамки эволюционной направленности развития человека, вносит в нее откровенно деградирующую функцию. Разум человека всегда был выше обстоятельств – того, что является «руководящим звеном» у примитивных, социальных видов. Как это работает, пожалуй, удобнее всего рассмотреть на примере пчелиной семьи.

 

Пчелиная семья, замечательный образец единого социального организма. Действительно, восхищению человека этим замечательным природным изобретением, трудно определить какие-то рамки. Однако стоит отметить, что древние мудрецы, подметившие различные замечательные черты пчелиной семьи, в очень многих вопросах просто ошибались. Это в свою очередь дало плачевные последствия в деле наследования «лучших образцов» социальности. В первую очередь, конечно, следует высказаться по поводу пчелиной Царицы (матки) – прототипа всех царей земных и небесных, и о том, как она всем «командует».

 

Увы, но матка, несмотря на первые внешние впечатления, ни в коем случае не Царица. Матка, грубо говоря, сеятель – живая машина по откладке пчелиных яиц. И она, конечно, далеко не главная в пчелиной семье. Кто же тогда главный?

 

Как ни странно – главным в пчелиной семье являются ситуации и обстоятельства.

«Вовсе нет» - высказываются те, кто смотрит на проблему с позиции запрограмированности объекта на генетическом уровне. «Нужные решения идут с нервных центров»

 

Возможно, и не стоит с этим спорить, но так уж получилось, что различные нужные программы реагирования, являются лишь последствием (результатами) предшествующей эпопеи (проще говоря – эволюции) организмов на длительное специфическое воздействие факторов среды. Здесь именно среда «хозяин», который диктует направление. Нервные центры и мозг ничего не решает.

 

И вот здесь хочется сослаться на пример с Человеком. Мозги у Homosapiens не ровня таковым у насекомым, но как здорово человек реагирует всецелым подчинением ничтожным «управляющим» обстоятельствам. Можно, конечно, сказать, что такая линия поведения у него заложена в мозгу, но ведь там, по крайней мере, еще заложена «умная линия поведения»…

Мощнейшими обстоятельствами изменения поведения медоносных пчел (Apismellifera) являются наличие медосбора (и его характера), наличие пригодных местообитаний для устройства новых жилищ, характер этих жилищ и др. Различное сочетание и периодическая смена различных факторов, вызывают ответные инстинктивные реакции пчел. Например, появление в природе сильного взятка (медосбора с определенных медоносов), является сильнейшим стимулом к вовлечению все большей части рабочих пчел в процесс медосбора.

Здесь есть масса своих особенностей, ну, скажем, во время главного взятка пчелы буквально ограничивают яйцекладку матки – забрызгивая свежим нектаром все свободные ячейки. Ограничение яйцекладки матки ведет к тому, что пчелы несколько ограничивают ее кормление. Уменьшение червления (откладки яиц) ведет к уменьшению количества открытого расплода в семье, а это в свою очередь может иметь разные последствия в зависимости от других факторов. Тот   же характер медосбора, нарастающая тесноте в жилище, и др. факторы постоянно корректируют поведение различных особей пчел в семье. Пчелы начинают готовиться к роению, закладывая маточники, или же продолжают усиленно заполнять все гнездо нектаром.

Зная пчел, пасечники могут заранее предсказать характер поведения той, или иной семьи (которые во внешне сходных условиях) реагируют на изменившиеся обстоятельства по-разному. И во всем этом нет даже намека на «координирующий центр» семьи, если, конечно, не подразумевать под этим сами обстоятельства конкретного момента в жизни этого единого социального организма.

 

Как видим, существующие в природе сообщества «общественных» видов животных выработали удивительные способы взаимодействии, однако «руководствуются» они не «предводителями» сообщества в любой ипостаси, а появлением новых ситуаций. Именно ситуация генерирует, стимулирует и определяет характер реагирования на нее. Это подчас завораживает, поскольку внешне все это выглядит как очень «мудрое» устройство.

 

Этот довольно детальный анализ в какой-то степени нужен для того, чтобы понять, как довольно часто аналогичные обстоятельства, создаваемые, кстати, самим человеком, пытаются играть роль «управляющего центра» в дальнейшей жизни людей. Но если для пчел это нормально, тем более, что все стереотипы поведения семьи отработаны эволюцией и соответствуют логике выживания этого вида, то в нашем случае - появление искусственно созданных «управляющих обстоятельств», которые не в шутку, а всерьез руководят Человеком разумным выглядит как абсурд.

 

Принципы проявления разума человека, исходящие от его индивидуального естества свободного от рождения, предусматривают индивидуально-коллективное, согласованное взаимодействие (несогласные вольны поступать по-своему, вплоть до отделения от группы). Принципы ПОСТОРОННЕГО централизовано «узаконенного» управления разумом постоянно стремятся свести роль человеческих индивидов до роли обыкновенных винтиков. И хотя формально человек в этой ситуации и пользуется какими-то правами, но по существу – он лишь заложник обязанностей. Теперь он «по праву» может быть использован в качестве «пушечного мяса», «экономического источника» для проведения индустриализации, или сокращения «трудовых ресурсов», утративших связь с изменяющимися условиями рыночной экономики.

 

 

                      

И в этой ситуации, собственно сам по себе Homosapiens и вовсе уже не очень нужен – ибо «Чему-то», что уже давно над ним, нужны лишь его услуги, да и то, время от времени. Человек, таким образом, становится заложником, или рабом обстоятельств, которые сам создал. Такова неприглядная, правда, человеческой жизни сегодняшнего дня.

 

Цивилизация с такими сдвинутыми ценностями, в принципе, имеет все шансы трансформироваться в цивилизацию смешанного машино-человеческого типа, а в конечном варианте – выродиться до какого-нибудь техно-инфо «создания», где познание природы человека окончательно скатится до умения пользоваться отверткой. Но пока мы до такой жизни еще не скатились, нужно делать все, чтобы разные сдвинутые умники, упоенные вином мракобесия, не исправляли человека до уровня послушного божественного скота, не навязывали ему схемы развития тупикового, деградирующего образца, не отрывали его попусту на воздвижение идолов недомыслия - от мала до велика.

 

Феномен управляющих конструкций человеческих сообществ, ставит, таким образом, перед человеком неотложную задачу осмысления своей социальной природы и прежде всего, с новых позиций - совершенствования человеческой морали. Целеустремленная выработка общеприемлемых общечеловеческих норм морали, изжитие из этого благородного дела многовековой лени и расхлябанности, единственное, что может дать надежду на успешное решение всех современных проблем человечества.

 

Разумеется, все это крайне сложно. Мало понять, какими должны быть современные стандарты общечеловеческой морали - невозможно их утвердить в жизнь без преодоления враждебного сопротивления тех, кто считает себя обладателем более «достойных» образцов. Вспомним, как «огнем и мечом» насаждались некоторые из них, как ревностно прут напролом к утверждению своих идеалов сегодня целый ряд фанатических сект и религиозных течений.

 

Человека, в современном его варианте, очень здорово подводит его культура, разброс параметров которой тянется от древних постпещерных представлений до вполне адекватных общечеловеческих образцов современного гуманизма. И, тем не менее, в целом это еще незрелый плод, для созревания которого еще нужно много времени.

Но времени уже практически не осталось. Состояние дел на Земле, спровоцированное неразумным поведением Человека, требует от него ответственных решений, однако ожидать зрелых решений от незрелого Человеческого Сообщества, не вполне обосновано.

Интуитивно многие это чувствуют, и даже делают попытки ускорить процесс консолидации, однако все по большей части, в плане традиционного ускорения механического объединения землян, что не имеет никакого отношения к моральному созреванию человечества.

 

Сложность также в том, что созреть морально, не выбравшись из грязи псевдодуховности религиозных стандартов, которые делят людей на достойных и недостойных благодаря нечистоплотным методикам одурачивания и оболванивания, физически невозможно.

 

Морочиться с этой моралью можно, но серьезные проблемы решать нельзя. А в ситуации с резким ухудшением экологического баланса на Земле, без решений никак не обойтись. Земля, в конце концов, начнет принимать свои «решения». Время не ждет…