Каким хлебом кормили людей в СССР
На модерации
Отложенный
Вы помните его? Клёклый, черствый, невкусный... Половинка - 9 копеек.
Его привозили в синих фургонах на специальных деревянных лотках, которые никогда не мылись. Потом его клали на вот эти вот наклонные полки, которые тоже не отличались стерильностью. Затем плохо одетые люди тыкали его специальной железной ложкой, чтобы узнать - совсем черствый или еще можно брать. Ложки эти, привязанные мохнатыми веревками к прилавкам, тоже, естественно, никогда не мылись. А хлеб, между тем, не имел вообще никакой упаковки - ни бумажной, ни полиэтиленовой. Почему? Один советский сатирик сказал, что для ответа иностранцу на этот вопрос, нужно начинать рассказывать с 1917-го года.
Его так и грузили на хлебокомбинате - прямо в рабочих рукавицах.
И в этой связи полнейшим издевательством выглядел этот вот плакат Советской власти:
А что касается качества хлеба, то о нем напомнили вот эти комментарии:
"Советские газеты позволяют легко избавиться от ностальгии некоторых по советскому хлебу:
"Неделя" №32 (1168) за 1982 г.,. - редакция проверяет один сибирский город за другим, но везде находит одно и то же - в булочных ассортимент скудный, хлеб довольно часто чёрствый, невкусный в мусоропроводы уходит - практически ПОЛОВИНА всего купленного хлеба
В Запорожье - примерно такая же картина - вкусный, свежий хлеб можно купить только в фирменном магазине "Паляницы", в гастрономах №20, и №56 - ни ассортимента, ни свежего хлеба, с хлебозавода идёт много брака, постоянно не хватает ни ржаного хлеба, ни для диабетиков.
И тут часто хлеб чёрствый - потому что постоянно практикуется завоз ночью."
"Все правильно. Я был лично знаком с директором хлебозавода имени Бадаева в Ленинграде, он был моим поставщиком и хорошим приятелем, мы с ним бухали у него раз сто, мог послушать его и посмотреть все своими глазами. Этот завод построен в конце 20-х и с большой помпой был назван "Первый советский завод-автомат". С тех пор его оборудование не менялось. Я своими глазами видел, сколько хлеба перегорает и сколько идет обратно на размол и в тесто. Никакими силами справиться с этим было нельзя. Но всем было всё равно: не свое.
Поработал однажды в помещении действующего хлебозавода в США. Перед началом инструкция у менеджера, с просьбой не проходить никуда, кроме помещения, где шла работа, а туда пропуск. Не приближаться к штабелям с мукой (все упаковано, как цемент и на поддонах). Строжайшее запрещение курить.
Общее впечатление - в этой хлебопекарне я бы согласился на полостную операцию, настолько там было все чисто. Сравнил с бардаком и тараканами на совковом заводе."
"Ага, тараканы, бычки и обгоревшие спички в хлебе были довольно нередким явлением.
Самому попадались."
Но и за таким хлебом были очереди:
А вот, в качестве своеобразного постскриптума, и о советской колбасе от тех же комментаторов:
"Просто для примера "постоянно возрастающего советского качества" - ЧЕМ КОНКРЕТНО оно обеспечивалось в производстве советской колбасы?
Тем, что к 1989 году "40 % мясокомбинатов СССР находились в аварийном состоянии, а две трети технологического оборудования имели моральный и физический износ, требующий замены"?
Или тем, что "отсутствовало метрологическое обеспечение производства и состав компонентов вносился "на глазок"?
Может, тем, что "в колбасные изделия закладывалось от 25 до 62 % мороженого мяса длительного хранения, а также тощего, и даже "условно-годного"?
Неужели тем, что "более миллиона (!) тонн варёных колбас и изделий 1 и 2 сортов вырабатывались с применением белковых добавок растительного и животного происхождения, что придавало колбасе несвойственный вкус и вызывало многочисленные жалобы"
Тем, что "много колбасных изделий поступало к покупателю с истекшими сроками реализации"
Или тем, что "на предприятиях в многочисленных выявленных фактах грубо нарушалась технология изготовления колбас"?
Только в 1988 г. органами Госстандарта была забракована каждая третья тонна из проверенного объёма продукции.
( "О неудовлетворительном состоянии производства и качестве вырабатываемых колбасных изделий. "
Председатель Комитета народного контроля СССР С. Манякин 05.06.1989 г. )
Комментарии
Очеь любил хрустящую корочку намазывать чесновком с солью.
Сегодня хлеб в целофановых пакетах, не вкусный, несколлько дней пролдежавший где то на складе.
Корочки конечно нет, он отпотевает в пакете, хлеб задыхается.
А горячем хлебе вообще забыли.
А из чего сегодня делают хлеб некоторые хлебозаводы , лучше не думать.
Малосъедобным он становится на третий день !
Вы им в детстве однажды отравились ?
Добавки , отдушки и химия , что цветут и пахнут сегодня , во времена СССР распространены не были : пусть обмолот был грубый и мука не всегда первого класса , но зато какой-нибудь стрихнин в неё не добавляли.
Почему ? Да потому что не гнались за весом и прибылью , а сами же ели то , что выпекали.
Плюс ещё государство с его жёсткими нормами производства следили за этим , потому что всё , что было связано с продовольствием и особенно с хлебом , было делом государственной безопасности.
А сегодня Путин убрал все ограничения : что хотите , то и кладите , дескать , конкуренция и рынок всё отрегулирует , а здоровье граждан -- это их личное дело... ((
непорядок )))
Помнится фильм был грузинский (Иосилиани - Листопад, 1966 год). Там один из героев говорит: "Запомните сами, передайте всем друзьям и знакомым- вино разлитое на нашем заводе 21 августа пить НЕЛЬЗЯ".
Или Вы полагаете , что грузины таким вот причудливым образом передавали гражданам ценное сообщение о том , что "вино разлитое на нашем заводе 21 августа пить НЕЛЬЗЯ" , а художественный фильм-комедия шёл всего лишь фоном в этой конспирологической игре ?
))
1. Перевыполнить план, за счет нарушения качества, но получить при этом Героя Соц Труда.
2. Завалить план, но все что выпущенно сделать отличного качества, и при этом получить выговор по партийной линии и возможно увольнение с должности
То что выберет директор завода?
Могу привести несколько общеизвестных примеров (а могу и из собственного опыта).
Может хватит этих страшилок про СССР , тем более большинство из нас в нём жили и хорошо помнят все его плюсы и минусы . И придумывать новые просто не за чем.
Почему же , скажите , никто сегодня не жалуется и не плачется на качество хлеба в Союзе , и ни для кого эта проблема не стоИт так остро , как Вы её пытаетесь изобразить ?
А наоборот , многие , в том числе и я , не довольны качеством именно СЕГОДНЯШНИХ продуктов ( и хлеба тоже ) , а Вам почему-то эта АКТУАЛЬНАЯ тема совсем неинтересна !
Я всего лишь начал с того , что ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ , и грехи тогдашней страны просто детский лепет по сравнению с преступлениями ( между прочим , УЗАКОНЕННЫМИ ) против народа , что мы имеем сегодня...
А сегодня многие жалеют ....
ссылка http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1003564
Какие наши годы ...
))
как же потом, лет через пять, хотелось ржаного... )))
может вы были просто моложе и хер был толще?
я опять посетил родинку - признаюсь и родня согласна - даже вкус детства - говно - и конфеты и мороженое, а колбасу мы не ели в виду отсутствия в магазинах :)
именно погиб, а не умер, они хотели жить - мои родственники, моя семья
если кто забыл - буханка черного весила 1 кг
на ломтик эстонской черняшки с тмином мазалось маслице, на него - две таллиннские килечки ( не путать с хамсой ), сверху - два среза яйца, посыпалось зеленым луком
и - 100 г холодной Столичной - ммм... )))
и еще - такая посыпуша, похожая на халу, - фестивальная называлась
)))
Комментарий удален модератором
не помню, а на первой фотографии - это он? "клёклый,чёрствый и невкусный?
Не помню хоть убей, проблем с хлебом не было, черный подовой -вообще классный был
на улице было три хлебных магазина. молчных тоже три.молоко, сметана, творог,масло развозила молочница, привозила к подьезду. с мясом и колбасой проблемы были,да. однако не помню чтобы голодали. вообще как то об этом не думали. "бутылка кефира полбатона" и гулять, на велик, или на каток на весь день. рогатки,самострелы, силитровые бомбочки, катание на колбасе у трамвая. и тд и тп.о жратве думали меньше всего. на катках, а их в районе досягаемости было 4 шт, днем с пацанвы никаких денег никогда не брали.
В Воскресенске пекли хороший, в Егорьевске -плохой.
В деревню привозили кормовой по 14 копеек- для скотины...
Кое-где в колхозных пекарнях тоже пекли хорошего качества, но далеко не везде.
Все то, что описывается автором вашего репоста, подпадало под действие УК СССР и УК РСФСР. За некачественное изготовление пищевой продукции в СССР сажали и сажали надолго, вплоть до директоров и технологов производств. Это все знали и любое отклонение от ГОСТа было ЧП. Именно для этого в СССР существовал институт Госприемки и контроля качества продукции.
А теперь задайтесь себе вопросом: "Что было бы с теми, если информация, изложенная в данной статье соответствовала действительности?" Ответ более чем очевиден.
А теперь о том, как автор данной статьи облажался с фотографиями, по крайней мере с одной точно, а именно с http://maxpark.com/static/u/article_image/13/01/09/tmpoi143E.jpeg (третье фото снизу, навывеске магазина написано "Хлеб, магазин №61). Обратите внимание на девушку в белых полусапожках у входа в магазин, ту, что отвернулась от фотографа. Такой фасон сапожек был только в 1990-х гадах, уже после распада СССР. Еще доказательство вранья автора статьи?
В этом месте я выключил приемник, пошел на кухню, достал из деревянной хлебницы свежий батон, который купил как раз в булочной, расположенной в одном доме районным управлением КГБ, разрезал его вдоль, намазал маслом, медом, посыпал сахаром и съел, запив чаем " Ю Поляков. "Козленок в молоке"
И могли бы Вы дать ликбез, как бороться с рпыжими муравьями в хлебе?