По другую сторону учительского стола
На модерации
Отложенный
Через три дня у меня начинается педагогическая практика. Первый раз в жизни я встану по другую сторону учительского стола. В последнее время меня терзают мысли различного рода, касающиеся школы.
Например, хоть я и буду преподавать биологию, я думаю о литературе. Неожиданно с утра вспомнилось, что Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Следом же подумалось – как жалко, ну зачем он это сделал! Я представила, как по этому поводу расстраиваются почитатели таланта Гоголя. А как мы радовались в школе, что он облегчил нам этим задачу!
Вот и напрашивается вывод, что наши педагоги что-то делали не так. Они заставляли нас читать «галопом по Европам», задавая за неделю, предположим, прочитать целый том «Войны и мира». Я не удивляюсь, что практически все мои сверстники ненавидят читать. Нам задавали прочитывать книги, которые мы априори не поймем. Я понимаю, что нас надо учить думать, понимать, анализировать, но не ценой же потери всякого интереса к мыслительной деятельности! Вот вам и педагогическая задача! Как ее решить?
Если сделать программу очень простой, ученики просто будут работать спустя рукава, им будет не интересно. Кому понравится разбирать «Серую шейку» в 10ом классе?
Ошибка педагогов так же в том, что они надеются, что ученики будут работать самостоятельно. Но откуда же взяться этой самостоятельности, если ее никто не прививает? Как раз над этой проблемой я и хочу поработать во время своей пед.практики.
Отсутствие слаженности на всем протяжении обучения – вот где собака зарыта. В начальной школе с нами нянькаются, подчиняют своей воле. Потом всё среднее звено мы, в лучшем случае, переучиваемся, пытаемся стать свободно мыслящими людьми, освобождаемся от пагубной привычки действовать по шаблонам. Только всё же чаще учителя 5-9 классов продолжают загружать наши головы тупым подчинением, не объясняя при этом, для чего нужна дисциплина в классе, для чего они дают нам те или иные знания, как мы сможем потом их применить, как можем обогатить свой духовный мир.
Дети – это не марионетки. Нужно помнить, что их родители – дети Перестройки. Большая часть их была отдана на воспитание дворовым компаниям. Родителям тогда было не до детей. Значит и они к своим детям будут относиться точно так же. Мы – последняя надежда на мыслящее, умственно полноценное будущее поколение.
В каждой детской душе есть стремление к самопознанию. Чтобы самопознание перешло в самовоспитание и саморазвитие, нужен Проводник, который поможет направить силы и энергию юного Человека на осознанную деятельность, который не только словами, но и собственным примером сможет показать, что такое – быть Хорошим Человеком.
Слова могут быть неискренними, а дела – никогда.
Комментарии
Я не педагог, но часто читал лекции и в школах, и в Вузах и на факультетах повышения квалификации. Никаких проблем.
Дайте детям интересную информацию - и вас будут слушать с огромным интересом.
И второе - уважайте у них собственное мнение, пусть даже оно ошибочное....
http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%95%D0%94%D0%98%D0%9D%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95+%D0%9D%D0%90%D0%9C+%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0+%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0!&searchid=145832&lr=213
Практика - есть критерий истины... Удачной практики!)))
Не стоит ли сжечь дневник педлпрактики?
Совет не совсем разумный. Обязательно сохранить!
с реальными правилами,которые никто не отменял и учить реальное поколение,которое до общения с Вами
много чего повидало и сделало свой выбор ,необязательно негативный,но свой.Удачи,Александр!
учителю.
От Волги до Урала ...
Девоньки - война, война,
Учить сопливых надо )))
Дисциплина - когда на уроке интересно, ребята активно работают, нет проблем с дисциплиной. Это я ещё школьником понял.
И никакого превосходства у учителя перед классом нет. Только у узколобых есть такое чувство.
Ведь вы не учите маленького ребёнка ходить, прочитав лекцию о том, как согнуть ножку, как послать её вперёд, как перенести тяжесть тела и т.д. Вы его поставите и начнёте провоцировать, чтобы он сделал шаг самостоятельно. И он быстро научается. Так и в школе.
но если они научили детей любить и ценить природу, с уважением относиться ко всему живому, беречь свой дом - Землю, то я думаю, что это правильный предмет))
главное, что бы не навязывалось антинаучное, притянутое за уши православной идеологией.
вот такое моё мнение.
Теперь о сути упоминаемого урока. Восторг был вот в чем: "Деда, а ты знаешь, что вино - это кровь Христова. А хлеб - это тело Христово!"
К сожалению,недоработки школы последних лет, иногда имеют тяжелые последствия. Уход из дома, приобщение к какой-то секте - это последствия неверного воспитания со стороны родителей и школы. Хотелось бы, чтобы Вы об этом помнили.
Кстати, вы не в курсе - в Церкви допускают какие-либо альтернативные проповеди?
Не допускают! А в школу лезут...
я вообще не приемлю для себя религий. в том числе не терплю навязываний псевдохристианских ценностей
!
И поздравляю Вас, это важный этап в Вашей жизни.
Образование стало всего лишь одним из видов заработка для большинства. В педагоги попадают случайные люди, которые не владеют ни предметом, ни желанием заполнить свои пробелы. Про поколение 90-х судить не берусь, но именно они пострадали в большей степени в от "демократических преобразований" и разных "образовательных" экспериментов.
Нужны хорошие наставники! С этим не поспоришь.
А сегодняшнее поколение выпускников вузов - довольно интересное. Недообразованное, но более практичное и хваткое. Хорошо ли это покажет жизнь.
Возможности может и есть, только есть ли средства пользоваться?!
Я так поняла, что все построено на деньгах. В ВУЗы поступают, а потом и учатся за деньги. Критерием являются не знания, а возможность заплатить...
Подруга несколько раз рассказывала про тест для выпускников пед.вузов - элементарных вещей не знают. Чему они могут научить детей?
Потом это слепое копирование разных западных систем, шарахание из стороны в сторону... а ведь надо учитывать специфику своей страны!
Родители правильно считают. Школа и педагоги обязаны заниматься именно воспитанием и образованием. Но и сами родители не должны оставаться в стороне.
А по поводу молодых кадров скажу и в их защиту. Сегодня не так мало способных, талантливых, любящих свое дело и обожающих детей. Но зарплата не задерживает их в школе. Ведь зарплата молодого специалиста в среднем 6000р... Это ведь только на карманные расходы в том случае, если живешь при родителях. А если нет?
Не знаю, насколько сложна программа в школе сейчас. Но объяснить ее в доступной и интересной форме - обязанность все же педагога. Это не значит, однако, что вся ответственность за усвоение материала ложится на плечи учителя, но очень многое зависит все-таки от него, от его компетенции и от его желания и возможности дать надлежащие знания детям. Тот подход, что я наблюдала до нашего отъезда из России, был у многих учителей чисто коммерческий. Старались дать на уроках по минимуму, вынуждая родителей брать частные уроки у них же. Надеюсь, что такая порочная практика исчерпала себя.
У меня иная информация о зарплатах педагогов. Не слышала, чтобы кто-то получал ниже 20000, даже молодежь. Разговаривала недавно с опытным преподавателем немецкого языка в школе, у нее в среднем выходит 50000. Так что не могу принять аргумент о низкой зарплате учителей.
Другое дело, что многие привыкли только жаловаться и кивать на недостатки, без надлежащей ревизии своих действий и возможностей.
С одаренными и отстающими учитель занимается во внеурочное время. На совести каждого учителя, как он будет это делать. Я не отрицаю, что есть учителя, которые "выводят" родителей на репетиторство.
Я работаю в школе. Моя зарплата при 25 часовой нагрузке после декабрьского повышения - 21000 на руки. В наше школе при хорошей нагрузке при высшей категории учителя получают не больше 40000. Вот только школа наша находится не в Москве... Наша школа приняла статус автономной и может оказывать дополнительные образовательные услуги, которые оплачивают родители. Это дешевле значительно, чем репетиторство, но все-таки стоит денег. Это хорошая прибавка к зарплате
За время практики вряд ли Вы успеете реализовать все свои идеи, но пробовать надо.
Самостоятельно прочитал роман только на каникулах после 1-го курса института.
Теперь я читаю Толстого всегда, когда хочу пообщаться с умным человеком, великолепно владеющим русским языком.
Не люблю только его философствований и морализаторства к месту и не к месту (вот Анна Каренина, слава Богу, почти свободна от нудных философствований распутного морализатора).
А Достоевского не люблю именно из-за тягомотного построения русских фраз. По многим отзывам он гораздо лучше читается в переводах с русского на любой другой язык (занудство нивелируется).
Привет.
А язык Достоевского впивается прямо в мозг - на какой язык его не переводи. Это даже все иностранцы отмечают.
мне хотелось узнать, что думает зрелое поколение))
иду на практику, что бы узнать, гожусь ли я для этой профессии.
когда готовилась к Госам по педагогике, прочитала массу литературы. по большей части - страшное словоблудие. но встречаются и интересные учебники. основное, что я поняла - надо научить детей Учиться.
А вам- не надо напрягаться сильно и заморачиваться))))я о практике
Дело в том. что сейчас школьные программы так урезали и перекроили, что нет времени не только на сам предмет, но и на другие мероприятия, из которых кое- что проводилось на уроках либо во внеурочное время.- например, диспуты. По литературе, помню был диспут по поэзии-Это было время Евтушенко, Рождественского, Ахмадуллиной и других. В школьной программе не было. Мы искали стихи, биографии поэтов.- т. е , прочитать о них особо было негде. Мы искали, и тем самым учились находить нужное. Читая, мы думали, о чем написано, что хотел сказать автор, делали свой анализ. Этим мы тоже учились Учиться думать,. анализировать. Когда делаешь что - то самостоятельно - это интересно и очень увлекательно. Тоже у нас было и на уроках обществоведения и истории. Теперь педагоги не заинтересованы во внеклассной работе. Потому, что все сводится к деньгам. Все меньше ярких педагогов, все больше ремесленников.
сейчас настоящие педагоги нужны как никогда.
У меня к Вам вопрос, как к студентке современного педагогического вуза: как охарактеризовать взаимосвязь активных методов обучения и построение индивидуальных образовательных маршрутов учащихся в рамках новых ФГОС?"
Если у вас есть мысли или знаете, где можно почитать, напишите (официальные сайты ФГОС данную информацию не содержат). Заранее благодарю за ответ!
Комментарий удален модератором
Ещё мне нравится, как чукчи, народ, выживавший в чрезвычайно суровых условиях, относились к детям изначально с уважением, как к равным себе, только меньше знающим.
А в общем - счастливого Вам прохождения между всем сциллами и харибдами.
Та же литература - чем такую чушь читать в школе, как в её программе , куда лучше и талантлевее современные писатели. "Географ глобус пропил" для всех полезней и для процесса и для реализма.
Для быдла - была бы кормушка и инструкции к ней, шаг влево побег, прыжок на месте - диверсия с захватом летательных средств.
Македонский тоже был "совком" дремучим?
Через полгода Вас будут терзать мысли другого плана - как прокормить себя на эту издевательски-мизерную "зарплату" российского учителя. А ещё через пару лет, (если, конечно, у Вас родители не миллионеры и нет любовника-олигарха,) ВЫ начнёте подыскивать другое место работы. Желаю Вам пройти эти этапы как можно быстрее.
1. Не становитесь выше ученика. Учитель должен стоять вровень с ним. Дети больше будут Вам доверять. 2. Дети должны быть заняты на уроке. Большое значение имеют домашние заготовки: задания, которыми их займёте. 3. Невозможно объяснить, для чего нужен предмет. Это нужно показывать постоянно, привлекая материал из жизни. 4. Не объясняйте!!! Это устаревший метод. Есть деятельностный подход. Но он не простой. Могу выслать Вам теоретическую главу из моей методики. Она годится не только для химии, но и для других предметов. 5. Чисто практический совет. Если ученики будут "шалить", не кричите, не говорите "Тише! Успокойтесь!". Это не действует, т.к. никто не воспринимает на свой счёт. Нужно сделать замечание одному, даже, если нарушают дисциплину все. Голос не повышайте, это отрицательно действует на психику.
6. Пишите мне на lili.m.37@mail.ru. Мы можем обсудить каждый конкретный урок. Когда моя племянница (математик) шла на уроки, мы соствляли с ней сценарии уроков и всё хорошо получалось.
7. С Богом!
Александра, Вы на верном пути, что бы Вам ни говорили. Конечно, Вы ещё не знаете ответов на многие вопросы, но Вы их обязательно найдёте. И думаю, обязательно станете замечательным учителем. Я разделяю Ваши взгляды на проблемы нашего образования и на преподавание литературы, в частности (сама филолог), и могу сказать, что от того, насколько умело Вы сможете маневрировать среди всех этих рифов в виде норм, стандартов и официальных требований, будет зависеть Ваш профессиональный успех. Не дайте этому всему убить в себе то живительное начало, которое у Вас есть. Подпитывайте его верой в себя, в важность своего дела, верой и любовью в человека, и тогда Вы преодолеете любые препятствия и сможете нести свет своим ученикам. Удачи Вам и всего самого лучшего. С уважением.
Но вас ждут огромные трудности ( от зарплаты и до методики преподавания ).
Главное не "сломаться" под "гнётом" чиновничьего произвола и самодурства.
С детьми работать можно и нужно.
боюсь, что скрыть ненависть к бюрократам и подлизам у меня не получится.
Теперь я использую их же оружие. Пусть они нервничают и беспокоятся за своё кресло.
На моё никто не претендует. Потому и не спешу исполнять их рекомендации и законы.
И не вздумайте вступать в ЕР. У них достаточно холопов. Я пожертвовал креслом директора музея и не жалею. Зато не придётся прислуживать.
В школах катастрофическая нехватка учителей, а мне везде отказывали. В этом учебном году удалось устроится. Правда далеко от дома, в сельскую, но я не жалею. Даже зарплата в 10000 руб. меня не отталкивает. Меня больше пугает необразованность НАШИХ детей. Удачи Вам и крепкого здоровья.
Но встречаются же среди молодых, заинтересованные в собственном развитии.
С таким подходом к выбранной профессии Вы станете отличным специалистом.
Удачи Вам и успехов!
Что-то подобное будет и с Вашими первыми уроками – закомплексованность, напряженность, не видеть аудиторию, живых конкретных ребят, а «пение» своего текста, своего конспекта, только за ним Вы будете следить и т.п. Или возможен другой вариант – этакая супер отчужденная педагогическая «классика», где правда дети тоже на «периферии» …
У вас в дипломе что написано? Учитель биологии или просто биолог? Если второй вариант, то удачи вам еще и в освоении методики преподавания. И уж на этом веселом фоне вам будет очень недоставать ваших романтико-революционных настроений. Вы не последняя надежда, откуда мания величия? А так - дерзайте, только помните, что революция пожирает своих героев.
я преподаватель биологии. и биохимик. у меня два диплома будет, если доживу до июня
Только не берите на себя слишком много, а то надорветесь и разочаруетесь.
но надеюсь еще побороться с ним!)
Но я желаю Вам успеха! Очень хочется ошибиться.
Кстати, я по образованию - химик-биолог.
По ту сторону учительского стола гораздо труднее, чем по эту. Учиться трудно - учить ещё труднее.
По поводу литературы.
1. "Войну и мир" хорошо было бы прочесть летом перед 10 классом, чтобы галопом по Европам не проскакивать. Нет, когда мы учились, на роман-эпопею, кажется, был отведён целый месяц. Мы читали в классе, комментировали, анализировали эпизоды, писали мини-сочинения по содержанию. Но самое главное - это объяснение учителя касаемо тех мест, реалий и особенностей текста, которые непонятны современным детям. Столько слов непонятных, страницы иностранного текста и др.! Учитель на то и существует, чтобы провести детей по бурному морю литературы, научить их быть грамотными, понимающими читателями, соображающими, что к чему написано, как это связано с нашей жизнью и как на неё влияет. Да, да, и вы об этом же пишете. - о Проводнике.
Кстати, лучше всего понимается и запоминается то, что мы сами творчески осмысливаем. Если ребёнок провёл какую-то мыслительную, созидательную работу, сделал сообщение, обобщил материал из разных источников, обсудил с одноклассниками - этот материал он запомнит надолго. Задача состоит в том, чтобы нацелить детей на такую работу, придумать мотивацию.
Я видела учителей, которые при увлечении всякими групповыми, бригадными методами, театрализацией и проблемным обучением - на выходе получали детей, овладевших знаниями. умениями и навыками, записанными в программе. )))
Главное спокойно относиться к ребятишкам и любить свою работу всей душой. И все у Вас будет получаться.
Дай Бог, чтобы Ваши благие намерения осуществились.
Удачи!
P.S. Простите за излишнюю эмоциональность)))
Комментарий удален модератором
Что же до образования, то Закон "Об образовании" с нами даже не обсуждался. Зато появилась новая "химера" - муниципальное задание, где чиновники даже планируют колличество медалистов. И что, нам с плакатами на улицу выходить? двадцатилетие реформ показало, что учителя на ощутимый протест неспособны, так как неорганизованы. А смена власти - объективный процесс. в 91-м Фквраль взял реванш над Октябрём. Вот мы и расхлёбываем. У КПРФ на сайте есть стенограмма голосования в ГД поправок к подписанному 29.12.12. новому Закону "Об образовании" - очень интересное и поучительное чтение)))
Разлукою с летом грозя,
Рассветы горят кумачово.
Пустует мой ящик почтовый.
К любимым сбежали друзья.
Закончился в школе ремонт.
Кончается время каникул.
А в небе журавль прокурлыкал,
Что ясен и чист горизонт.
Пять дней ещё. Пять островков.
Зальёт их – и осень настанет.
Вспорхнёт и закружится стайкой
Весёлых сентябрьских звонков.
У щёк паутина блестит.
Брожу в тихом парке культуры.
В храм Русской Литературы
Ребят предстоит мне ввести.
Как жду я их пристальных глаз,
Их гомона, реплик их острых.
Как ждёте вы, классные доски,
Отточенных формул и фраз!
Закаты клубятся, как дым.
Горят кумачово рассветы.
И тени великих поэтов
Летят над конспектом моим…
1969 г.
* * *
Спешите по делам? Остановитесь.
Дорогу дайте. Встаньте возле стен.
Над городом, печален и неистов,
Ломает крылья раненый Шопен.
Сквозь дождь, идущий тихо и неловко,
Сквозь звон трамваев и вороний крик,
Сквозь улицы, как медленная лодка,
Плывёт, покрытый красным, грузовик.
И мальчик в нём, слезу рукой размазав,
Сидит, держась за хмурого отца,
Над белою, над гипсовою маской
Холодного и строгого лица.
С косичками и с выбившейся чёлкой
Пред невесёлым тем грузовиком
Идёт в промокшей курточке девчонка,
Звенит, как в школе, маленьким звонком.
Звенит звонок, - то вскрикнет, то замрёт…
«Учительницу, стало быть, хоронят», -
Старуха шепчет, стоя у ворот.
И смотрит взглядом, чуть подслеповатым,
Как, губы сжав, подняв воротники,
Идут за гробом парни и девчата, -
Учительницы той ученики.
Как вместе с ними, молодость припомнив,
Плечом к плечу, слегка замедлив шаг,
Идут фуражку стиснувший полковник
И бескозырку скомкавший моряк,-
Идут за тою женщиной умершей,
Что спит сейчас спокойно средь венков…
Умершей?
Нет, не верю я, - ушедшей
Как в землю дождь, в своих учеников.
Из памяти людской не исчезая,
Хотя о ней нисколько не моля,
Нетленными и чистыми глазами
Глядят они на нас, учителя.
И стыдно жить, себе покой прощая,
И стыдно тратить время в пустяках…
…Ты слышишь? – как любовь, как обещанье
Звенит звонок у девочки в руках!
1969г.
Дети ждали его уроков как праздника... В частности он рисовал с детьми историю - костюмы, характерные детали быта... ученики приходили к нему домой, когда у них что - то не получалось... Всегда с радостью наблюдала и за ним и за его учениками - это счастье быть таким учителем...
Это счастье - иметь такого учителя!!!