Сквозь игольное ушко.
Предисловие для атеистов. Система рассуждений данной записки является религиозной. Но не в смысле приверженности какой-либо традиционной догме, а в смысле принятия в качестве аксиомы положения о том, что Вседержитель предопределил среди всех вариантов развития Вселенной (а значит любых процессов, протекающих в рамках Вселенной) такой, который будет абсолютным благом, способствующий наиболее полному развитию вечной жизни Вселенной. В религиозном лексиконе такой вариант именуется Промыслом. Тем же, кто не приемлет по тем или иным причинам подобный лексикон, вполне реально на основании собственного жизненного опыта прийти к тому, чтобы согласиться с вышеозначенным положением, переформулировав его следующим образом: абсолютно любой рассматриваемый процесс имеет некий набор условий, определённый режим своего существования, который гарантированно будет приводить к устойчивому безопасному развитию данного процесса по законам, заложенным в нём. Напротив, несоблюдение этого набора условий гарантированно приводит к угасанию рассматриваемого процесса, пусть даже через довольно большой промежуток времени. Можно представить себе сад и посаженные в нём растения в качестве иллюстрации данного утверждения.
Начать нужно с банальных в некотором роде вещей. Свободой чаще всего называют совсем не свободу – как, например, и под любовью подразумевают не любовь. Чаще всего под свободой подразумевают вседозволенность, выражающуюся в слогане «могу сделать, а могу сделать по-другому». Девиз же истинной свободы – «не могу поступить иначе». Такое понимание совершенно логично вытекает из установки, что свобода нам нужна не вообще, а для реализации конкретного проекта (а лучшим из всех проектов безусловно является Промысел). То есть, смысл не в том, чтобы иметь как можно больше возможностей (дозволенностей), а в том, чтобы иметь возможность своими действиями реализовать самый лучший из доступных вариант будущего.
Понятно, что когда такой вариант виден достаточно ясно, ничто человека не может удержать от него (потому что каждый из нас не враг, по крайней мере, самому себе – а лучший вариант будущего будет и для самого человека лучшим вариантом). Проблема как раз в том, что чаще всего есть несколько равнозначных вариантов, и человеку никак не понять, что же из этого будет действительно хорошо. Более того, чаще всего каждый из этих вариантов демонстрирует с той или иной стороны конфликт интересов – «пойдёшь налево, сделаешь себе хорошо, а коню плохо», «пойдёшь направо, сделаешь коню хорошо, но жену не найдёшь» и т.д. Конфликт же этот вызван в первую очередь неспособностью видеть (точнее – чувствовать, т.е. не только видеть) этот Мир как целостность, где любые частные процессы являются взаимоувязанными, ведущими к единой цели (имя которой опять же – Промысел).
А чувствовать Мир как целостность – большое искусство. Оно требует слаженной работы органов чувств и интеллекта на пределе возможностей каждый миг жизни. Связано это с тем, что 1) Мир всегда гораздо сложнее, чем мы можем себе вообразить (чем наши карты, по которым мы в этом Мире живём), и 2) Мир всё время меняется (поэтому прежние карты всегда в чём-то оказываются уже устаревшими, и пользоваться ими можно только как примером, демонстрацией метода, которым люди пользовались раньше).
А жить, постоянно перерисовывая свои карты, это очень непросто (хотя, для тех, кто намерен достичь Цели – единственно возможный путь). Гораздо проще пользоваться картами, уже нарисованными, которыми нас щедро снабжает культура. Здесь даже можно увидеть крайне противоположный вариант свободы – это когда у человека только одна карта, не его, полученная им когда-то (возможно даже в какой-то части и нарисованная им самим, хотя, скорее всего всё равно по подсказке), и он пребывает в полной уверенности, что никаких вопросов нет, что всё понятно («чего тут думать? трясти надо!» (с) прапорщик из анекдота). И не находится силы (конечно до поры до времени!), которая могла бы ему показать, что то, что он видит на карте уже давно не соответствует тому, что он видит за бортом своего корабля.
Вот откуда появляется эта путаница со свободой и вседозволенностью. Многие люди несвободны именно потому, что среди всех вариантов их действий в конкретных обстоятельствах нет ни одного, который хотя бы приблизительно вёл бы к предполагаемой цели. Такое отсутствие вариантов обусловлено в первую очередь культурой, которая навязывает стандартные реакции на стандартные ситуации (о том, что культура в современном мире чаще всего является прямым средством порабощения, формируя заведомо искажённое восприятие действительности, пока умолчим).
До тех пор, пока у человека есть только один вариант действий, продиктованный неверной картой, ему необходимо получить в распоряжение некий набор карт, набор возможностей, из которых необходимо выбрать самый правильный. И этот, только самый начальный этап (и то, только в предлагаемых обстоятельствах) многими и воспринимается уже самой свободой. А расширять этот набор, вообще-то, необходимо до тех пор, пока в него не войдёт вариант, полностью соответствующий Промыслу (реальному Промыслу, а не сложившимся на данный момент в обществе представлениям о нём). После чего необходимость во всех прочих вариантах исчезает сама собой. Это можно показать на примере танца или восточных единоборств (которые, безусловно, являются танцем в самом правильном смысле этого слова). Пока человек не овладел техникой, ему необходимо ежедневно разучивать, повторять наборы формальных упражнений, которые являются отражениями Гармонии. Как только отражения Гармонии станут частью естества человека (можно точнее – станут естественными частями его психики как набора алгоритмов, обеспечивающих деятельность), человек начинает «летать» — чувствуя уникальность Настоящего, он находит единственно правильные движения, это Настоящее выражающие. Он перестаёт быть заложником какого-либо стиля, он становится настоящим Мастером, который с лёгкостью разрушает любые мешающие ему традиции и создаёт традиции новые, гораздо лучше подходящие для изменившегося Мира.
Здесь можно сразу поднять вопрос о действии и недеянии. Та же схема – пока действие ради действия, всё время приходится какие-то движения изобретать. Когда же во главе угла оказывается цель (а лучше всего – Цель, в смысле Промысел), то не важно, совершаем ли мы в данный момент какие-то движения или нет. Важно, двигаемся ли мы в этом случае к цели или нет. То есть, в некие моменты времени (а мудрец стремится к тому, чтобы вообще всегда) проявлением нашей свободы будет как раз полное отсутствие действий, потому что система прекрасно самоуправляется с поставленными задачами.
Значит, схема получается такая. Пока человек растёт, учится жить в этом мире, он должен получить как можно больше карт, чтобы научиться в результате рисовать свои. Тут несколько слов о воспитании. Воспитание это отсечение некоторого количества возможностей действовать, которые точно не ведут к реализации Промысла в понимании воспитателей (а образование, выходит, это расширение количества возможностей, которые к Нему ведут). На протяжении всей своей жизни, формируя свои карты Мира (т.е. мировоззрение и миропонимание), человек никогда не застрахован от ошибки выработать ущербный автоматизм (выставить неверно оператор условного перехода «если такое-то условие, значит, такое-то действие»). Это значит, что на протяжении всей жизни он заинтересован в процессе воспитания и самовоспитания. Он по жизни заинтересован в том, чтобы ему показали, почему те или иные его действия совсем не ведут к Промыслу (ведь мы помним, конечное выражение свободы – это отсечение всех лишних вариантов наших действий).
Получив же достаточное количество карт (автоматизмов действий, моделей, схем, описаний мира), человек должен отбросить всё лишнее (в идеале – вообще выбросить все карты и научиться ориентироваться непосредственно на местности) для того чтобы ничего не загораживало ему непосредственное восприятие Настоящего (в обоих смыслах – и происходящего в данный момент времени, и реального, неподдельного), потому что только на основании такого непосредственного восприятия и можно совершить то действие, которое в данный момент будет наиболее точно соответствовать Промыслу. Такое наиболее точное действие вполне сравнимо с хрестоматийным прохождением в игольное ушко.
Наверное, излишне говорить, что свободе невозможно научить – ведь каждый должен научиться выстраивать свои собственные карты. Каждый из нас уникален, каждый находится в своём собственном месте в этом Мире, и каждому необходима индивидуальная карта. И образование, и воспитание являются подготовительными шагами, но никак самой свободы, то есть, определения того единственно правильного действия, не обеспечивают. Определение такого действия, сопоставление своих действий с Промыслом возможно только на основе взаимодействия с собственной совестью. И горе тем, кто заменяет её уголовным кодексом или каким-либо другим установленным культурой сводом законов и инструкций, потому что голос нашего сердца (органа совести) всегда более точен, всегда на прямой связи с Творцом. А лишь Он точно знает о том, что же будет действительно хорошо для созданного Им мира.
Комментарии
Мне тоже понравилась, поэтому и процитировал.
ПРОМЫСЕЛ - это замысел,мысль!
И немного о "свободе": " Еще в древние времена мы среди народа крикнули слова "свобода, равенство, братство", слова, столь много раз повторенные с тех пор бессознательными попугаями, отовсюду налетевшими на эти приманки, с которыми они унесли благосостояние мира, истинную свободу личности, прежде так огражденную от давления толпы. Якобы умные,интеллигентные гои не разобрались в отвлеченности произнесенных слов, не заметили противоречия их значения и соответствия их между собою, не увидели, что в природе нет равенства, не может быть свободы, что сама природа установила неравенство умов, характеров и способностей, равно и подвластность ее законам, не рассудили, что толпа - сила слепая, что выскочки, избранные из нее для управления, в отношении политики такие же слепцы, как и она сама..." 1903 год
Это как же? Зазомбировать что ли?
Насильно тут ничего не сделаешь, каждый может только сам двигаться в сторону человечности.
Совесть это наш исторический менталитет, матрица в которой можно отбросить только очень незначительную часть, чтобы перевернуть мир.
Каждый человек встроен в эту общественную матрицу и востребован ею. Нет лишних людей все исполняют своё предназначение. Все движутся в одном направлении записанном в матрице.
Разрушена матрица. Каждая единица в поисках истины откинув незначительную часть совести - матрицы впала в хаос и брожение. Что мы и наблюдаем в стране.
Инструкции по выходу из хаоса и брожения, ищите у Иссуса Христа в его притчах.
Есть диапазон который определяет допустимые степени свободы для каждого.
Да и серьёзно писать здесь особого желания нет.
Добавлю, что важна направленность стремления к свободе. Два полюса: эгоизм - альтруизм, всё остально между ними. Спектр широк. У каждого индивидуален и не повторим.
..просто, первое слово используется - для осуждения всевозможных (во многом - надуманных) Запретов; второе - для их оправдания....
Комментарий удален модератором
Да именно в том, и ни в чем другом!!!
Простите, Андрей, все в кучу, этакий винегрет. Дальше можно и не читать, уже ясно, куда Вы вырулите. Всё просто, на самом деле. Свобода - свобода и есть; возможность и способность делать так, а не иначе, потому что Я так считаю нужным (хочу, если угодно), а не потому, что так хочет Всемипризнаннейший -Да -Не -Иссякнет -Елей -В -Его -Бороде -Наимудрейший, или написано в древних текстах клуба курителей опиума. И девиз «не могу поступить иначе» к свободе никакого отношения не имеет. Он имеет отношение к ОТВЕТСТВЕННОСТИ. И аллавверды: свобода + ответственность = "что хочу, то ворочу; но хочу только благого - противного не хочу". Как то так.
А свобода + ответственность как раз и получается то, что вы раскритиковали в начале своего комментария.
Чаще всего под свободой подразумевают вседозволенность,
выражающуюся в слогане «могу сделать, а могу сделать по-другому».
Неужели вы НАДЕЕТЕСЬ подобными"предисловиями" убедить(?)атеистов в странном"промысле"г-на Яхве и Ко?
Атеист давным давно! ЗНАЕТ что этот ПРОМЫСЕЛ - есть промысел "РЫБНЫЙ", очень даже и успешный и аппетитно - повседневный к столу его ПРОМЫСЛОВИКОВ.
И разнообразие сетей - "предисловий"у атеиста вызывает лишь горькую усмешку сожаления авторам таких опусов.
"Чувствовать мир как целостность" - Что это,как это,и зачем это???
А"..мир как целостность" - -нужно ЗНАТЬ!!!! чтобы ПОНИМАТЬ и постараться СОХРАНИТЬ для будущего сущ-ния человеческого вида на Земле.
"точно знает..что хорошо для созданного Им мира"-потому и болезни:оспы холеры,чума,испанка,раки..;потому и ВОЙНЫ, и атомные благославленные боеголовки,и исламский тер-зм,и гос. беспредел и Т.Д.???
"голос нашего сердца(орган совести)"- ОЙ,ЛИ??
Сердце,т.е. насос для перекачивания крови,ЕСТЬ абсолютно у КАЖДОГО,а вот СОВЕСТЬЮ обладают далеко НЕ ВСЕ!- и почему это? Насосы многим достались...не кондиция???
Для тех кто в танке:
Система рассуждений данной записки является религиозной. Но не в смысле приверженности какой-либо традиционной догме.
Странно,не правда ли?
"..как бороться с раком..и.кучей неизлечимых"- А вам НЕ стыдно! задавать такой вопрос,после того,как большую"кучу"человечество(само- без предателя б-га!) ЗНАЕТ,как лечить???
С вами общается женщина ИЗЛЕЧЕННАЯ от рака,и спасенная от инфарктов,живущая полноценной!!!! жизнью,радуется ей,пишет картины,шьет одежду(по-желанию)варит борщи,готовит пироги,пельмени,любит безумно детей и внучку,по силе возможности копается в огороде и саду,с большой радостью употребляя и заготавливая впрок для себя и людей!выросшие там плоды трудов вместе с дарами ПРИРОДЫ.
И ещё убеждает г-на Липкина думать,прежде чем клавать(от слова клавиатура) вопросы от раздражения,возникшего по причине неоспоримой правдивости её коммента.
- "Система рассуждений данной записки является религиозной",а поскольку ОСНОВАНА на выражениях,ЗАИМСТВОВАННЫХ из ДОГМ христианских конфессии,в которых ОСНОВОЙ является еврейский б-г Яхве и все и всё,что к нему прилагается,то я, упомянув"рыбный промысел",сделала из вашего опуса МОИ заключения.Только и всего-то.
Избавтесь от СПЕСИ - она не делает человеку чести.
А конкретно с цитатами из первоисточника можете обосновать?
В христианских конфессиях конечно есть зёрна, но и плевел достаточно:
ЛЖЕ-соборность библейского “христианства”.
=раздражения,возникшего по причине неоспоримой правдивости её коммента=
Вы там что-то себе нафантазировали, и хотите меня в своих фантазиях убеждать, спасибо не надо.
Почитайте лучше:
Против материалистического атеизма(на статью Ю.И.Мухина, “Бессмертна ли душа человека?”).
«Освобождение философии на Руси от догм византийского богословия»
А за ссылки благодарю-прочту непременно,хотя подобного материала перелопатила довольно много.
1)Постоянные Войны,что модифицировали генофон человека,превратив его в РАВНОДУШНОГО к страданиям.
2)Хрис-е религии,что веками! выхолащивали из психики и разума людей способность любить себя,природу и себе подобных.
3)И,как следствие!,бесстыжее вбрасывание лекарств фарм.концернами ЛИШЬ для ОБОГАЩЕНИЯ, и их прописание НЕ менее бесстыжими врачами,разучившимися(или НЕнаучившимися) использовать природные ресурсы для лечения по той же причине РАВНОДУШИЯ.
3)Земля покрыта!! кошмарными ОТХОДАМИ ЛЮБОЙ промышленности,НЕ вкладывающей деньги на утилизацию до безвредности,либо производство безвредных отходов.
Земля ИЗУРОДОВАНА,как изуродовано и здоровье масс,зато набиты карманы звере-людей.
Это список человеческих гадостей можно продлить до большой!цифры,но всё понятно и так.
-И"промысел"(забыли вставить Божий),и верблюд,НЕ проходящий в иг.ушко,и"Вседержитель",который"предопределил..будет(?)абсолютным благом",и "зерна и плевелы"-всё это АТРИБУТЫ из писаний и хр.религий(множества великого)дали мне право сделать мои выводы.
А то,что вы мне предлагаете,есть старания! сделать НОВУЮ религию на основе умирающего христианства-НЕ вы первые(не один),и не вы,похоже,последние.
Реаниматоров уже тухлого почему-то развелось много,а зачем-мне не понятно.
1)Личная - есть СПОСОБНОСТЬ думать(основа-знания) над!,анализируя происходящее в жизни(соц-ма и личной) БЕЗ страха,выходя ЗА рамки предоставляемых(навязываемых)идеологий,догм,модных течений,авторитетов и т.д.
2)Свобода социальная - ОПРЕДЕЛЁННАЯ рамками ЗАКОНОВ,максимально!позволяющими быть свободными в СВОЕЙ личной свободе,и ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ границы свободы людей окружающих,чтобы НЕ превратится во ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ.
Понятие"свободы социальной"ДОЛЖНО быть тесно завязано с моралью и нравственностью ОБЩЕСТВА,которые обязанностью! и усилиями государства(властью!)способствуют их развитию и укреплению.( но на сегодня в России такого НЕ наблюдается - гос-во отсутствует!)
"Свобода есть осознанная необходимость."
Мучительно выдавливаете из себя Христа?
Из текста невозможно выделить ни тезисы, ни дефиниции.
- Промысел - христианство, монотеизм.
- Деяние - недеяние - буддизм, вообще безбожие.
- Куски из диамата (мир в развитии) - в ту же кучу.
"А чувствовать Мир как целостность – большое искусство."
Кто сказал, что мир целостен? А побить его камнями!
" вариант, полностью соответствующий Промыслу (реальному Промыслу, а не сложившимся на данный момент в обществе представлениям о нём)."
Это просто изумительно! Наконец-таки нашёлся человек, осознавший, в чём этот промысел состоит (в то время как остальные лишь руками разводят и называют его неизъяснимым).
"...любые частные процессы являются взаимоувязанными, ведущими к единой цели (имя которой опять же – Промысел)."
т.е. цель - это дорога к цели, нам неизвестной, но неизбежной, вне зависимости от наших действий/бездействий? Что за...
Какое всё это имеет отношение к свободе?
Скажите лучше, свободен ли человек убить своего отца, чтобы совокупиться со своей матерью?
Определите, что есть свобода.
Это вы такие выводы сделали?
=Наконец-таки нашёлся человек, осознавший, в чём этот промысел состоит=
А это вы где вычитали, по-моему как раз вся записка говорит о том, что это архитрудная задача и под силу только тем, кто смог добиться слаженной работы органов чувств и интеллекта на пределе возможностей каждый миг жизни.
Эта статья выжимки из более объёмных работ:
Путь к соборности.
Попутный ветер Вседержительности.
Да, Вселенский разум ведёт нас по жизни. Является ли он же Творцом? Возможно. Но, соглашусь, действительно его Промысел - «среди всех вариантов развития Вселенной…» поддерживать «такой, который будет абсолютным благом, способствующим наиболее полному развитию вечной жизни Вселенной». Мы с Ним в дном информационном поле и поэтому «голос нашего сердца (органа совести) всегда более точен, всегда на прямой связи с Творцом». Т.е. его подсказки верного пути, только тогда, когда цель нашего пути – Добродетель.
Как это вы собираетесь материальное притащить на небо?