Существуют несколько типов вопросов, которые могут вызвать у мамы грудного ребенка не совсем ожидаемую реакцию. Психологи провели опрос у молодых мам, чтобы выяснить, какие вопросы вызывают у них самое сильное раздражение
1) Первый вопрос, который гарантированно вызовет раздражение мамы грудного малыша - «Ну как тебе живется в роли матери?» Во-первых, это слишком серьезный вопрос, чтобы обсуждать его на ходу, а во-вторых, пока ребенок маленький, еще очень трудно найти правильные слова, чтобы на него ответить.
2) «Ты же, конечно, кормишь грудью?» - с этим вопросом молодой маме придется столкнуться не единожды. Если с грудным вскармливанием не заладилось, то такой вопрос может вызвать чувство вины и раздражение, а если мама по каким-то медицинским причинам вынуждена кормить из бутылочки, то он вызовет неудобство.
3) «Ваш малыш спит в отдельной кроватке?» - этот вопрос затрагивает очень личную область, к тому же в зависимости от ответа на него может развернуться целая дискуссия, в которую маме не хочется вступать.
4) «На кого больше похож ваш малыш - на маму или на папу?» - скорее всего, этот вопрос молодые родители слышали не один десяток раз, и просто устали на него отвечать. Тем более, что не всегда легко определить, на кого ребенок больше похож.
5) «А ты уже любишь своего малыша?» Среди людей, начитавшихся книжек о психологии бытует мнение, что мама начинает любить ребенка не сразу после родов, а лишь некоторое время спустя. Но даже если это и так, разве признается мама, что она не любит своего малыша?
6) «Как здоровье малыша?» Этот вопрос может очень ранить маму, если ребенок чем-то болен, или если врачи обнаружили патологии развития.
7) «Что уже умеет твой малыш?» Этот вопрос раздражает молодых мам, если его задавать слишком часто.
Комментарии
Или это ещё одна фишка против рождения детей? Типа уже пугают ни разу не рожавших дам "ужасами материнства"?
Грудное кормление реально надо возводить в ранг гордости!
А к болезням надо спокойнее относится. Есть подозрения - к педиатру. Потому что более половины случаев банально мамочкины выдумки. По себе знаю
Это я к тому, что женщинам надо меньше этих психологов слушать. Лучше пусть поверят на слово "бывалым мамашам":)))))
А вообще, зачем что-то спрашивать:спит ли в кроватке, кормит ли грудью...Это такие интимные вопросы, что мне бы точно не понравились. Тем более, каждая делает так, как удобнее, а тут, отвечая на вопрос( из вежливости), рискуешь нарваться на длинное нравоучение, как следует делать.
С автором статьи согласна - не задавайте этих вопросов молодой маме.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все 4 месяца, которые мне пришлось откормить ребенка, я себя чувствовала каким то инвалидом и еще на больничном. Этакая доеная корова, которая всё время должна чему то соответствовать.
А мама грудничка хочет быть молодой здоровой женщиной, которой она была еще совсем не давно.
Кстати у многих, особенно достаточно молодых мамаш, в этот период возникает настоящая ненависть или к ребенку (из-за, которого она теперь не такая как все) или к мужу, которого тоже можно считать виновником такого состояния. Так что отнеситесь к маме грудничка как к нормальной и не задавайте дурацких вопросов).
Хотя ещё вот многие говорят, что со вторым дитём легче. Но! При разнице в возрасте деток 3-4 года. Причём это говорили очень активные мамочки, которые чуть ли не до самых родов работали. Я склонна им верить. Хотя бы потому, что они помня как было с первым, знают чего можно ожидать от второго. При этом первый уже достаточно подросший и самостоятельный. Одной мамочке, кстати, её старшая пятиетняя дочка здорово помогает с маленьким
Если так плохо было в 4 месяца, значит сам процесс был неправильно, мазохистически организован.
Все люди разные.
Начнем с того, что принатальный период длится 6 недель - это уже 1,52 месяца, и речь в теме идет о всем периоде возможного грудного вскармливания, т.е. некоторые ( по предыдущим аналогичным темам) кормят ребенка до года и двух.
Со вторым ребенком говорят (у меня один) родители начинают экспериментировать: то в воде его родят, то в спортивную школу с пансионом в 4 года сдадут - вообщем опыт сказывается)).
Может некоторые дети и помогают, но многие говорят ревнуют. А мой брат мне в рот бублик вместо соски затолкал - думал, что я плачу и прошу у него бублик))).
Грудное вскармливание -естественный процесс, его вполне реально сделать комфортным, практически для любого человека. Люди не на столько разные. Если у кого-то не получилось, значит не было нужной информации в этот момент, бытовые условия мешали, окружающие не поддерживали.
2. Если кормить не получилось, тоже не стоит иметь какое-то чувство вины... Это не со зла. Так вышло..
Конечно приведет, если человек не хочет кормить. Мало того сам не хочет, так еще другие напоминают, сволочи )))
Вот сейчас сравниваем кто в каком ВУЗе учится.... ))))))
Да этот вопрос и задавать не надо,мамочки сами с удовольствием рассказывают,что умеют их детки! Моей "подружке" год и пять месяцев,так мамочка мне с порога начинает рассказывать,чему они ещё научились с того дня,как мы виделись последний раз,даже если это было вчера. Мамочки гордятся успехами деток! И это очень хорошо!