Лифт на тот свет

В стране – 530 тысяч лифтов (349 тысяч – в жилых домах), из которых примерно 160 тысяч выработали свой ресурс. Срок их службы – 25 лет. причина: в период массового возведения жилья в 1980-е годы не просчитали, как впоследствии менять гигантское число лифтов.

в последнее десятилетие существенно ухудшилось техническое обслуживание кабин в жилом фонде. Лицензирование такого вида деятельности отменили. Тендеры выигрывают компании, не имеющие даже элементарных инструментов, а порой вовсе ничего не имеющие. Набирают за символические деньги мигрантов или местных жителей, уволенных за пьянство. Опыта работы у них нет, поэтому такие фирмы чаще всего занимаются «толканием» лифтов. Остановилась кабина, приехал ремонтник, запустил и уехал. Не выясняет причины поломки, не меняет детали. Как результат - безопасность лифтов снижется катастрофически.

И лицензирование не являлось панацеей. Известно, в нашей стране за деньги чего только не приобретешь.

Из-за катастрофической ситуации лифты нередко становятся для своих пассажиров смертельными ловушками.

В августе прошлого года в Пскове лифт разорвал восьмилетнюю девочку.  Школьница жила на шестом этаже, хотела в лифте спуститься вниз. Нога ребенка застряла в щели между кабиной и стеной шахты. Автоматика не сработала и кабина протащила девочку вниз.

Челябинца Евгения Рогозина лифт убил на глазах супруги и маленького сынишки в апреле 2010 года.

Семья возвращалась из магазина. В лифт вошел ребенок, затем мама. А Евгения двери зажали. В это время подъемник стремительно пошел вверх. Шансов выжить у мужчины не было.

Страшную смерть приняла от лифта и 58-летняя петербурженка Нина Сергеева. Трагедия разыгралась в феврале 2009 года. Женщина со своими внуками возвращалась с прогулки. Вошли в кабину лифта, нажали кнопку шестого этажа. Кабина, не закрыв двери, начала подъем. От неожиданности женщина потеряла равновесие и оступилась. Ее зажало между кабиной и стеной шахты. В таком положении женщина проехала почти два этажа и скончалась от травм…

Специалисты из НЛФ утверждают, что многие подъемники не проходят даже текущий ремонт. Наиболее сложная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, Челябинской, Омской и Кемеровской областях.

Министерство регионального развития РФ планирует в ближайшие три года выделить на модернизацию лифтов 17 миллиардов рублей. Это - половина от необходимого. Еще столько же предстоит отыскать руководителям регионов. Однако многие из них уже сообщили, что денег на лифты у них нет и предложили взвалить расходы на собственников приватизированных квартир. Однако замена одной кабины стоит от полутора до двух миллионов рублей.