Психология национализма

На модерации Отложенный

Печалит мысль о том, что объявляя себя "особыми" люди поддерживают национализм, как бы поддерживая идею самой чистой нации и особенно избранной (тут важно не стесняться и говорить, что самый главный всё знает - это ведь и взаправду правда).
Je vrai - это французская калька и она не относится к национальности, так же как и люди не становятся праведными, лишь только они сами себя так назовут. И следовать за такими людьми можно, но ведь все и так знают - куда они идут (мы сами самые великие на свете - потому что... вот! никто не знает, а мы знаем!)
Мне это кажется игрой плохих артистов, собственно воображения то нет и в образ не умеют вжиться... слабенько.

Потому что, когда знаешь, что уже давно победил - нет смысла пиариться и чёто там доказывать... То есть великому народу вообще должно быть похую (это, чтобы подчеркнуть метафору) на лычки и регалии и как бы вообще это давно уже понятно, кто кого вообще-то защищает.
Но раздражает вот эта вот мелочность детей, которые топчутся на пороге и всем врут, что вот это вот МОЙ дом - неа, не твой - родителей, пошлют тебя - пойдёшь по всем известному адресу без прописки.
И этот конфликт он очень задевает детей и они действительно уходят и попадают часто в компанию, где им вторят, что их "любят" и потихонечку тырят деньги из кошелька родителей (кредитку-то не будешь ведь отбирать... сразу), но смысл не в этом.

Может быть стоит подумать - как разрешить конфликт отцов и детей, потому что такие вот малые дети на самом деле могут быть не такими и могут быть не малыми. Взглянем всё же как на народ, который пускай и малый, но может быть помнит какую-то старую мудрость, но поскольку истории не учил, то решил, что это вот он такой народ, который вот это вот придумал - это, возможно, моё личное заблуждение автора, но ведь моё мнение уже существует.

Но оставим опять какой-то один народ, проблема национальности и самоидентификации вообще очень острая  даже ещё раньше, чем пара тыщ лет. С одной стороны родовые связи, с другой политика, с третьей изобретения, отношения, язык - это всё вообще не только часть народа, это культура жизни - разрушать её не хочется, потому что разнообразие может быть интересным.  Но в нашей стране много национальностей и русские зовут себя русскими и особенно сильно гордятся кавказцы, как будто вот те, вот там за горой - ну они ху...же.

На мой взгляд проблема в кругозоре, который естественно отсутствует на селе в связи с отсутствием образования, потому что "уроки истории нужны историкам, а я куплю себе клёвую тачку, на отцовские деньги и буду самым главным ваще". По сути - это проблема воспитания в семье, когда микросоциум довлеет над знаниями
"и особенно не верь вот этим, а вот тем можно, чото эти мне не нравлются, ааа они вообще неверные"
- это кто придумал? - какой-то человек с горы? - он с бородой, наверное, был? а рассказал тебе, другой человек с бородой? - ну, тогда-то это, конечно, всё понятно - "ты же умнее всех, сам всё понял - молодец!" - он тебе так сказал?
Да, одна из проблем национализма в том, что большой брат смотрит сквозь пальцы и плюёт на желания младшего, оставляя его в своей тени, а накажут, действительно, обоих, потому что родителям не всё равно во-первых, а во-вторых - это их отвественность, что не воспитали, не уследили и не смогли.
Вот моё такое весьма наивное предложение - перестать хотя бы делить землю на свою и чужую, потому что уровень сознания далёк от совершенства.
И тут особенно смешными выглядят вообще попытки детей поделиться между собой и заодно территорию пометить - дескать одни будут папины дети, а некоторые будут мамины и вот мамины к папиным ходить не могут, потому что только мамины могут ходить в родительскую комнату смотреть телевизор.
И вот эти вот дети случайно оказываются родителями (я думаю чаще случайно и так и эта статья возникла), а родители случайно оказываются на месте детей, просто чтобы понять свои ошибки молодости - так интереснее и конфликт уже становится даже красочнее, потому что родители (которые теперь дети) ничего не могут объяснить детям (которые теперь родители), потому что вторые привыкли, что первые на них не обращают внимания - поэтому у них такая модель поведения (игнорировать) и стандартный детский подход - поорать, чтобы родители наконец-то обратили своё внимание на них.

То есть проблема коммуникаций и взаимодействия, а так же смещение приоритетов, поскольку межличностные проблемы замещены глобальными (есть такая проблема - надо заработать денег, чтобы накормить семью).