Необычная история с портретом дочери Тициана Лавинии.

"1.Тициан "Товий и ангел", закончен после смерти Тициана одним из учеников
2.Тициан. Портрет женщины с дочерью.(Обнаруженный под Товием и ангелом.)
В декабре 2005 года произошла сенсация, когда на аукционе Christie's был выставлен на продажу доселе неизвестный портрет Лавинии с дочерью, некогда принадлежавший российскому императору Николаю I под названием «Товий и ангел».
В 30-у годы советского периода эта картина была продана вместе с другими шедеврами Эрмитажа и оказалась в частной коллекции в Англии, где не раз меняла владельцев, а в 1946 году ее обнаружили в одном из лондонских гаражей.
Перипетии с ее реставрацией и атрибуцией длились полвека, пока английский антиквар Алек Коббе не обнаружил, после снятия поздних наслоений, что под видом ангела оказалась изображенной дочь Тициана Лавиния, а вместо Товия - дочь Лавинии, внучка художника.
Как считают некоторые исследователи, "Товия и ангела" дописал на холсте кто-то из учеников Тициана, включив в свою композицию лица тициановских персонажей с картины "Портрет женщины с дочерью".
Мать превратилась в ангела Рафаила с крыльями за спиной и курильницей, девочка - в мальчика Товия с рыбой в руке, сердце и печень которой (согласно библейской истории) должны были быть сожжены в курильнице для изгнания злого духа; одежды были полностью записаны, изменено также положение рук.
Это, вероятно, было сделано после смерти Тициана, когда продавался его дом в Венеции вместе с содержимым. Дом перешел к Христофоро Барбариго, коллекционеру и покровителю искусств.
Он отдал дом под мастерскую художнику Франческо Бассано, тут же работал и ученик Тициана Леонардо Корона. Он-то, похоже, и переписал полотно — кому нужен портрет неизвестной женщины, да еще неоконченный?
А картины на сюжет с Товием и его покровителем-ангелом итальянские семейства часто заказывали, отправляя сыновей в путешествие.
Тициан очень часто рисовал свою дочь.


Портрет Лавинии1545г.

Лавиния 1560г.

Девушка с фруктами.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На картине красивая девушка в нарядном одеянии. Все в ней преисполнено благородства и изящества. Голова повернута на три четверти налево, а глаза смотрят вправо. Густые золотистые волосы собраны в косу, обвивающую дивную головку, но один локон выбился, игриво касаясь плеча. Золотая цепочка украшает прекрасно моделированную полуоткрытую грудь. Положение рук создает впечатление легкого движения, а левая, согнутая у талии рука как бы указывает на что-то.
Похоже небольшой срок жизни в те времена , миф не соответствующий действительности :)
Кстати , если будет интересно и появится время , полистайте поисковик с запросом - история происхождения вирусов , весьма загадочная история .
Фокус там в том , что до сих пор никто не знает что это , но все пытаются лечить .
Говорят , что в древности его не было и появился он ориентировочно в средние века , представляя из себя оружие массового поражения человечества , которое до его появления доживало до естественной старости не болея и срок жизни был не мал , во как !
Вот и натолкнулся на такой странный факт - вирус есть и он бурно прогрессирующий , в отличии от медицины . Что же это такое , откуда - есть только гипотезы и больше ничего . Вирус не элемент жизни , но имеет на неё разрушительное влияние - так что по факту это всё равно оружие и вполне может быть привнесён извне - космос изучен только символически . Это тоже гипотеза и она как и все имеет право на существование , пока не будет доказательств от противного .
по поводу космоса попалась забавная статейка http://mobibox.wen.su/world_unex/stanciya_mir/stanciya_mir.html
боюсь Алина нас приглашать не будет :))) что если вам опубликовать статью на эту тему ... честно , у меня сейчас со временем большие проблемы ..
как там , насчёт статьи ... я поддержу ...
Тициан Саломея с головой Иоанна Крестителя Музей Прадо
Какой из них вам больше понравился?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя.".Любой творческий процесс - это всегда тайна, которую трудно иногда распознать или объяснить привычными понятиями. В те годы в жизни Тициана появилась одна незнакомка, личность которой так и не была установлена.
Приводятся ссылки на письмо от 2 мая 1536 года Франческо Мария делла Ровере своему послу в Венеции Леонарди с просьбой выяснить, как обстоит дело с портретом «женщины в синем платье», который он видел мельком в мастерской на Бири.
По рассказам друзей можно предположить, что одно время ближе к закату к причалу Бири подплывала на гондоле некая молодая особа, которая незаметно исчезала, поднявшись по наружной каменной лестнице наверх."
Комментарий удален модератором
В ее портрете подчеркнуто явное сходство с матерью. На ней надето то же жемчужное ожерелье, подаренное Тицианом Чечилии,своей жене.
Комментарий удален модератором
"Тициану был по душе избранник дочери, обходительный Корнелио Сарчинелли из семьи потомственных юрисконсультов. Отец дал за дочерью солидное приданое в 1400 золотых дукатов. Свадьбу решено было устроить на родине жениха в Серравалле, чему, вероятно, Тициан был особенно рад, поскольку без Орсы ему трудно было достойно организовать такое празднество. При большом стечении родни с обеих сторон венчание совершилось 19 июня 1555 года в местном соборе."
У меня когда есть время, я с удовольствием копаюсь по следам твоих постов.
Тициан Violante (La Bella Gatta) 1514 г. Вена
Вот найдём всадника около дворца Дожей, тогда отпишусь по полной))))
Даже календарь на этот год купила с венецианскими масками...
Надежда умерла последней и хорониить её было некому...
Так могут любить только очень взрослые мужчины ...каждый кусочек картины дышит любовью...Остальные картины когда-то видела...но разве можно уставать от встречи с ними .
Тем более - ты всегда расскажешь что-то новенькое ...Не знала о таком завидном здоровье художника ! И правда - любимое дело и влюбленность в него - залог долгой жизни в творчестве .
Портрет дочери художника относится к позднему периоду его творчества. Тициан изобразил Лавинию примерно за год до ее смерти – она умерла в 1561 году при рождении своего шестого ребенка. На портрете ей около 30 лет. Пристальное вглядывание дает возможность заметить несвойственные прежде искусству Тициана тревожную взволнованность и нежность в передаче душевного мира модели. Естественная, свободная поза Лавинии сочетается с отстраненностью от зрителя, полнота и величие форм – с изысканностью проработки деталей; передача зрелой женской красоты – с почти полным отсутствием в ней здоровых жизненных сил.
Тициан Аллегория благоразумия. Тициан в старости, его сын Орцио и племянник Марко Вечеллио Национальная галерея, Лондон.Интересно,что он хотел этим сказать.