Секрет долголетия – счастье и помощь ближним

Израильский психиатр и исследователь проф. Йорам Барак:

Возьмите людей в возрасте 20 лет и спросите их, счастливы они или несчастны в жизни? Вы увидите, что есть корреляция между относительно счастливым детством и возмужанием, с одной стороны, и долголетием, с другой. Речь идет о субъективном ощущении человека, подобном тому, что чувствует любимый в сравнении с отвергнутым – например, если в вашем ощущении родители были внимательны к вам или, наоборот, пренебрегали вами.

Когда подразделяешь 20-летних по уровням счастья, выясняется, что наиболее счастливые проживут в среднем на восемь лет дольше самых несчастливых. Тут имеется эффект, почти неразличимый с биологической точки зрения, однако способный добавить человеку значительный период жизни.

Вместе с проф. Анат Ахирон мы уже продемонстрировали в своих исследованиях связь между уровнем счастья и оптимальным функционированием иммунной системы. И наоборот, депрессия, тревоги, страхи связаны с ослаблением иммунной системы.

Если извлечь белые кровяные тельца, поместить их в чашку Петри и атаковать различными бактериями, обнаружится, что с тельцами «депрессивных» людей бактерии справляются намного лучше по сравнению с людьми, которые считают себя счастливыми.

У счастливых иммунная система «пожирает» бактерии. Счастливые люди меньше подвержены раковым и инфекционным заболеваниям. Более того, если уже заболевший человек оптимистичен и счастлив, у него больше шансов на выздоровление, чем у человека депрессивного или впавшего в депрессию из-за недуга.

В одном бедном американском городке как-то провели потрясающий эксперимент: взяли несколько тысяч чернокожих пенсионерок из низкого социо-экономического разряда и попытались убедить их похудеть: меньше лежать перед телевизором, есть здоровую пищу и заниматься физической деятельностью.

Однако подвигнуть их к этому так и не удалось.

Тогда у одного из исследователей проблеснула идея: он попросил этих женщин взять под опеку маленькую девочку из какой-нибудь бедствующей семьи, живущей по соседству. Например, помогать ей по утрам вставать и собираться в школу или проводить с ней пару часиков после полудня, заодно помогая с уроками. Пройдя подготовительный курс у социальных работников и психологов, женщины начали посвящать своему «патронажу» по несколько часов в неделю.

Через год выяснилось, что в их жизни произошел перелом: многие сбавили вес, начали заниматься физической деятельностью, стали по-другому питаться. Иными словами, что женщина не сделала для себя, то она легко сделала ради девочки, за которой ухаживала. Ведь это занятие доставляет удовольствие и придает жизни смысл. Причем не имеет значения, помогала ли женщина девочке готовить бутерброды или вставать по утрам. Само действие во благо другого улучшило не только жизнь подопечных, но и жизнь помощниц, придало им здоровья и долголетия.

Чему это учит нас? Это показывает, что мозг, как на иммунологическом, так и на социо-эволюционном уровне, из известных ему наслаждений придает бóльшую ценность поддержке и вкладу в других. Это помогает нам и в то же время помогает окружению, создавая целые «круги долгоденствия».

По материалам израильской прессы