Тайна исчезнувших стран. Учёные уже давно нашли Эльдорадо, Лукоморье и Тмутаракань...
Тайна исчезнувших стран. Учёные уже давно нашли Эльдорадо, Лукоморье и Тмутаракань...
http://vsekommentarii.com/news/2012/08/14/6956452.htm

"Древние мифы были записками путешественников в стиле Афанасия Никитина и Марко Поло". Получены доказательства: легендарные царства вроде Гипербореи, Авалона и острова пожирателей лотоса… существовали в реальности!
Современное человечество снисходительно относится к мифам. Их считают баснями древних людей, ничего не знавших об устройстве мира. Но долгое время все были уверены, что и Троянская война - фантазия Гомера, пока в 1871 г. археолог-любитель Генрих Шлиман при раскопках холма Гиссалык не обнаружил руины Трои. Гомер также подробно описывал лотофагов - жителей страны, где возведено в культ "пожирание лотоса". И что потом? В Тунисе (на острове Джерба) и в Ливии нашли два племени, употребляющие семена этого растения как наркотик для галлюцинаций. Кроме того, в "Илиаде" упомянуты сказочные "эфиопы" - выходцы из зловещих неведомых земель, союзники троянцев. Уже через тысячу лет оказалось: Эфиопия - вовсе не плод воображения поэта. Возможно, когда-нибудь мы откопаем и руины Гипербореи.
Гиперборейцы - предки россиян?
Кстати
Знакомое каждому россиянину сказочное Лукоморье (то самое, где, согласно Пушкину, "златая цепь на дубе том") ещё в 1546 году изображали на европейских картах как царство Lucomoria на берегу Карского моря, во льдах северной Сибири. Эта земля считалась прародиной… кочевников-половцев. А вот мифическая Тмутаракань, каковую у нас просто обожают упоминать в качестве обозначения дремучей местности, в X-XII веках была княжеством на Таманском полуострове (сейчас - Краснодарский край). Последний князь Тмутаракани Олег похоронен в Спасском соборе города Чернигова.
Михаэль Ибрагим, доктор исторических наук Арабского университета Бейрута, является горячим сторонником теории, что многие мифические царства существовали в реальности. "Мы недооцениваем мифы, - говорит он. - По сути, они - первые учебники по географии". Не ограничиваясь "Илиадой", он приводит в пример страну-загадку Офир - царь Израиля Соломон посылал туда корабли за золотом, а финикийский правитель Хирам Великий (в 945 г. до н. э.) привозил оттуда павлинов. Управляли этим государством шесть старейшин в масках - каждому, согласно преданию, было от 300 до 500 (!) лет. "Сохранились подробные записи о морских экспедициях в Офир, - объясняет доктор Ибрагим. - Увы, после смерти Хирама никто не смог определить её местонахождение. Впоследствии Офир тщетно искали в Йемене, Индии и даже… в Южной Америке!"
Что касается Гипербореи, то многие учёные (особенно в Норвегии и Дании) всерьёз исследовали миф о северной стране, где жизнь - настоящее счастье, а гиперборейцы (люди с белоснежной кожей) проводят время в пении, танцах и удовольствиях.
Над Гипербореей властвовали великаны ростом в три метра. "Северный рай" искали в Гренландии и на острове Шпицберген, но сейчас большинство исследователей сошлись во мнении, что эта страна располагалась за Уралом. Учёный из США Джеймс Болтон в 1973 г. утверждал: Гиберборею населяли скифы с гор Южного Алтая. Профессор Бостонского университета Карл Рюк предположил: северяне были китайцами и жили ближе к Синьцзяну. Британский историк Джордж Бенет в 1985 г. сделал сенсационный вывод: гиперборейцы… предки нынешних россиян!
В любом случае существование Гипербореи учёные уже почти не подвергают сомнениям. Спорят лишь, кем были её жители и куда они делись.
- Не стоит также забывать, что Гомер в "Одиссее" впервые поведал о расе феаков, жителей острова Корфу, - рассуждает Авраам Кондидис, исследователь древнегреческой и финикийской мифологии. - Корабли феаков не имели навигации: они принимали мысленные приказы моряков и плыли в нужном направлении. Сказка? Безусловно. Однако в 1964 г. на Корфу экспедиция итальянских археологов из Университета Триеста нашла в подводной пещере отлично сохранившиеся части древних кораблей… и никаких следов штурвалов. Уверен: мифы - записки странников в стиле "Хождений за три моря" купца Афанасия Никитина и "Книги о разнообразии мира" Марко Поло".
Сокровища "золотого человека"
Можно вспомнить и мифическую страну Эльдорадо, которую сотни лет разыскивали в Южной Америке испанские завоеватели. Первую экспедицию в Эльдорадо предпринял в 1535 г. конкистадор Себастьян де Белальказар с целью обнаружить царство-легенду, где правитель каждое утро осыпает своё тело золотой пылью, а к вечеру смывает её в озере, куда жрецы бросают десятки золотых статуэток в дар богам. В дальнейшем ни один из походов в джунгли не увенчался успехом. И только в 1801 г. прусский учёный Александр фон Гумбольд подтвердил - Эльдорадо существовало. Основой для легенды послужили обычаи индейского племени муисков на севере Колумбии. Царь муисков (он носил титул "золотой человек") и вправду совершал омовение в водах местного озера Гуатавита, чтобы избавиться от золотой пыли. Славя могущество богини Бачуэ, его подданные топили в волнах ожерелья, кольца и браслеты из золота. Гумбольд сделал вывод - на дне Гуатавиты покоится около 50 миллионов (!) золотых украшений.
- Даже мифический остров Авалон, воспетый в легендах древних кельтов как резиденция богини смерти феи Морганы, скорее всего, не выдумка, - утверждает доктор Михаэль Ибрагим. - Ещё в 1191 г. на холме Святого Михаила (у британского города Гластонбери) была найдена гробница. Оба саркофага внутри содержат надпись: "Здесь, на острове Авалон, покоится король Артур со своей женой Гвиневрой". Дело в том, что во время частых дождей всю долину заливало водой, и только этот холм с башней наверху оставался неприступен - он-то и выглядел как остров посреди моря.
Так, может, и мифические чудовища из сказок тоже были вполне реальными хищниками? Конечно, скелет циклопа или гарпии пока что не обнаружен, но вот останки динозавров вполне объясняют легенды о драконах...
Комментарии
Вы верите в доевние мифы.в свидетельства очевидцев типа Гомера.....
А отчего не верить свидетельствам людей за последние лет 700.касающихся той же России, и не выдумывать себе историю,а по крупицам ей восстанавливать.
Комментарий удален модератором
Так что вероятнее всего что это просто подделки изготовленные умелыми еврейскими ювелирами, тем более что власти Оттоманской империи не разрешали вывозить за границу найденое при раскопках...
В пользу этой версии говорит то что русские эксперты не рекомендовали приобритать эти предметы для "Эрмитажа" и поэтому Шлиману пришлось впарить свои "находки" колбасником...
Случай не уникальный, примерно в тоже время "коллега" Шлимана, Шепсель Гохман втюхал "Лувру" тиару скифского царя Сайторферна, изготовленную, как выяснилось, одесским ювелиром Израилем Рухомовским...
но--
вот ЧУДЕСА !!!-
оказывается я в ее ЧС.:-(((
КАКИМ макаром ?
НЕ впервый раз встречается такое,что я никаких резких конфликтов(или даже вообще нИКАКИХ) с этим юзером не помню,но вдруг обнаруживаю,что я у него в ЧС.
При
том -парадоксально----
именно тогда когда хочу сделать положительный коммент или типа пошутить.
Как -будто бы кто-то некоторым(-вне их ведома?)
впихивает нас в их ЧС :-((((
***
Но не пропадать же "добру" Вот такой я хотел сделать ей здесь коммент:
//Вы пишете :" Хочу верить мифам"
Эта намерение
каким-то чудом(=?) УЖЕ
зашифрована в вашем нике "Марийка БМВ"
а именно
м= "Марийка Б(удет)М(ифам)В(ерить)" !!! :-))) //