О Мальчике – чурке и Человеке…

Уже много лет у меня перед глазами возникает одна и та же картина в разных вариациях: Человек бредет по пустому полю, держа за руку своего ребенка. Ребенок уже немалый и терпеливо переносит все невзгоды длинного пути. А потом они вдруг останавливаются, и мальчик начинает наблюдать за приготовлениями отца. Отец начинает складывать вязанку дров на помост – старый возложенный жертовник и начинает точить нож. О предназначении всех этих приготовлений маленький человечек уже догадался, но он все еще не может понять, как можно приносить жертву без жертовной овцы?

Это он поймет чуть позже, когда заботливый отец начнет  связывать его веревкой и водружать на жертовник вместо овцы. И ужас появится в его глазах, когда отец возьмется за нож и поднимет его над неповинной головой для нанесения последнего удара…

А потом все начнет, как во сне отматываться в обратную сторону и все навеки о малом человечке позабудут, выбросив все чувства ребенка на божественную помойку, обратив все свое восхищение на того ненормального, который уродливые аппетиты своего Бога, поставил выше страданий своего сына…

Авраам и Исаак, отец и сын. Один из них знаменитый герой, другой – блеклая неодушевленная кукла для жертвоприношений. Ну, и разумеется, этот третий ненормальный Бог. И еще куча всяких разных торговцев и покупателей вокруг всего этого божественного карнавала прирезания  ничтожных недорослей человеческих.

И везде царит святочное уродство  мыслей и поступков.

А еще чувства уже не малого и наверняка смышленого ребенка, при виде мрачного отца оттачивающего нож. Забытые всеми чувства обреченной жертвы. Все перемешалось.   Но всей религии, всему богословию и напыщенной Величием философии на эти чувства, мягко выражаясь, наплевать! Они заняты другим – рассусоливанием о «высоком служении» чокнутого Авраама своему еврейскому Богу Яхве – тому самому «Богу Отцу» в христианской версии.

Как же так, что все большие философы, Святые отцы и прочие божевоздыхатели ни разу не вспомнили о чувствах самой жертвы?

Почему сам ребенок для них словно бесчувственная чурка? Разве тихий ужас в глазах ребенка это ничто?

Чувства отнюдь не мусор, который можно выбросить из своей жизни на свалку и позабыть о них, как о досадном недоразумении. С  этим ужасным клинком, занесенным над головой рукой любящего отца, теперь нужно жить всю свою жизнь и терзать себя недопониманием все дни и ночи…

И опять же, все это нескончаемое рассусоливание о необходимости быть в полной готовности к жертвенности во имя своей любви к Богу – богу-призраку, сущему лишь во слегка сдвинутых головах и нигде более.

А уж, коль кому-то так хочется быть в этой готовности прирезания, то неплохо бы этим сегодняшним взрослым Мальчикам и Девочкам, пройтись своими собственными ножками (хотя бы мысленно) по дорожке Исаака, держась за руку своего собственного отца, который ведет их смиренно на божественную скотобойню.

Надеюсь, вы прочувствовали этот высокий скотский смысл «высоконравственной» божественной жертвенности? Если прочувствовали, то это, безусловно, убережет от подобного «счастья»  ублажения мифического Бога страданиями  ваших детей и внуков, и вам откроется, совершенно иной смысл жизни.

Человек не чужая собственность.

Наши дети тоже не наша собственность. А чувства наших детей, их боль и страдания – отнюдь не менее стоящая вещь, чем наша собственная шкура, ради благополучия которой можно жертвовать интересами детей.