О Послании президента РФ Федеральному собранию.
О реализации в жизни общества
закона взаимного соответствия системы управления и объекта управления
Если Вы, умея водить легковушку, окажитесь за рулём седельного тягача с тяжеловесным полуприцепом на скользкой дороге, то, скорее всего, Вы не справитесь с его управлением и произойдёт автокатастрофа. Причина проста: несоответствие Ваших навыков вождения объекту управления. Если в автопилот Боинга-747 загрузить алгоритмику управления Ил-76, имеющего иные аэродинамические характеристики, то произойдёт авиакатастрофа. Причина та же самая — взаимное несоответствие объекта управления системе управления. Требование взаимного соответствия объекта управления системе управления — фундаментальное требование теории управления, вследствие чего закон взаимного соответствия объекта управления и системы управления находит своё выражение во всех успешных процессах управления, а взаимное несоответствие объекта и системы — гарантия как минимум падения качества управления, а как максимум — катастрофы управления. Этот закон проявляется и в процессах общественного самоуправления и государственного управления. О том, как он проявлялся и проявляется в жизни нашей страны, речь и пойдёт в предлагаемой вниманию читателя работе.
1. О Послании президента РФ Федеральному собранию
12.12.2012 в 12.00 президент РФ В.В.Путин приступил к оглашению ежегодного Послания главы государству Федеральному собранию. Велась прямая трансляция выступления главы государства.
«На церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний регионов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации»[1].
Оценки выступления В.В.Путина в обществе разнятся.
- Официоз — в восторге от выступления. И в выражении восторга всех превзошёл В.В.Жириновский, который предложил присудить государственные премии РФ авторам этого Послания, чем, по сути, опустил В.В.Путина до уровня «говорящей головы», которая «озвучивает» тот текст, который дадут[2].
- Официальная системная «оппозиция» (типа Г.А.Зюганова и КО) высказала своё неудовольствие по частностям, но не опубликовала никакого альтернативного доклада о положении в стране и в мире, о перспективах (т.е. о развитии имеющихся тенденций и желательном управлении ими).
- В интернете те, кто остался удовлетворён выступлением или безразличен к нему, большей частью промолчали. Те же, кто предъявляет к главе государства такие требования, будто В.В.Путин обладает способностями Старика Хоттабыча или Золотой Рыбки, но отлынивает от того, чтобы применить их для удовлетворения запросов всех, кто не удовлетворён жизнью в постсоветской России, оценили его выступление как очередную порцию демагогии[3].
В нашем понимании выступление В.В.Путина не является ни отчётом о положении в стране и его причинах, ни программным документом, определяющим политический курс государства на ближайшую или более отдалённую перспективу. Его назначение — «затуманить» будущий политический курс и процессы, протекающие на российской «политической кухне». И с этой задачей В.В.Путин справился[4].
И менталитет общества ныне таков, что Послание ценно именно в этом качестве, поскольку удерживает некомпетентных от вмешательства в практическую политику (оставляя их при их мелких интересах, включая и болотно-митинговую активность системной «несистемной» оппозиции), а противникам возрождения России (прежде всего зарубежным) создаёт неопределённости в отношении будущего (вопрос, на который нет ответа на протяжении 12 лет: «Кто Вы, мистер Путин?») или сеет иллюзии типа «у нас и нашей периферии в России всё под контролем»[5].
Послание принадлежит к жанру «заклинания социальной стихии», поскольку представители разных по идейной убеждённости сегментов толпы, живущей по преданию и рассуждающей по авторитету, найдут в нём приемлемое для себя:
- приверженцы рыночного либерализма — обещание нового этапа распродажи госимущества (ещё один акт приватизации), развитие рыночной экономики на основе «экономической свободы, частной собственности и конкуренции» и заверение об отказе от попыток построить «государственный капитализм»;
- приверженцы так называемого «социального государства» — упоминание планов социально-экономического развития страны, планов развития энергетики и инфраструктур (региональной авиации, возрождение и развитие Севморпути, БАМа, Транссиба и других транзитных коридоров), им обещаны создание 25 миллионов «высокотехнологичных рабочих мест» и поддержка традиционных общественных институтов: семьи, науки, системы образования;
- глобалисты — заверение «главная черта новой эпохи заключается в том, что уже никто в одиночку не может решать глобальные проблемы в экономике и в политике», порицание советского периода и декларацию о направленности политики государства на построение гражданского либерального общества[6];
- националисты и государственники — обещание новой политики в отношении трудовой миграции и обещание сохранения национальной и духовной идентичности России в будущем на основе решения демографических проблем и духовно-нравственного возрождения общества;
- и почти все хотят обещанного в Послании искоренения коррупции и ограничения прав чиновников на владение разнородной собственностью за пределами России.
Но поскольку в прошлых Посланиях не оглашалась какая-либо определённая стратегия социально-экономического развития страны, как совокупность метрологически состоятельных целей, путей и средств их достижения, то в этом Послании президента Федеральному собранию не было ни анализа успехов в достижении ранее намеченных целей, ни анализа причин провала политики государства в достижении некоторых из них[7]. В частности, о «Плане Путина», с которым «Единая Россия» шла на выборы 2007 г., и о причинах его краха не было сказано ничего по существу; более того, согласно официальному заявлению президента, высказанному в Послании, экономика страны успешно развивается и мировой кризис 2008 и последующих годов только несколько замедлил темпы экономического роста страны[8]. Также в Послании нет ни изложения стратегии развития страны на будущее, в которой была бы представлена какая бы то ни было социально-экономическая конкретика, ни ссылок на официальные государственные документы, в которых такого рода стратегия была изложена (ссылка на цикл предвыборных статей — не в счёт, поскольку они — тоже декларации о намерениях, без какого-либо обоснования их осуществления теми или иными определёнными средствами в русле определённого политического курса).
В этой связи приведём выдержку из работы ВП СССР 2009 г. «“Сад” растёт сам?..»[9] (2009 г.).
———————
Вопрос первый: Чем характеризуется жизнь общества?
Ответ: Разнородными статистиками и их взаимосвязями.
Вопрос второй: Чем характеризуются изменения в жизни общества?
Ответ: Изменениями статистик и их взаимосвязей.
Вопрос третий: Что такое практическая политика?
Ответ: Это — целеполагание в отношении желательного изменения статистик в обозримой перспективе и воплощение намеченных изменений жизнь в результате осуществления выработанных целесообразных действий.
Вопрос четвёртый: Могут ли единичные факты заменить собой статистику или набор статистик разного рода в качестве характеристик (показателей) жизни общества?
Ответ: Нет, не могут, поскольку одним и тем же единичным фактам в жизни общества неизбежно сопутствует множество других единичных фактов и именно все они в совокупности образуют статистику, которая действительно характеризует ту или иную сторону жизни общества. Иначе говоря, одним и тем же единичным данным в жизни могут соответствовать разные статистики, и потому единичные факты, не образующие собой репрезентативную выборку[10], не могут заменить ни какую-либо одну статистику, ни набор разнородных статистик.
———————
Но это же касается и стратегий социально-экономического развития, которые предполагается осуществить, а не только отчётов о проделанной в прошлом государственным аппаратом работе.
Однако ни общество, ни чиновничье-депутатский корпус не готовы ныне и не способны пока мыслить в категориях метрологически состоятельных статистик и управления их динамикой.
Поскольку депутаты и другие приглашённые в Кремль «физические лица» не возражали против сказанного В.В.Путиным в Послании ни в ходе его прочтения, ни по его завершении (никто не вызвался выступать с ответным словом), в кулуарах и в рассуждениях на телекамеру тоже критики по существу не было, а возражения в интернете свелись к такой же по качеству демагогии, альтернативной тексту Послания, и неприятию В.В.Путина персонально как главы государства, — то следует сделать вывод:
Послание в целом лежит в русле действия принципа взаимного соответствия системы управления и объекта управления. Иными словами, «каков народ — таков и падишах» и проводимая им политика.
Если же кто-то возражает против этого, настаивая, что «рыба с головы гниёт», то ему следует понять, что эта поговорка содержит умолчание: речь в ней идёт исключительно об уже мёртвой «рыбе». Т.е. если эта поговорка применима к ситуации, то дело зашло очень и очень далеко…
Ссылки на поговорку «каков поп — таков и приход» тоже неуместны, поскольку миссия попа в библейской концепции и библейской культуре — быть «пастырем овец»[11], а не воспитателем человеков или помощником людям в становлении их человеками[12]. Если кто-то из попов это делал, то тем самым он грешил против духа и буквы Библии в её исторически сложившемся виде и совершал преступление против её хозяев, но благодаря этому отступничеству и вольнодумству был прав.
Кроме того, эта поговорка справедлива, прежде всего, в чисто денежном выражении: «приход» — не только церковный термин, но и термин бухгалтерского учёта, обозначающий поступление денег на счёт или в карман, а в жизни церкви, как и в жизни светской «элиты» постсоветской РФ, коммерческая составляющая, мягко говоря, играет далеко не последнюю роль.
Поэтому, если вы хотите жить по-человечески, то становитесь человеками: тогда общество человеков сформирует другую по качеству государственную и бизнес-власть.
_________________________________________________
[1] Это сообщение и текст Послания представлены на официальном сайте президента РФ: http://www.kremlin.ru/news/17118.
[2] В этой связи вспоминаются две вещи.
Первая — высказывания Козьмы Пруткова: «Усердие всё превозмогает!», «Бывает, что усердие превозмогает и рассудок».
И вторая — эпизод из выступления Л.И.Брежнева на торжественном заседании, посвящённом 60-летию Азербайджанской ССР, проходившем в Баку в1978 г. Леонид Ильич вышел на трибуну и начал читать некий текст. Спустя несколько минут он начал запинаться, потом прервался. Немного помолчал, а потом произнёс: «Товарищи, я не виноват, … Мне тут подсунули…». После этих слов в зале раздались аплодисменты, и Л.И.Брежневу принесли другой текст. Леонид Ильич продолжил выступление, начав чтение другого текста с самого начала: «Дорогие товарищи, …».
[3] См. например, http://www.yaplakal.com/forum7/topic514391.html
[4] Это умение В.В.Путина замечено и получило признание. Как гласит интернет:
—Владимир Владимирович,сколько будет дважды два?
— Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской академии наук, провёл беседу со многими учёными, в том числе молодыми. Кстати — очень грамотные ребята. Так вот, мы обсудили, в частности и данную проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране. Они также рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь их волновала проблема востребованности. Не менее остро встал и вопрос по ипотечным кредитам. Но могу заверить, все эти проблемы решаемы, и мы направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе.
[5] Как гласит интернет, «нелишне вспомнить слова известного американского политолога и государственного деятеля Збигнева Бжезинского. Он высказался в том смысле, что Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но все они бесполезны, поскольку 500 миллиардов долларов, вывезенных российской элитой из России, лежат в западных банках. «Вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом», — заявил Бжезинский».
И хотя мы не нашли ссылок, подтверждающих аутентичность этого высказывания, тем не менее де-факто оно соответствует действительности вне зависимости от авторства.
Но не всё под их контролем. См. аналитическую записку ВП СССР из серии «О текущем моменте» № 6 (102) 2011 г. Эта работа и другие материалы Концепции общественной безопасности (КОБ) в её представлении ВП СССР опубликованы в интернете на сайтах: www.dotu.ru, http://m3ra.ru/, а также распространяются на компакт-дисках в составе Информационной базы ВП СССР.
[6] «После 70-летнего советского периода граждане России прошли через необходимый и естественный этап восстановления значимости своих частных интересов. Это абсолютно нормально. Но работа каждого на себя имеет и свои пределы, имеет и свои границы. Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации. Сегодня это понимает всё большее и большее число граждан нашей страны. Идёт становление гражданской активности. Люди начинают соотносить свою собственную жизнь, свою работу с заботами об окружающих, с устремлениями всего народа и интересами государства (выделено нами жирным при цитировании: это соответствует действительности и является сутью постсоветской эпохи; всё остальное — «пена», покрывающая этот процесс)» (Послание).
[7] Это и отличает эпоху постсоветской «демократии» и либерализма от времён «сталинской диктатуры», когда на каждом очередном съезде или пленуме ЦК ВКП (б) И.В.Сталин в своих выступлениях давал отчёт о решении задач, поставленных предшествующими съездами и пленумами, давал анализ положения дел в стране, и объяснял задачи, которые намеревалась решать «его» диктатура в будущем.
[8] «Мы ставили задачу удвоить ВВП страны и к концу 2008 года практически вплотную приблизились к этой планке, где-то на 80-85 процентов увеличили ВВП, и глобальный кризис только приостановил набранный темп. И тем не менее мы не зря ставили такую высокую планку перед собой, такую сложную задачу. Экономика России продемонстрировала способность быстро и качественно расти высокими темпами. Мы сумели сохранить и укрепить потенциал развития, определить его новые горизонты» (Послание).
— Что касается удвоения ВВП в его номинальном финансовом выражении, то цены на бензин с 2004 г. выросли более, чем вдвое, что повлекло за собой общий рост цен, а доходы большей части населения не выросли вдвое. Так что большинство населения страны вправе задать вопрос из анекдота: где мы можем получить свою долю выросшего на 80 — 85 % ВВП в виде натурального удвоения НАШЕГО благосостояния?
[9] Более обстоятельно о подходе к построению системы контрольных параметров общества см. раздел 1.4 этой работы: «“Отчёт” без отчёта Правительства РФ перед Думой».
[10] Репрезентативная выборка — подмножество во множестве, исследуемом с применением аппарата теории вероятностей и математической статистики. Будучи относительно небольшой по объёму долей исследуемого множества, репрезентативная выборка обладает тем свойством, что её статистические характеристики идентичны (с приемлемой для практики точностью) статистическим характеристикам полного множества.
[11] «Пастырю от овец» — реальная надпись на надгробном памятнике священнику, умершему в 1880 г., в которую прихожане вложили всю свою искреннюю скорбь (надгробный памятник сохранился до наших дней). И вспомните стихотворение, которое неоднократно публиковалось в годы перестройки: «Мы — стадо, миллионы нас голов, пасёмся дружно мы и дружно блеем, и ни о чём на свете не жалеем. Баранье стадо, наш удел таков…». Это — прямое следствие многовекового засилья библейской культуры на Руси…
[12] По нашим многолетним наблюдениям, В.В.Путин как глава государства не предпринимает никаких действий, которые были бы направлены на то, чтобы помешать кому-либо состояться в качестве человека.
Комментарии
http://maxpark.com/community/1920/content/1759872
http://maxpark.com/community/88/content/1760415
http://maxpark.com/community/129/content/1761881