Московские магазины в советское время
На модерации
Отложенный
Вот о чём давно хочу написать - это о советской торговле и советских магазинах. Очень часто в интернете появляются соответствующие посты. Там писатели и читатели, как правило, друг друга помоями поливают... Одни вопят, что в СССР в магазинах не было вообще ничего, кроме дешёвых салатов из водорослей и прочего минтая; другие утверждают, что полки просто ломились от икры, крабов и прочих фуа-гра...
Я, и это удивительно, жил в советское время, ага. И хочу свои собственные воспоминания вам на суд предложить. Именно свои! Не мамы-папы, не знакомых и прочих родственников. Вот, я, ага, ходил по магазинам. Ещё в детстве ходил. Мой дед (он двоюродный, но он мне всегда ближе был родного) в моё розовое детство - я очень не любил детский сад - брал меня с собой во время своих посещений магазинов. Он был военный пенсионер, на пенсию вышел довольно рано, и, да, ходил в магазины за продуктами именно он. Ну и меня приобщил к этим путешествиям (напоминаю - в детсад я ходить не любил и в основном торчал у дедушек-бабушек). Я до сих пор обожаю ходить в магазины и на рынки.
Вот давайте о магазинах мы с вами и поговорим сегодня.
Рассмотрим эпоху с начала 1970-х до середины 1980-х годов. Ранее - говорить нет смысла - этого я не помню. Позже - тоже смысла нет... С середины 1980-х годов и СССР-то по сути не стало...
Так что рассказываю ТОЛЬКО по своим личным воспоминаниям. Никаких "Марь Иванна рассказала" или "я слышал"... Только мои собственные...
Во-первых, определимся о чём речь идёт.
Москва. Центр. Магазины на Кузнецком мосту, Петровке, Тверской (ул. Горького), Рождественском бульваре, Мясницкой (тогда - почему-то улице Кирова...).
Во-вторых, если вы жили на Бронной, или на Ленинградском проспекте, или в Кузьминках, или в Беляево... И у вас было по-другому, наверное... Ничем не могу помочь... Я рассказываю только о тех местах московских, где я бывал в магазинах. В возрасте ещё дошкольном (вместе с дедом) и до 20 лет (уже без деда, увы). И ещё раз повторюсь, рассказываю только о том, что помню сам.
Иллюстрации. Ставлю иллюстрации именно тех магазинов, в которых делали покупки в те годы. В любом случае с картинками текст веселее читается. Тем более, что и картинки - только в тему!
Фото 1983 г. Гастроном на Петровке (самый первый в наших центральных краях магазин "Самберёшь", т.е. "Универсам" - таковым он стал где-то во второй половине 1970-х годов).

Фото 1959 г. 40-й гастроном на Б. Лубянке (тогда - Дзержинского).

Фото 1982 г. Гастроном № 41 (позже - филиал Гастронома № 40) на Кузнецком мосту.

Что было в магазинах 70-х.
Без очереди.
Колбаса была. Как правило, нескольких сортов. Докторская, Любительская, Русская. От 2.20 до 2.90. Ещё ливерная.
До середины 70-х была ещё Комсомольская (если не ошибаюсь по 3.00) - на срезе шахматное поле: мясо, язык, шпик квадратиками. К середине 70-х она исчезла. Ветчина по 3.00 (сейчас - это называется окороком) - далеко не всегда. Краковская. какая-то ещё не ходовая... не брали никогда...
Масло солёное, и не солёное, и шоколадное. Вразвес. Цены плохо помню... В пределах 2.20-2.90
Сыр. Сортов пять. Голландский, Пошехонский, Российский, Костромской... И, да! Пикантный!!! Прекрасный сыр был! И дед его любил и я! Кажется 2.60 или 2.80. Пах нестиранными носками, но был великолепен!!! Увы, щас такого нет...
О том, чего нет сейчас из того что было тогда:
Сахар детский фигурный
Пряники мятные фигурные
Ириски "Мишка" (вкусные!!!)
Ну чо-то ещё, наверное... Вспомню - напишу!
Фото 1983 г. Левее "Кинолюбителя" - две зеленные лавки, где мы фрукты-овощи брали.

Из фруктов зимой: только яблоки "Джонотан" и апельсины (не всегда) по 2.00.
Картошка в плотных бумажных мешках по 3 кг. Лук репчатый, свёкла, морковь... Картошка - 33 коп. за пакет, остальное в копейках за кг... цены точно уже не помню...
Иногда зелёный лук (ужасный, переросший)...
ну и всё...
Что ещё из фруктов в продаже бывало.
Бананы. Очереди были огромные. При этом бананы продавались зелёные. Их ещё несколько дней надо было выдерживать в темноте, чтобы дошли.
Фото 1990 г. Именно в этом магазине (не в 1990 г., а в 77 или в 78 - он тогда ещё не был "Ветеран") отец моего одноклассника - инвалид Великой Отечественной войны - а им, кстати, без очереди, ага - простоял за бананами 2 часа... Не ветераны и инвалиды простояли в тот день, я полагаю, часов пять...

Фото 1986 г. Очередь, конечно, второй половины 80-х. Мы не об этих временах. В 70-е очередь в этот магазин тоже была, но такой, как на снимке, даже перед Новым годом никогда не было. А сам по себе магазин был великолепен!!! Одна из главных утрат современной Москвы! Какой там был аромат! Какие торты и пирожные! Луч кровавого поноса тем, кто этот магазин закрыл! И, кстати, Пирожковую на Рождественке, ага! Всю жизнь этим уродам жить на одну зарплату таджикского дворника!!!

Фото 1979 г. Пирожковая на Рождественке.

Фото 1966 г. Петровка. Слева практически не видны две зеленные лавки - магазины "Овощи-фрукты", где мы эти овощи-фрукты и брали.

К вопросу об очередях.
Дед мой в 1972 году стоял на жаре в очереди, чтобы сливы(!) купить внучку... т.е. мне...ага.. Стоял часа три. На Мясницкой (Кирова тогда). Почувствовал себя плохо... Но достоял. Купил. Добрёл до дому. Дома его инсульт разбил...
Это к вопросу, что очередей в 70-е не было... Были!!! И ещё как были!!!
Нет, не за куском мяса или Любительской колбасой, не за маслом или пакетом молока. Это всё в 70-е свободно продавалось.
Но! То ли 76, то ли 77... Лук репчатый - был кошмарный дефицит, бумага туалетная - в равной степени (туалетная бумага, впрочем, дефицитом была всегда, я, пардон, задницу всё детство газеткой подтирал). Даже расхожий анекдот был: Лучший подарок - это лук, завёрнутый в туалетную бумагу.
Вот за малиной или черешней, в сезон, кстати, очереди были, за сливами и бананами стояли и т.д. и т.п... За арбузами по часу простаивал.
Фото 1928 г. Филипповская булочная.
За хлебом и сайками дед ходил только сюда.
Сейчас, увы, от дома (и тем более от булочной) ничего практически не сохранилось...

Фото 1980-х гг. Знаменитый Елисеевский.
Пока Ю. Соколова не взяли там было практически всё... Да, очереди. Но небольшие - минут на 10-15, да, ну вот прям не всегда всё, но магазин бы прекрасный. Мясо дед брал только здесь.
О Елисеевском, впрочем, я писал. И о Соколове тоже. Его искренне жалко.

Фото нач. 1980х гг. Елисеевский.

Фото нач. 1960. С большой долей вероятности - Булочная на Петровке, где я хлебушек покупал.

Фото 1984 г. Nicholas Mitchell. Легендарный магазин "Сыр" на Тверской". Дед сыр только здесь покупал.
Да, очереди были всегда, но небольшие, на 10-15 минут Сортов 10, а то 15 сыра было всегда.

Фото 1994 г. Снимок, конечно, поздний, но сути не меняет. Один из лучших рыбных магазинов Москвы.

Ещё один прекрасный Рыбный был у Петровских ворот:

Кстати, в этом магазине появились (в одном из первых в Москве) фирменные пластиковые пакеты, столь привычные сейчас. В зелёно-чёрном цвете, с надписью "Рыба".
Ну, в общем... как-то так... Давно хотел об этом написать, но явно не обо всем сказал...
Комментарии
Помню Новогодние праздники - в магазинах шаром покати, а дома стол ломится от яств.
Но когда страну решили удушить ценами на нефть и баррель стал стоить 20 долларов, тогда магазины опустели окончательно.
И все равно почему-то голодать не голодали. А праздничные столы оставались роскошными.
А уж чтобы завалить "безбожный" СССР, никаких жертв жалко не было.
Так что никто не жертвовал на убиение СССР - просто в СССР кто-то решил, что нефть подскочила в цена и такой и останется, а она вернулась к своей обычной цене.
сравнению со все
й стрной ,яплакал ;(
Автор довольно точно описал ситуацию с продуктами в Москве. Могу добавить, что в начале 60х я ходил в магазин: я еще считать не умел, мне на бумажке писали, что надо купить и сколько сдачи мне надо дать. Я это все отдавал продавцу и приносил домой то что надо было. Продуктов было не завались, но и особых проблем не было. Во второй половине 70 проблема уже была: еще не плохо, но уже чувствовалось куда это идет.
Но это все было в Москве, а страна была большая. Моя жена приехала с Украины в Москву - ее поразило насколько плохо в Москве было с продуктами. А ее соседка по комнате в общежитии тогда же приехала из ... (точно не помню, где-то с Волги) - она дома в магазинах ничего кроме завтрака туриста не видела. И постепенно это и до Москвы дошло.
Спасибо за фотки. Приятно увидеть Москву без пробок. Как в машине времени.
Не забуду, как посетили Калугу помотреть музей Циолковского и накупили верхней одежды с обувью на всю семью - все то, за чем в Москве надо было писатьтся в нескольких очередях.
До сих пор остается загадкой зачем двоюродный брат примчал за 600км покупать стоять 4 часа за проигрывателем грампластинок - спустя полгода когда гостил у них, тоже самое свободно стояло в универмаге в 5 минутах от их дома.
Также загадкой остаются дмитровские электрички, вываливающие народ на платформе Дегунино, сносящий с 10 до12 всю колбасу в окрестных магазинах в радиусе 3км. Когда ездили за грибами - таже самая колбаса лежала в местном сельпо всего на 3коп дороже. Это же надо было полцентнера колбасы брать чтоб окупить билетик!!!
Челябинская кастрюлька до сих пор служит в хозяйстве...
Это был образ жизни. Почему то все считали, что в Москве продается чтотоо особенное и у них этого нет. Образ жизни, подкреплояемый периодическими перекосами системы распределения и снабжения.
Часто пишут воспоминания про московское "изобилие" по прогулкам в центре. А как было у нас в спальнике. 1-2 раза в неделю по утрам был большой завоз в продуктовые магазины. К 10 это все выкладывали на прилавки. Жители окрестных деревень в радиусе 4 часов на электричке были лучше нас осведомлены о завозах продуктов, и к 12 все выметалось из магазинов. В обеденный перерыв, что оставалось толкового, добиралось теми, кто работал поблизости и после 14 в магазине делать было нечего. Манка, пшено, кости с жилами без тщательно обрезанного мяса, иногда от минтая спинка, идиотские 3кг банки томатной пасты, соль, сода, уксус, сигареты Дымок... пожалуй все. Так что, возвращающемуся с работы в 17-19 ловить было нечего.
Ну а черешни,малины,клубники,бананов,о которых пишет автор, мы не встречали,да и яблоки были дефицитом.Как говорили: "Архангельск-это доска,треска и тоска!".
Вот так,дорогие москвичи,было у нас...
Комментарий удален модератором