Во всем виноват Александр Сергеевич Пушкин?

Елена Колядина
Во всем виноват Александр Сергеевич Пушкин?
http://is.park.ru/print_doc.jsp?urn=57986639

24 мая прошлого года, в День славянской письменности, славяне должны были славить Кирилла и Мефодия. Святые равноапостольные братья были православными монахами и в 863 году создали в монастыре, безжалостно перекроив греческий алфавит, две «азбуки» - глаголицу и кириллицу.

Скажем прямо, славили создателей нашей письменной речи  в основном в храмах; большинство же людей, едущих  на работу, меньше всего думали, как бы этак поторжественнее отметить великий праздник, русские люди (под ними я, сама наполовину татарка, понимаю тех, кто говорит на русском языке и осознает себя частью русской культуры) как-то растерялись. И виновато в этом наше государство. В вопросах культурной самоидентификации граждан, считающих себя русскими, оно порой лезет, куда не просят, а когда его властной руки ждут - в кусты и говорит, мол, со своей русской поэзией и прозой разбирайтесь сами.

Поясню на простом примере. В этот день, 24 мая 1940 года, в Ленинграде родился мальчик, названный родителями в честь Сталина - Иосифом. Свои первые стихи Иосиф написал в 16 лет. В 19 твердо решил стать поэтом. Но что это за «специальность»?! В 24 года «окололитературный трутень» был арестован за «тунеядство» и выслан в Архангельскую область.

А в 1987 году мир узнал, что Нобелевская премия по литературе вручена поэту Иосифу Бродскому, который на вопрос, кем он себя считает, ответил: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист».

Прискорбно, но лишь в США русский поэт получил признание и нормальные условия для творчества. Он преподавал русскую литературу в университетах и колледжах. Продолжал писать стихи на русском и - самое примечательное, о чем, видимо, не знают наши руководители от культуры, - получил должность «поэта-лауреата США». Это официальный поэт Библиотеки Конгресса, и его задачей было - выступать с лекциями и рекомендовать Библиотеке новых поэтов, книги которых достойны внесения в ее каталог. И за эту работу выплачивали 35 тысяч долларов в год!

Невероятная для нашей страны оценка труда поэта. Потому что культурные люди нам не нужны? И даже опасны? И вот отменяется Таганская книжная ярмарка, которая должна была пройти с 24 по 27 мая в Москве. Как бы очередные Пушкинские чтения не отменили! А ведь Пушкин - собиратель людей, осознающих себя русскими по языку. Потому что русский человек - это тот, кто понимает Пушкина, любит Пушкина и знает хотя бы одно его стихотворение наизусть. А когда каждый из нас будет легко и с любовью цитировать Александра Сергеевича, тогда и День славянской письменности станет нашим любимым праздником.