Виктор Хреков:«Мои родственники до сих пор живут в Баку»
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с пресс-секретарем управляющего делами президента Российской Федерации Виктором Хрековым.
- Еще до начала интервью Вы признались, что считаете себя бакинцем. Какие у Вас остались воспоминания от Баку?
- Я жил в Баку с родственниками с 1963 по 1971 годы. Окончил знаменитую школу N 23 имени Пушкина. Родственники мои живут в Баку до сих пор. Я испытываю гордость за то, что судьба связала меня с этим великим городом.
Жил в Баку, в знаменитом Доме актера на Хагани, угол проспекта Кирова, рядом с садиком 26 бакинских комиссаров (ныне парк Сахил). В памяти остались Приморский бульвар, улица Торговая (Низами), Телефонная, знаменитый Оперный театр, где бывал сотни раз, Русский драмтеатр, Театр музкомедии. В Баку был в последний раз года три назад.
- В России сложился некий стереотип кавказца, как торговца на рынке или бандита. Удалось ли за последние годы разрушить этот стереотип среди простого русского народа?
- У меня такого стереотипа никогда не было, нет, и не будет. Такой стереотип - лишь только в головах не очень умных, весьма ограниченных людей. Мне это даже слышать обидно.
- Периодически знакомясь с публикациями российских СМИ, нельзя не заметить факт акцентирования внимания на национальной принадлежности преступника, что способствует формированию негативного образа представителя того или иного кавказского народа. Достаточно неподтвержденного предположения, что «преступление совершили кавказцы» - и готов повод для бесчисленных ток-шоу и ажиотажа во многих СМИ. Не это ли причина некой кавказофобии?
- Мы уже ввели запрет на упоминание в СМИ национальности преступников. А шумиха в СМИ - это, извините, последствия «свободы слова». У умных людей есть свое мнение и отношение, а на других ориентироваться не надо.
- Тем временем выходцы из Кавказа уже стали беспокоиться о вероятном принятии кодекса поведения для лиц кавказской национальности…
- По-моему, это лишь злонамеренные слухи, либо какие-то частные инициативы отдельных «политиков». С таким же успехом можно принять Кодекс поведения россиян по отношению к выходцам из Кавказа.
- С одной стороны обсуждаются такого рода кодексы, а с другой стороны мы в центре Москвы слышали призывы главы ЛДПР Жириновского к террору против азербайджанцев…
- Это его личное мнение. Не надо его слушать - это диагноз. Любой здравомыслящий россиянин серьезно не воспринимает эти призывы. Так, сотрясение воздуха.
- Тогда почему у многих складывается впечатление, что он озвучивает именно позицию Кремля по тому или иному вопросу?
- Это неправильное впечатление. Кремль к этому не имеет никакого отношения. Позицию Кремля формулирует президент, и только президент. А его позиция по отношению к Азербайджану – известна.
- Выходит, нет и никакого похолодания в азербайджано-российских отношениях?
- Я так не считаю. Другой вопрос, что уходит поколение, для которого Россия и Азербайджан не были иностранными государствами, для которого Гейдар Алиевич Алиев был также и одним из самых крупных руководителей единой страны.
- Вы хотите сказать, что взгляды на Азербайджан уже изменились?
- На уровне руководства, как мне кажется, нет, но в массах - отношение уже именно как к другому государству.
- И в чем же на Ваш взгляд причина этого?
- В ограниченности информированности. У русских невысокий интерес к политической жизни заграницы. Это общая проблема и не только по отношению к Азербайджану.
- А взгляды на Карабахский конфликт тоже изменились?
- Позиция РФ в этом вопросе не изменилась. Главное, что этот вопрос надо решать только мирным путем. Человеческая жизнь - самое ценное, что может быть!
- Как на Ваш взгляд объяснить тот факт, что в «Президент-Отеле», находящимся на балансе Управления делами президента РФ, состоялась конференция «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между РФ и АР и пути их решения», где был высказан ряд антиазербайджанских заявлений?
- Откровенно говоря, не знаю о проведении такой конференции. «Президент-Отель» - это гостиница, коммерческое предприятие. Там могут арендовать помещения для проведения неких форумов и мероприятий. Управделами не несет никакой ответственности за политическую направленность того или иного мероприятия. Если вы мне точно сообщите дату мероприятия, о котором Вы упомянули, то я узнаю и доложу руководству. Но еще раз повторяю, некорректно связывать подобные акции с управделами. Мы стараемся в принципе не допускать организации в «Президент - Отеле» каких-либо мероприятий ярко выраженной политической направленности.
Согласитесь, что само название конференции - достаточно нейтральное и руководство гостиницы может быть и не в курсе всех политических нюансов.
- Как на Ваш взгляд отразится на азербайджанцах закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, вступивший в силу с декабря 2012 года?
- Мне кажется, что для выходцев из Азербайджана это не станет большой проблемой. Согласитесь, в любом случае - знание иностранного языка - это благо и ценный багаж на будущее.
- Насколько продуктивной оказалась инициатива краснодарского губернатора Александра Ткачева силами казачьих дружин контролировать ситуацию в крае?
- Непродуктивна любая идея решения вопроса насильственными и силовыми способами. Популизм чистой воды.
- Насколько интегрированы азербайджанцы в политическую, культурную жизнь современной России?
- Они интегрированы настолько, насколько это позволяет статус граждан иностранного государства. Здесь нет, и не может быть каких-либо ограничений и дискриминации.
- Стоит ли ожидать дальнейших препятствий для лиц кавказской национальности для въезда в Россию?
- Препятствий, исключая Грузию, нет. Причины конфликта с Грузией – известны.
- Спасибо за интервью, Виктор Анатольевич!
- Посредством Vesti.Az хочу пожелать азербайджанскому народу счастья, здоровья, процветания, новых свершений и мира. Обещаю, что очень скоро приеду в Баку. Спасибо за возможность еще раз высказать свою любовь и добрые чувства, слова признательности великому Азербайджану!
http://vesti.az/news/143565
Комментарии
Упустила.Нас трое.:))))).