Социализм без рекламы.

 


       Прежде чем сказать о социализме что-то правдивое     нужно забыть триллионы хвалебных и бранных слов, сказанных сторонниками и противниками новой формации, не прижившейся на планете Земля в последнем веке второго тысячелетия. И  не потребуется многословия, для определения социализма. Начнем с того, что оспорить нельзя.

      Прав оказался Маркс:  социализм строить придется в глобальном масштабе. Неудача с российским отдельным социализмом подтвердила его правоту.

      Социализм – законный наследник капитализма. Вступить в права наследования он может только после кончины предка или  тогда, когда предок дееспособность свою полностью потеряет. Ничего этого не случилось в двадцатом веке и попытка отнять наследство у живого папаши попросту провалилась.

      Нормальный наследник к приему дел из рук одряхлевшего и умирающего папаши долго готовится – он изучает его достижения и учится управлять делами не хуже, чем делал это отец. Ничего этого не делали  наследники в СССР, после кончины Иосифа Виссарионовича. Они перестали учиться у своего предшественника и запустили дела так, что крах предприятия стал неизбежен.

      Главная деталь капиталистического способа производства – невидимая рука рынка или рука провидения, как называл ее Адам Смит. Она определяет и все несомненные достоинства капитализма, и все  врожденные недостатки, ведущие его к неминуемому концу. Ампутация этой руки и замена ее на более разумное устройство и есть конечная цель социализма.

       Условия для ампутации и замены обеспечил  сам современный капитализм. В двадцатом веке он упорно строил фундамент социализма. И практически построил его.  Главным элементом фундамента стала информационная инфраструктура, без которой социализм остается утопией.

      Для управления общественным производством без участия невидимой руки рынка, приходится иметь дело с совершенно иным объемом управленческой информации. Можно сказать, что этот объем увеличивается бесконечно. Но возможности мозга у человека конечны и создать социалистическую технологию управления без искусственного мозга нельзя. Искусственным мозгом стал компьютер. Он и открыл дорогу к социализму.

      Информационные технологии созданные капиталистами, не только делают возможным социалистический способ производства ( многократно применяемый сегодня в масштабе межотраслевых концернов, выпускающих всю технически сложную продукцию на планете), но и делают ненужными в, качестве управленцев, людей, владеющих капиталом. Но эти ненужные    управленцы, живущие на дивиденды, и есть главное препятствие на пути к социализму.  А к нему неизбежно придется идти. И не потому, что он так уж хорош для современного человека, имеющего множество вредных привычек, а потому что папаша – капитализм может впасть в  кому  или, хуже того, развязать третью мировую войну.

      Технический фундамент социализма готов. Научно-технических достижений капитализма достаточно для социалистического способа производства, обеспечивающего все разумные потребности человека, и устойчивое (бескризисное) развития производства.
Не готов и не может быть создан в рамках капитализма моральный фундамент нового общества.

      Человек – животное. Отличие его от других хищных животных в дороговизне и трудоемкости его воспитания. Дрессировка прочих животных неизмеримо дешевле. Природе человека-животного больше соответствует капитализм,  названный Альбертом Эйнштейном хищническим периодом в развитии человека. Капиталистическое производство, единственным стимулом которого является прибыль, не способно тратить львиную долю производимого на воспитание человека, на превращение его из животного в хомо сапиенс. Поэтому переходить к новому способу производства придется людям, впитавшим мораль капитализма,   не на основе декларации новых моральных ценностей, а на основе вульгарной необходимости – кушать хочется каждый день. И только в рамках новой формации начнется целенаправленное воспитание нового человека.

      Не существует математической       модели  и невозможно рассчитать, когда кризис капитализма примет необратимый характер, поэтому нужно к этому просто готовиться. Разрабатывать теорию нового способа производства, создавать армию сторонников социализма, придумывать способы ненасильственного приучения эксплуататоров к справедливости, равенству, братству. Современная цивилизация, способная обеспечить всех необходимым набором жизненных благ, дает новые возможности для мирного прощания с капитализмом. Нет нужды рвать горло друг другу из-за куска хлеба – хлеба хватит для всех. В этом отличие начала века двадцать первого от начала века двадцатого.  Революций, подобных Французской или Великой Октябрьской и кровавых гражданских войн человечество  вполне может не допустить. Так же, как и третьей мировой войны.

      Фундамент социализма готов к возведению здания как для богатых стран, так и для тех, кто только  выбирается из нищеты. Кто из них раньше начнет строительство?  Для развитых стран и наступление социализма, и сохранение капитализма неизбежно связаны с понижением уровня потребления, с приведением его в рамки здравого смысла. Когда и как здравый смысл победит, сказать невозможно. Для бедных стран, вроде Китая и Индии психологических преград нет. Социализм «грозит» им только улучшением условий существования. Но сегодня они используют свое конкурентное преимущество – дешевизну рабочей силы в рамках капитализма. Как только рынок развитых стран откажется от товаров, производимых нищей рабсилой, встанут вопросы о внутреннем потреблении, о бескризисном производстве, о социализме. Что будет на самом деле, сказать не может никто. Множество предсказателей опозорились, не хочу увеличивать      их число. Твердо уверен в одном – в неизбежности социализма.

    Материалы по теме: «Как наши ученые вырастили нищету», «Банкротство рыночной демократии», «Могильщиком капитализма будет прогресс». Сайт проза старик 31.