Хитрость врановых признали преднамеренной
На модерации
Отложенный

Ученые обнаружили, что сойки перепрятывают свои запасы пищи не из-за забывчивости или стресса, а потому, что, по-видимому, хорошо представляют намерения своих собратьев. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое содержание приводит Science Now.
Новая работа является продолжением серии экспериментов, в которых ученые пытались доказать наличие у врановых сложной ментальной способности - представления о намерениях собратьев.
Начало исследованию положила работа, в которой сойкам предлагалось прятать пищу от своих сородичей. Ученые показали, что те птицы, которые делали запасы под надзором других птиц, в два раза чаще ее затем перепрятывают. Из этого биологи сделали вывод о том, что птицы перепрятывают пищу потому, что знают (в том числе и по себе) о склонности представителей своего вида красть чужое.
Такое объяснение предполагает существование у птиц ментальных способностей, которые у человека, например, развиваются только к пяти годам.
Другие биологи усомнились в таком объяснении и показали, что точно такое же поведение можно наблюдать, если присутствие сородичей просто вводит соек в состояние стресса, что неудивительно при высокой разнице в иерархии между птицами.
Именно стресс и забывчивость, а не развитое мышление приводят к повышению частоты перепрятывания, утверждали авторы работы.
В новой статье биологи показали, что сам по себе стресс не может объяснять такое поведение.
В ходе эксперимента птицам сначала демонстрировали лотки (А), где можно спрятать пищу, но не давали саму пищу. Затем сойкам выдавали новые лотки (В) и орешки, которые птицы немедленно в них прятали. Лотки затем забирали, орешки из них доставали, а затем, после небольшого перерыва, проводили финальный эксперимент. Птицам выдавали орешки, новые лотки, и один из двух видов старых лотков: А или В. Согласно "стрессовой" теории, обнаружение птицами пропажи орехов из лотка B должно было стимулировать перепрятывание, однако этого не произошло. Они с равной частотой перепрятывали орехи как в первом, так и во втором случае. Это, по словам ученых, говорит о том, что сойки перепрятывают свои запасы все-таки преднамеренно, а не под влиянием стресса.
Недавно было опубликовано еще одно свидетельство в пользу существования у соек представления о намерениях. Ученые показали, что птицы обращают внимание на звуки, которые они издают при перепрятывании пищи и тогда, когда сами крадут из тайников еду.
Комментарии
Я несколько лет наблюдаю аналогичное перепрятывание у белок. В моём крымском палаточном лагере в августе-октябре белки заготавливают запасы на зиму - грецкие орехи, печенье, сухари, в общем, что найдут или украдут.
Они выслеживают друг друга и выкапывают чужие заначки, а потом в другом месте перепрятывают. Та что закапывает орех, часто оглядывается - не следит ли конкурент? И если увидит "скрытого наблюдателя" - сразу выкапывает свой орех и отбегает подальше прятать в новом месте.
Сухари и печенье не закапывают, а прячут высоко на соснах в развилках веток - соображают, что в земле они размокнут.
Но рекордсмен = черный ворон - единственная из птиц, которая воспитывает своих птенцов чуть ли не по-человечески. Молодняк при родителях держится почти год - до февраля, когда родители снова садятся на гнездо выводить следующее поколение. И весь этот год идёт процесс семейного воспитания и обучения. Такое поведение характерно только для некоторых высших млекопитающих - кроме приматов, еще для слонов и медведей.
И еще одно человеческое качество, присущее нашим серым воронам и сорокам - они понимают юмор и шалят преднамеренно! Лично знаю.
Кстати, две сойки, прилетающие к нам на участок за угощением, прекрасно знают, что я их припасы не трону и рассовывают, где душа пожелает. Но если при этом присутствует муж, то потом тайком возвращаются и перепрятывают.
Напр., даже среди биологов-зоологов есть люди, которые до сих пор мнят человека "царём природы, посаженным богом". А сколько взрослых людей страдают брезгливостью и идиосинкразией, и собственных детей к этому приучают? Вспомните, при каких обстоятельствах мы с Вами познакомились в "Крыльях, лапах, хвосте".
Как-то уже давно в беседе с зав.гороно придумал выражение: "Нынешние дети - это дети асфальта"
Вижу также мелкие зелёные стебельки мха.
Комментарий удален модератором
Все-таки советую Инет-определители, там весьма качественные фото и прорисовки в иллюстрациях.