Как кошки нищету победили
В народе давно ходит шутка о том, что власть узнаёт о благосостоянии населения из собственных выступлений по телевизору. Теперь, думаю, у шутки появится продолжение: еще одним источником информации о содержимом кошельков своих граждан для нее станут… кошачьи туалеты.
У меня в руках оказался текст недавнего исследования Центра социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ с высокопарным названием «Прощай, нищета!» Основная мысль: риск абсолютной бедности в нашей стране сейчас стремится к нулю. Прежде чем возмущаться и мысленно отправлять ученых-экономистов в географические дали, предлагаю «насладиться» их доводами.[articles: 48631,51344]
Довод первый: в России практически нет людей, которые жили бы менее чем на 2 доллара в день. Специальные методики, которые используются для развивающихся стран, убедили исследователей в том, что бедности и нищеты у нас нет.
Довод второй: больше половины семей Санкт-Петербурга имеет домашних любимцев, в основном кошек. Дневные расходы на их питание и наполнитель для туалета равны 1,6 доллара в день для каждой. В США одна кошка «съедает» около 220 долларов в год (0,6 долларов в день), тогда как российская – 517 (1,4). Поэтому наши любители фауны автоматически попали в число зажиточных.
Довод третий.По оценкам западных экспертов, средним классом в России уже можно считать до 73% населения (хотя отечественные исследователи относили к среднему классу в конце 2000-х годов не многим более 30% населения).
Что еще экономисты приводят в качестве доказательств обогащения нации? Статистика показывает, что более половины бедных семей владеют таким «богатством» как музыкальные центры, две пятых - персональными компьютерами, а треть – даже автомобилями. Из этого был сделан вывод о том, что уровень обеспеченности российских семей товарами длительного пользования явно не предполагает того, что им не хватает денег даже на питание. А данные Росстата, который, видимо, заглянул каждому в рот и подсчитал, что в среднем один бедный в 2010 году потреблял около 2100 ккал в сутки, подтвердили: в нашей стране все сыты, так как питаются в соответствии с предписаниями Всемирной организации здравоохранения.
Любопытно, что в минимальный набор непродовольственных товаров, которые входят в прожиточный минимум, не попали мобильные телефоны, пылесосы и видеотехника. Их посчитали товарами далеко не первой необходимости.[articles: 57996,57399]
Хитрость формулировок и умелое жонглирование цифрами позволили исследователям бедности сделать заключение о том, что даже в условиях финансово-экономического кризиса бедность в России продолжала снижаться. И заслуга этого отчасти принадлежит резкому повышению пенсий и других социальных выплат. Отрицать факт их повышения, действительно, было бы нелогично. Но вопрос о том, как повышение пенсии на фоне более резкого повышения цен и платы за всевозможные услуги могло способствовать исчезновению бедности, во всяком случае для меня остается открытым.
Весной 2012 года Центром стратегических разработок было проведено масштабное социологическое исследование в различных регионах России. Утверждается, что участники 62 фокус-групп не предъявляли особых претензий к уровню своих зарплат. Их больше интересовали вопросы, касающиеся политики, образования, развития отраслей реального сектора. Если верить официальным данным, россияне даже поддержали экс-главу Минфина Алексея Кудрина, призывавшего планировать бюджетные расходы не по потребностям, а в соответствии с реальными финансовыми возможностями государства.
То есть получается, что люди наконец-то стали есть вдоволь, ездить на личных авто и покупать хорошие корма для своих кошек. При этом они готовы поднапрячься и, вникнув в таинство формирования госказны, милостиво согласиться «отрезать кусок» от своей семьи во имя всеобщего блага. Полагаю, что все эти выводы в виде красивых графиков и убедительных диаграмм легли на стол сильным мира сего и стали пусть не руководством, но хотя бы шпаргалкой для принятия важных для нас с вами решений. Какими они будут? Скоро узнаем.
Комментарии
..а ипланы ещё и водкой!
Но даже идиоту ясно, что средний класс -это кучка бизнесменов средней руки.
Не больше.
Что характерно - даже содержание кошки в нашей стране обходится втрое дороже, чем в США......
В этот, как его, Центр социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ...
Комментарий удален модератором
Года два назад собирал буквально все квитанции--питался на 40 рублей в сутки. А Вы про 2 доллара!!!
Непонятно, как это так, менее $2 в день? На еду столько тратит, или... В России не возможно прожить на такую сумму, т.к. одни тарифы ЖКХ такие, что квартира, которая досталась от власти коммунистов, она стоит дорого. Это не два доллара в день.
Нельзя сравнивать нас со страной Африки. В Африке можно жить на 2 доллара в день в картонной коробке, а в России нужно отапливаемое помещение, которое стоит дороже чем $2.
- большие машины нужны мужчинам, чтобы компенсировать размер маленького члена
- большие зарплаты нужны мужчинам, чтобы компенсировать размер маленького члена
- большие квартиры нужны мужчинам, чтобы компенсировать размер маленького члена
Судя по моим машине, зарплате и квартире, у меня член просто невероятных размеров..."
(с)